Снимите это немедленно!

Волгоградские болельщики о том, как бороться с неправедным судейством. На футбольном поле их ругают все – и игроки, и тренеры, и болельщики с журналистами. Да что там, даже коллеги подчас готовы резко высказаться об их работе и в прямом смысле этого слова осудить. Речь, конечно же, об арбитрах. Результат матча от них зависит не меньше, нежели от футболистов, однако пока игроки стремятся обратить на себя внимание, задача судьи – оставаться незаметным. Справляются с этой сложной миссией немногие

А ведь всерьез привлечь внимание рефери способен только ошибками. И происходит это, увы, нередко. Последний животрепещущий случай в российском футболе был зафиксирован совсем недавно – во время матча межу «Зенитом» и «Спартаком». В одном из эпизодов Сергей Иванов не углядел явный фол со стороны питерца Кришито, за который итальянец должен был получить вторую желтую карточку и удалиться с поля. Эта ситуация сразу вызвала бурные обсуждения в футбольном сообществе, все вспомнили о необходимости последовать хоккейному опыту и ввести видеоповторы. Какие еще новшества предлагают болельщики? «СПОРТ-ТАЙМ» поинтересовался мнением волгоградских любителей футбола.

Иван Шамаев, журналист

– Я твердо убежден в том, что пора разрешить арбитрам просматривать видеоповторы. Не дело, когда простой зритель может в замедленной съемке рассмотреть эпизод, а тот, от кого во многом зависит исход встречи, – нет. То, что видеоповторы до сих пор не используют, говорит о ретроградстве международных футбольных организаций. Думаю, настало время использовать достижения современных технологий во благо спорта номер один.

Артур Назаров, студент

– Существуют методы и приемы, которые направлены на улучшение качества обслуживания встреч парнями со свистками. Один из таких сейчас проходит тестирование, насколько я помню, в «Эредивизи» и в Бундеслиге. Я имею в виду видеоповторы спорных моментов, к которым смогут обращаться рефери по ходу встречи. Думаю, очень действенная вещь окажется в итоге, по крайней мере, футбол избежит таких моментов, как незасчитанный гол Лэмпарда в ворота Германии на чемпионате мира в ЮАР. Есть еще один метод: кнута и пряника, который используется уже давно. Хорошо отсудил – получил назначение на более серьезный матч, а вследствие деньги и авторитет, отсудил плохо – получил отстранение на пару туров, тенденция продолжилась, отстраняют на более длительный срок. Ну и еще один момент интересен, это физическая подготовка рефери. Не каждый судья выглядит эталонно, особенно в российском чемпионате. Но умение ускориться, занять верную позицию и моментально принять решение уметь должен каждый, хотя третий пункт скорее относится к психологии, которая не позволила Иванову отсудить достойно недавний матч в Питере.

Константин Соломка, строитель

– На мой взгляд, прежде всего качество судейства зависит напрямую от человеческих качеств арбитра. Я имею в виду честность и благородство, которые могут помочь избежать нечестного судейства. Поэтому нужно делать более эффективной селекцию – лучше отбирать рефери. Это на начальной стадии. На конечной же, если предыдущая не принесла желаемого результата, нужно просто ужесточать санкции по отношению к недобросовестным арбитрам. И очень необходимо бороться с коррумпированностью футбольных рефери, от этой проблемы, пожалуй, страдают абсолютно все проводимые на планете турниры.

Андрей Евдокимов, актер

– Первое, что хочу сказать, я категорически против видеоповторов в полном их проявлении. То есть использовать их можно, но разве что в очень спорных моментах, которые могли бы серьезно повлиять на результат матча. Что касается судейского корпуса, то тут не стоит сразу ругать Россию – и в Европе бывают ошибки и скандалы. Это человеческий фактор. «Спартак» бушует по поводу судейства в матче против «Зенита», но вспомните, как арбитры откровенно тащили «красно-белых» в 90-е. Как вытащили москвичей в матче за золотые медали с «Ротором» в 97-м! Ошибки всегда были, есть и будут, но в целом я считаю, что наш судейский корпус вполне достойный, за исключением случаев, когда рефери поощряют до матча. Увы, такое случается нередко, и с этим надо бороться.

Владислав Горбунов, футбольный фристайлер

– Считаю, что на данном этапе в футбольном судействе ничего менять и не надо. Сам спорт – это прежде всего, игра и зрелище. И если, например, добавить какие-нибудь новшества в плане технологий – определение гола, аута и тому подобное, то для спортивного результата это безусловно лучше, но для зрителей уже скучнее. Да и зачем отнимать работу у судей? Единственная реальная проблема в футбольном арбитраже – это подкуп, предвзятость. Судей должны учить и отбирать на высшем уровне, чтобы они могли принимать решения хладнокровно и в то же время по-человечески.

Михаил Шептухин, студент

– Лично я пристально слежу только за российским футболом, поэтому могу смотреть на ситуацию внутри его. И здесь вижу только следующие решения. Чтобы добиться честного судейства, нужно как минимум провести полную замену руководящего состава РФС. Убрать с должностей министра спорта и главы судейского корпуса Виталия Мутко и Валентина Иванова соответственно. Во-вторых, необходимо отправить наших арбитров, всех, поголовно, на стажировку в Европу: в Италию, Германию и Испанию. В-третьих, если мы действительно хотим добиться полной чистоты судейства, придется исключить из розыгрыша чемпионата России команды «Зенит» и ЦСКА, как первые, которые попадают под подозрение подкупа рефери. Может, все это звучит немного абсурдно, но на самом деле названные проблемы куда серьезнее, чем неиспользование видеоповторов.

Любопытные факты о футбольных арбитрах

В Аргентине в середине 70-х произошла трагедия во время матча команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро». Судья матча Хосе Леон Бегудо на 43-й минуте удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр хладнокровно вытащил пистолет и застрелил недисциплинированного футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена застрелил судью.

В чилийском городе Антофагасте на футбольном матче произошел любопытный случай. Играли команды городского управления и офицеров местного гарнизона. Судья назначил 11-метровый в ворота армейской команды. Вдруг один из игроков этой команды (по званию – лейтенант) показал судье недвусмысленным жестом – с поля! Судья покорно удалился: он служил унтер-офицером в местном гарнизоне.

Самый справедливый судья – английский футбольный арбитр Мелвин Силвестр. В ходе игры нападающий одной из команд Ричард Керд неоднократно подталкивал арбитра исподтишка и наконец задел его довольно чувствительно. Разозленный рефери не совладал с эмоциями и тремя мастерскими боксерскими ударами низверг обидчика на газон, после чего невозмутимо предъявил себе красную карточку и покинул поле.

DNG