«Случайный» чемпион

Золотой левша волгоградского гандбола отметил 50?летие

Олимпийский чемпион Барселоны по гандболу Игорь Васильев не имеет даже самой малой доли звездной болезни. А свою спортивную карьеру до сих пор считает случайной. Недавно прославленный гандболист отметил 50?летний юбилей, и это еще один повод вспомнить его достижения.

Теннисный мяч как орудие судьбы

Третьеклассник 134?й школы Волгограда Игорь Васильев не подозревал, что может стать гандболистом. Он вообще спортом серьезно еще не занимался. Но однажды на уроке физкультуры класс сдавал упражнение – метание мяча на дальность. А в это время мимо школьного стадиона в направлении Дворца пионеров, где тренировался «Каустик», шел человек. Он обратил внимание на леворукого мальчика, который кидал мяч чуть ли не дальше всех, и подошел к нему. «Ну?ка, кинь еще раз. А теперь еще раз. Как тебя зовут? В каком классе учишься?»

Мальчик был взят «на карандаш», а человека этого звали Леонид Коросташевич. Тренер «Каустика» всегда смотрел далеко вперед и умел разглядеть возможные таланты даже среди совсем еще маленьких. Так легендарный в будущем тренер нашел не менее легендарного гандболиста.

Игорь был скромным мальчишкой и забивать голы не рвался. Во дворе с пацанами, футбол ли то или хоккей, всегда вставал на ворота. По этой привычке на позицию голкипера отправился он и в гандбольной секции. Но как?то подошел к нему один из тренеров – Александр Таранов и произнес: «Слышь, ушастый, что ты здесь в воротах делаешь? А ну иди играй!» Так Игорь стал полевым игроком и нашел свою судьбу.

Команда братьев без названия

Юношеская команда «Каустика» бурно прогрессировала, по своему возрасту выигрывая первенство РСФСР, а затем и чемпионат СССР. Многие ребята становились потом игроками «Каустика». Уже в 10?м классе Васильев подтягивался к основному составу, а в 20 лет прочно вошел в основу.

В то время леворукие гандболисты, тем более обладающие очевидным талантом, были нечастым явлением, поэтому ценились особо. Приглашение в сборную СССР было вопросом времени, и оно пришло. К старту Олимпиады в Барселоне Игорь Васильев – игрок основного состава сборной. Правда, уже не СССР, а СНГ.

– Странное чувство тогда было, – вспоминает Васильев. – Ни страны, ни названия. Кого представляем, что за государство – непонятно. Но в команде были буквально братские отношения. И вот эти братья без названия, где были белорусы, украинцы и русские, выиграли Олимпиаду. Но при этом я совершенно не ощущаю себя великим спортсменом.

Европа – Волгоград – Европа

После Игр в Барселоне Игорь Васильев перебрался в мадридский «Атлетико». Причем решение о переходе было принято еще до Олимпиады. По его признаниям, в то непонятное время было огромное желание уехать куда?нибудь. Больше всего хотелось в Германию. Немецкие клубы славились и хорошими зарплатами, и честностью по отношению к игрокам. Но немцы тогда не звали.

Сезоном ранее «Атлетико» был вполне успешен, казалось, что все там будет в порядке и дальше. Но начались финансовые проблемы. Одна из основных причин – желание руководителей гандбольной команды выйти из клубной империи «Атлетико», которая включала в себя и футбол, и гандбол, и культивировала еще несколько видов спорта. В итоге ситуация сложилась так, что надо было уезжать.

Выбор пал на Германию – клуб «Альтенхаген-Гейпен» из Билефельда, выступающий во Второй Бундеслиге. Здесь дела пошли куда лучше. По окончании сезона Васильев был признан лучшим в своем амплуа (правый полусредний. – Прим. авт.), среди всех клубов Первой и Второй Бундеслиг. Затем последовало еще более выгодное приглашение в Швейцарию, в клуб «Сюр». В нем Васильев отыграл два сезона и вернулся в Волгоград, став чемпионом России в составе «Каустика». Дальше путь снова лежал в Европу. Но сначала должны были пройти вторые для Васильева Олимпийские игры.

Кто-то должен уйти

Отгремели в Волгограде фанфары по поводу чемпионства, и начались сборы национальной команды. Подготовка к Олимпийским играм в Атланте. В этот год в полной мере в «Каустике» раскрывается талант еще одного леворукого полусреднего – Сергея Погорелова, который в тот же год получает титул «Лучший игрок Европы» заодно с неглавным титулом –

прозвищем Стреляющая рука.

На сборах главной команды страны Игорь Васильев решает уйти, понимая, что правильнее будет дать проявить себя в сборной Погорелову.

– Совершенно не жалею о том решении, – вспоминает Васильев. – Не любил и не люблю быть вторым. Смотрел те Олимпийские игры по телевизору. До сих пор считаю, что поступил правильно.

Новый сезон Васильев начинает в германском Гросс-Герао, и в этом же городке в 2000 году он завершает карьеру игрока.

Оставив большой гандбол, чему в немалой степени способствовали травмы и операции, Васильев какое?то время еще оставался в Германии. Работал в спортивном комплексе – отвечал за бассейн. А в свободное время тренировал любителей – команду «Верхайм» из деревеньки неподалеку от Гросс-Герао. Были среди них полицейские, офисные работники, почтальон… Да и играла команда в соответствующем чемпионате – «на первенство еловой шишки», как говорит сам Васильев.

Но всему свой срок. Приехав в очередной отпуск в Волгоград, уже разведенный к тому времени Игорь нашел свою новую любовь. В Германии его больше ничего не держало, и возвращение в родной город состоялось окончательно.

Сейчас Игорь Васильев занимается общественной работой, по сути находясь на пенсии. «Мне еще немецкая пенсия помогает жить, – говорит Васильев. – Не зря, значит, более 20 лет прошли в этой стране».

Васильева можно часто увидеть на различных гандбольных соревнованиях. От игр «Каустика» до юношеских первенств всех возрастов. Бывает на тренировках этих ребят и совершенно спокойно может дать дельный совет. Жизнь продолжается. Гандбол рядом.

Справка «ВП-спорт»

Игорь Васильев родился 24 января 1966 года в Волгограде.

Заслуженный мастер спорта СССР.

Олимпийский чемпион (Барселона, 1992), чемпион мира (Швеция, 1993), серебряный призер чемпионата Европы (Португалия, 1994), чемпион мира среди студентов (Голландия, 1991), чемпион России («Каустик», 1995?/?96). В составе «Каустика» дважды становился победителем Первой лиги чемпионата СССР.

Выступал за клубы: «Каустик» (Волгоград), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Альтенхаген-Гейпен» (Билефельд, Германия), «Сюр» (Швейцария), «Гросс-Герао» (Германия).