Следствие ведет шахматист

Волгоградский подросток стал лучшим в мире по решению головоломок древнейшей игры

Недавно в Москве завершился первый в истории молодежный чемпионат мира ФИДЕ по решению шахматных композиций. В нем принимали участие семьдесят семь юных мастеров этого вида спорта из восьми стран. В возрастной группе до пятнадцати лет чемпионом мира стал волгоградец Данила Павлов.

Универсал «два в одном»

Любопытно, что в этой возрастной группе россияне заняли весь пьедестал. Серебро завоевал другой Данила – Моисеев, набравший 55 очков и потративший на выполнение заданий в общей сложности 152 минуты. А замкнула тройку призеров Анна Афанасьева (54,25 очка и 128 минут). Волгоградец Данила Павлов заработал 59,25 очка, затратив на решение задач 109 минут.

Непосвященному это мало о чем скажет, но шахматный мир Волгограда приятно шокирован – такого прорыва от молодежи уже и не чаяли дождаться.

– Данила – спортсмен универсального стиля, – говорит международный арбитр по шахматной композиции Олег Ефросинин. – У нас таким же универсалом был только Александр Милокумов, который в свое время вел шахматную рубрику в «Волгоградской правде». Но композицией он занимался все же на региональном уровне, а Данила вышел на уровень международный. Причем сразу в двух видах шахмат. Такого у нас в области еще не было!

А ведь никаких особых предпосылок к такому началу карьеры у Данилы Павлова не наблюдалось. В отличие, к примеру, от другого именитого волгоградца, международного гроссмейстера Константина Маслака, который вырос и сформировался в очень «шахматной» среде. Семья Павловых особыми традициями в этом смысле не отличалась, хотя ее глава, Сергей Павлович, будучи подростком, и выступал когда?то за команду своей школы на турнирах «Белая ладья».

– Сам я играю сравнительно слабо, – рассказал корреспонденту «ВП-спорт» отец чемпиона, – но шахматы в доме у нас были всегда. Вот Данила, когда ему было пять лет, нашел как?то коробку с шахматами, спросил меня – что это такое? Я объяснил ему, насколько это можно объяснить пятилетнему мальчику. Он заинтересовался. Тогда я через администрацию района разузнал, что в местном спортклубе «Темп» действует шахматная секция. Отвел туда Данилу, и долго ждать себя его успехи не заставили.

Сейчас Данила занимается в ДЮЦ-20 Ворошиловского района, подготовкой его по игровым шахматам занимается Александра Маслак, а шахматную композицию ведет Евгений Ваулин. Впереди парню предстоит непростой выбор – на каком направлении остановиться окончательно.

Трудолюбив, но не «ботаник»

Дело в том, что «классика» и композиция – это по сути разные виды спорта. И в мире нет ни одного шахматного гения, который бы выиграл в обоих. Хочется добавить – пока нет.

– В композиции идет борьба с собственными нервами, причем на скорость, – рассказывает Данила. – Игрок как бы проводит следствие, разгадывая удивительную задумку авторов. Здесь нужно думать не просто о фигурах на доске, но о замысле, который вложил в эту композицию ее создатель.

Данила, как нам рассказал его отец, с детства отличается незаурядным трудолюбием. А еще перфекционизмом и обостренным чувством ответственности.

– Я очень переживал на прошедшем турнире, – поделился с нами впечатлениями чемпион. – Ведь проходил он накануне 2 февраля, праздника Сталинградской победы, и тренер сказал мне, что я обязан в связи с этим выложиться на сто процентов. Так я и сделал. Хотя официально закрытие турнира состоялось 3 февраля, но его итоги я уже знал днем ранее, в день праздника моего родного города. Я рад, что преподнес ему такой подарок!

– А насколько сложными на этот раз были задания участникам турнира?

– На редкость сложными, конечно. Тяжело было с ними справиться. Тем более что у меня были очень сильные соперники – чемпион Европы по шахматной композиции Данила Белан и неоднократный призер чемпионата России Данила Моисеев.

– В общем, сошлись три Данилы. А есть ли у тебя кумир среди шахматистов? И чем именно он тебе нравится?

– Да, есть. Это Гарри Кимович Каспаров. Даже уже потому, что один из моих тренеров, Олег Исаакович Приворотский, был в свое время

его тренером. Ну и стиль его игры всегда был очень высокий, он мне нравится как шахматист.

– Каспаров в свое время был шахматистом очень агрессивным. У тебя тоже агрессивный стиль игры?

– Да. И в этом, думаю, наше с ним сходство.

К слову, сам Данила опровергает массу стереотипов, которые сложились у обывателя насчет шахматистов. Это не домашний «ботаник» в очках, а всесторонне развитый спортсмен. Помимо того, что Павлов – единственный КМС в регионе сразу по двум шахматным дисциплинам, он прекрасно играет в футбол в амплуа голкипера.

А на вопрос, кем видит себя в будущем, волгоградский вундеркинд, подумав, отвечает: «Шахматным тренером.

А если не получится – врачом».

Справка «ВП-спорт»

Учащийся гимназии № 7 Красноармейского района Волгограда Данила Павлов – кандидат в мастера спорта по шахматам и по шахматной композиции. Член юношеской сборной России, стипендиат Волгоградской городской думы.

Данила – серебряный призер чемпионата мира по решению шахматных композиций среди юношей в возрасте до семнадцати лет, бронзовый призер чемпионата Европы по решению шахматных композиций среди юношей в возрасте до четырнадцати лет, серебряный призер командного первенства Европы по рапиду в составе юношеской сборной России, двукратный обладатель кубка России по шахматам, восемнадцатикратный чемпион Волгоградской области среди юношей по классическим шахматам, рапиду, блицу и решению шахматных композиций. А кроме того, серебряный призер первенства Волгограда по футболу среди общеобразовательных школ, обладатель приза для юношей «Лучший футбольный вратарь города Волгограда 2015 года», победитель юношеского областного турнира по гандболу в составе гандбольного клуба «Каустик» (Волгоград).

Фото Галина Попова