Сочинские снежинки

Несколько историй из блокнота журналиста. ХХII зимние Олимпийские игры уже ушли в историю.Но запомнились не только рекорды, но и встречи на ней. Порой весьма забавные.

Неправильная трасса

Определить национальную принадлежность коллеги было несложно. Журналист из Киргизии неизменно появлялся в колпаке с олимпийской символикой. Причем складывалось ощущение, что зону для работы прессы он практически не покидал, регулярно общаясь с далекими соплеменниками по телефону.

– О чем сообщаете вашим читателям? – поинтересовался я.

– Разное, – задумчиво произнес он, – есть и недостатки. Трассы горнолыжные плохо подготовлены.

– А что с ними не так?

– У нас всего один участник в слаломе, и тот травмировался на тренировке. Заменили, а второй на соревнованиях травмировался. Я уже на пятой Олимпиаде присутствую, но такое в первый раз.

"Может, не в трассе дело?" – подумал я. Но делиться этой мыслью с коллегой не стал.

Ищу стройную, красивую, мечтающую о детях

Журналист из Германии под запись делиться впечатлениями об Олимпиаде не стал. Но, подвергнув жесткой критике излишние, на его взгляд, меры безопасности, отметил также необъективность российских болельщиков. Они, по его мнению, поддерживают только своих. Затем вдруг обратился с просьбой.

– Буду искренне благодарен, если поможете познакомиться с: а) молодой, б) красивой, в) стройной, г) говорящей по-немецки или по-английски, д) мечтающей о детях, но не о больших деньгах россиянкой.

Выслушал я иностранного гражданина, обдумал запрос. Болельщики ему наши не нравятся. Это он фанатов «Спартака» не видел. А такие-то барышни – стройные, красивые, мечтающие о детях, а не о «Бентли», нам и самим нужны. Обойдется.

Радужный флаг одинокий

Олимпийский парк произвел на всех сильнейшее впечатление. Здесь гуляли, смотрели концерты, назначали встречи. Двое мужчин очень элегантного вида тоже решили собрать своих. Радужный флаг, ставший символом единения граждан нетрадиционной ориентации, совершенно неожиданно начал реять в центре парка, вблизи олимпийского огня. Шло время, людской поток плавно обтекал знаменосцев, устало озиравшихся по сторонам. Ни сотоварищей, ни полиции, которая могла бы добавить колорита. И почему им так хотелось обменяться впечатлениями именно со своими? Впрочем, возможно, все у них и получилось, но счастливого для них финала – сбора у флага единомышленников – дожидаться не стал.

Олимпиада бьютифул?

Коллеге из Нижегородской области поручили подготовить телерепортаж о впечатлениях иностранных гостей от Олимпиады. В совершенстве владея только великим и могучим, он записал на бумажке вопросы на английском. Но затем существенно упростил себе задачу. Вечером вместе радовались его ноу-хау. Отловив гостя из дальнего зарубежья, коллега, плотно приставив к его лицу микрофон, задавал только один вопрос: «Олимпиада бьютифул?» Собеседники, будь то хоть норвежец, хоть японец, сразу догадывались, чего от них ждут, и на родном наречии тут же начинали восхищаться увиденным в Сочи. Тем более что журналист уже на русском уточнял – понравилась Олимпиада? Восторги, кстати, были неподдельными. Олимпиада и впрямь была прекрасна.