Солдаты без оружия

Солдаты без оружия
Армейскую карьеру Исинбаева начинала как железнодорожница, а Лебедева – уже подполковник

Они защищают Отечество наряду с теми, кто несет боевое дежурство по защите рубежей нашей Родины. Отстаивают его честь, добывают ему славу. У них тоже есть воинские звания, но их редко можно увидеть в форме цвета хаки. Разве что на торжественном приеме по случаю очередной победы на аренах и площадках. Представляющие ЦСКА армейские спортсмены – одни из первых, кто принимает поздравления по случаю Дня защитника Отечества. Среди них немало волгоградцев.

Победный бронепоезд чемпионки

Ровно год назад в ЦСКА вступила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Весной она приняла присягу, и многократной рекордсменке мира было присвоено звание майора. Но мало кто помнит, что свою воинскую службу Исинбаева начинала в спортклубе Железнодорожных

войск РФ, базировавшемся на стадионе «Монолит» в Волгограде.

За десятилетие существования этого клуба через него прошли такие звезды мировой величины, как трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, многократный чемпион по плаванию на открытой воде и покоритель Ла-Манша Юрий Кудинов, служивший там со дня основания клуба, а также двукратный призер Олимпийских игр по водному поло Дмитрий Стратан.

В спортклубе Железнодорожных войск РФ военную карьеру Елена Исинбаева сделала всего за полтора года. В мае 2004 года спортсменке было присвоено звание старшего прапорщика. После триумфа на Играх в Афинах она получила погоны младшего лейтенанта, потом вне очереди звание лейтенанта, а вскоре была представлена к званию старшего лейтенанта. Командование поощряло и поддерживало чемпионку после ее побед и мировых рекордов. В этот период Исинбаева получила свои первые награды за воинскую службу, а точнее, за спортивные результаты под знаменем ЖДВ РФ – медаль «За доблесть» I степени, а затем и орден «Знак почета».

На Олимпиаде в Пекине-2008 спортсменка побеждала уже в чине капитана. Когда иностранные журналисты узнали, что Исинбаева офицер- железнодорожник, их изумлению не было предела!

Весной 2011 года спортклуб ЖДВ РФ был ликвидирован. Практически одновременно Исинбаева вернулась из длительной зарубежной командировки в Волгоград к своему первому тренеру Евгению Трофимову и вступила в спортобщество «Динамо». Новый поворот в военной карьере двукратной олимпийской чемпионки случился в прошлом году, когда она объявила о возвращении в спорт после рождения дочери и стала спортсменом-инструктором ЦСКА, подписав с клубом пятилетний контракт.

Самый боевой сенатор

Вернувшись под армейские знамена, Исинбаева вновь стала одноклубницей олимпийских чемпионок Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой. Кстати, вторая из них продвинулась в армейской иерархии дальше своих подруг. Сенатор Лебедева на военной службе с 1997 года (правда, с перерывом) и дослужилась уже до подполковника. Исинбаевой в мае прошлого года было присвоено звание майора, а погоны ей вручил сам глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Произошло это в Сочи на торжественной церемонии приведения к военной присяге более 200 членов сборных команд России.

Однако ЦСКА не только берет в свои ряды звезд, но и растит их. В прошлом году губернатор Андрей Бочаров и начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Михаил Барышев подписали соглашение о сотрудничестве между спортивным обществом и администрацией региона. А спустя 2,5 месяца в регионе открылся филиал специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Центрального спортивного клуба армии. Учреждение возглавил мастер спорта международного класса по боксу, чемпион мира среди военнослужащих-97, призер Кубков мира и Европы, вице-президент Федерации бокса ЮФО Вячеслав Чиков. Весной этого года в гарнизонном Доме офицеров завершится реконструкция спортзала, на месте которого появится современный центр по боксу. Спортивный резерв в армейской спортшколе готовится по таким видам спорта, как тхэквондо, спортивная борьба, фехтование и фигурное катание.

«Кони» рулят!

В ЦСКА немало атлетов, имеющих самое непосредственное отношение к Волгоградской области. Среди них есть и уже завершившие карьеру – к примеру олимпийская чемпионка Лариса Ильченко, и действующие спортсмены. Это начинавший заниматься фигурным катанием в Волгограде Евгений Плющенко, легкоатлеты Антонина Кривошапка, Артем Буря, Наталья Демиденко. Пловцы Владимир Морозов, Никита Коновалов, Евгений Седов. Олимпийский чемпион по гребле Максим Опалев хоть и не имеет прямого отношения к ЦСКА, все?таки был армейцем – в параллельном зачете выступал за ЦСК ВВС из Самары. А что уж говорить о главном тренере ЦСКА и сборной России по футболу Леониде Слуцком! Футболисты армейского клуба считают его одним из символов этого спортивного общества.

Кстати, сам Леонид Эдуардович с юмором и любовью относится к гораздо более традиционному символу ЦСКА – коню, с удовольствием фотографируется со всевозможными «лошадиными» изображениями на память. Мы гордимся армейскими звездами спорта и поздравляем всех с Днем защитника Отечества!

Сказано

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, майор Российской армии:

– Я безумно рада вернуться в ЦСКА, чьи возможности безграничны. Возвращение в ЦСКА – это и есть возвращение в большой спорт. Связав его с армейским клубом, я верю, что ЦСКА поможет мне после перерыва в тренировках обрести второе дыхание в жизни и спорте и добиться новых ярких побед.

Цифры в тему

Более 300 тыс. спортсменов прошли армейскую школу за историю существования ЦСКА, ведущую свой отсчет с 1923 года

15 тыс. чемпионов СССР и России было подготов-лено за этот период

1364 медали, в том числе 583 золотые олимпийские награды, более 6 тыс. медалей завоевано спортсменами ЦСКА на чемпионатах мира и Европы, что является абсолютным рекордом среди всех спортивных организаций России. В настоящее время ЦСКА культивирует 56 видов спорта

Поделиться в соцсетях