Слесаренко может получить олимпийскую бронзу Чичеровой

Олимпийская чемпионка Афин-2004 по прыжкам в высоту Елена Слесаренко может получить еще и бронзовую медаль Пекина-2008, где заняла четвертое место. МОК аннулировал результат россиянки Анны Чичеровой, завоевавшей на Олимпиаде-2008 бронзовую медаль. Допинг-проба Б-2 московской спортсменки дала положительный результат, в ней обнаружен запрещенный препарат туринабол

Скандал с Чичеровой стал достоянием гласности еще в середине минувшего лета. Но только сейчас Международный олимпийский комитет вынес вердикт, который уместился на 22 страницах.

Отмечается, что спортсменка обязана вернуть завоеванную медаль и соответствующие документы в МОК. Со своей стороны Олимпийский комитет России должен обеспечить полное выполнение этого решения как можно скорее. При этом пресс-служба МОК подчеркнула, что вопрос о передаче медали не является автоматическим, а потому будет решаться в индивидуальном порядке.

Решение о дисквалификации спортсменки вынесет Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Пресс-служба ИААФ сообщила, что результаты российской прыгуньи в высоту с 2008 по 2010 год могут быть аннулированы, если спортсменка не будет обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Таким образом, Анна Чичерова может лишиться еще и серебра чемпионата мира-2009.

Олимпийская чемпионка Афин-2004 Елена Слесаренко, завершившая спортивную карьеру в 2014 году, по горячим следам прокомментировала информацию о том, что может получить бронзовую олимпийскую медаль своей подруги по сборной России.

– От случившегося с Чичеровой сейчас не застрахован никто, будь он сто раз «чистым» и профессиональным спортсменом, – заявила Елена Слесаренко в одном из интервью. – Очень расстроена. Допинг-пробы должны проверяться здесь и сейчас, а не спустя восемь или десять лет. Все эти перепроверки – дело нечестное и негуманное по отношению к спортсменам и людям, которые их поддерживают. Уверена, что ту медаль Аня завоевала абсолютно честно. Я сама была в том секторе, это была честная борьба, и Чичерова по праву стала третьей. И никакой радости оттого, что могу получить бронзовую медаль Олимпийских игр, не испытываю.

Несмотря на лишение награды Пекина-2008, золотые медали, которые Анна Чичерова завоевала на Олимпиаде-2012 в Лондоне и на чемпионате мира-2011 в Тэгу, за ней сохранятся, сообщила пресс-служба ВФЛА. Допинг-пробы спортсменки с этих турниров были перепроверены и оказались чистыми. Как стало известно из близкого окружения Анны Чичеровой, она уже подала иск в Спортивный арбитражный суд в связи с аннулированием результата в Пекине-2008 и будет пытаться обжаловать это решение.

Поделиться в соцсетях