«Спартак-Волгоград» играет в полном составе

.Поднятый шум о снятии трех волгоградских команд с чемпионата России принес ожидаемый результат.

На официальном сайте федерации водного поло России 8 октября было опубликовано заявление: две мужские команды клуба «Спартак-Волгоград» и одна женская сняты с чемпионата России. Причина – неподписанный договор клуба с федерацией. Но несмотря на всю официальность заявления, выглядело это полным бредом. Как можно снять с чемпионата базовый клуб национальной сборной?

Вчера вся эта история, в которую вмешался даже министр спорта РФ Виталий Мутко, благополучно обрела вполне логичный результат. Все команды – в игре!

Ситуацию пояснили генеральный директор клуба «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов и министр спорта Волгоградской области Сергей Попков. Они рассказали, что договор действительно не был подписан. А причина очень проста. Форма собственности клуба – государственное автономное учреждение, которая совершенно не подходит под критерии нового дисциплинарного кодекса федерации водного поло. Это прежде всего касается системы штрафов и дисквалификаций.

Вполне естественно, что юристы клуба делали попытки привести договор в соответствие с российским трудовым законодательством, но чиновники этой организации, которая даже юриста в штате не имеет, гнули свою линию, и до компромисса дело так и не дошло. В итоге федерация поступила так, как поступила, найдя самый простой для себя способ – снять все команды клуба «Спартак-Волгоград» с чемпионата.

Опять же, вполне естественно, клуб обратился сначала к министру спорта региона, а затем и России.

– Очень благодарен губернатору Сергею Боженова и министру спорта Сергею Попкову за полную поддержку и понимание, – отметил Александр Глинянов. – Искренне благодарен и Виталию Мутко, который внимательно ознакомился с ситуацией и заставил стороны вновь сесть за переговоры. Его слова – что никогда не стоит жертвовать целыми командами и клубами, совершенно верны. В итоге ситуация решается сейчас таким образом, что мы подписали-таки предложенный договор, но на ближайшем исполкоме федерации будут внесены предложения об изменении некоторых пунктов документа в сторону трудового законодательства России. Ну, а пока наша женская команда уже отправилась на первый тур чемпионата в Златоуст, а мужские команды уже покупают билеты в Казань, где стартует мужской чемпионат.

– Мы безусловно рады, что все закончилось пристойно, – говорит Сергей Попков. – Кроме Виталия Мутко, в ситуации помогал разбираться и Павел Колобков. Самое главное, что здравый смысл все же существует и помогает решать вопросы. Теперь ждем от команд выполнения поставленных задач.

Тем временем в Люксембурге, в штаб-квартире LEN, прошла жеребьевка квалификационного раунда Кубка Европы.

В этом турнире примут участие семнадцать клубов, которые были разделены на четыре группы. «Спартак-Волгоград» попал в группу С, в компанию к итальянскому «Посиллипо» (Неаполь), румынской «Стяуа» (Бухарест) и французскому «Монпелье», с которым волгоградцы уже встречалась две недели назад в Лиге чемпионов.

В четвертьфинал Кубка Европы из каждой группы выйдут по два лучших коллектива.Матчи квалификационного турнира пройдут с 25 по 27 октября в Неаполе.