«Спартак-Волгоград» доплыл до плей-офф

На этой стадии волгоградцы сыграют с одним из клубов, занявшим в других группах третье место: «Црвена звезда» (Белград, Сербия), «Брешия» (Италия), «Галатасарай» (Стамбул, Турция).

Все эти команды сильные, но проходимые.

А чтобы занять первое место в группе, волгоградцам нужно было обыграть греческий «Вулиагмени» как минимум в пять мячей с учетом, что пропустят в свои ворота меньше шести. В противном случае победная разница в счете увеличивалась еще на один мяч.

Однако «домашний обман» греков сработал. Как мы помним, «Вулиагмени» сумел убедить руководство европейской федерации перенести стартовый матч Лиги чемпионов против волгоградцев из крытого бассейна на открытую воду. А специфика водного поло такова, что подготовка к матчу на воздухе, да еще морском, совершенно другая.

В Греции спартаковцам просто не хватило сил, чтобы в таких условиях сражаться на равных. И в итоге «обманщики», сделав ставку как раз на этот матч, победили – 11:6.

Но и при этом подопечные Владимира Карабутова могли решить задачу и обыграть греков с необходимым счетом. Вот только многолетняя проблема команды так и остается «живее всех живых».

Реализация численного большинства – настоящий бич красно-белых. Лишь в трех из девяти попыток волгоградцы довели дело до взятия ворот, что составило 33%. У греков этот показатель равен 62%! Добавим сюда не реализованный Александром Аксеновым пенальти, и даже с математической точки зрения волгоградцы спокойно могли добиваться победы с нужным счетом.

Ну а так три четверти матча прошли практически в равной борьбе. Шесть раз счет становился равным. И только на третьей минуте четвертого периода после неожиданного броска Алексея Панфили спартаковцы впервые оторвали в счете на два мяча – 8:6.

Еще через минуту Андрей Рекечинский подкараулил отбитый вратарем мяч и дослал его в сетку ворот – 9:6. В этот момент стало ясно, что победу наши ребята уже не упустят, но и «+6» уже не будет.

Тем не менее выход в стадию плей-офф уже хороший показатель, но мы помним, что задача перед спартаковцами – выход в «Финал четырех».

– Второе место в группе для нас не лучший результат, но и не плохой, – делится впечатлениями главный тренер волгоградцев Владимир Карабутов. – Мы решили первую мини-задачу, и это главное. По игре есть изъяны, которые нам необходимо убрать на стадии плей-офф. С кем не хотели бы играть в четвертьфинале? Тут особой разницы нет, если стоит задача выхода в четверку сильнейших. Кто бы ни попался, нужно выигрывать по сумме двух матчей. Поэтому не стану говорить, с кем хотел бы сыграть, а с кем нет. Сейчас главное – подойти к матчам в хорошей форме и при минимуме травмированных игроков.

«Спартак-Волгоград» (Россия) – «Вулиагмени» (Греция) – 9:7 (1:1, 2:2, 4:3, 2:1).
27 февраля. Волгоград. ЦВВС. 1000 зрителей.
Судьи: Д. Стампалья (Хорватия), А. Северо (Италия).
«Спартак-Волгоград»: Федоров – Лазарев, Аксенов, Латыпов, Панфили (1), Юрчик (1), Халтурин (1), Стратан (3), Балашов (1), Рекечинский (1), Лисунов (1), Агарков.
«Вулиагмени»: Цалканис – Манолис, Хазидакис, Комадина (3), Элмисян, Велониас, Афродакис, Каруджос, Влахопулос (1), Гунас (1), Тигас (2), Вулгаракис.
5-метровые: 1/0 – 1/0.
Фолы: 9 – 10.

Уже сегодня спартаковцам предстоит очередная игра в открытом чемпионате России. В своем бассейне волгоградцы принимают казахстанскую «Астану». Завтра повторный матч. Обе игры начнутся в 18.30.