«Спартак-Волгоград» переписывает историю

Впервые наш клуб выиграл европейский трофей по водному поло. Дважды волгоградские спартаковцы играли в полуфинале Лиги чемпионов. Один раз в полуфинале Кубка обладателей Кубков, но ни разу в истории эта стадия европейских турниров удачной не становилась. И вот в сезоне 2013/14, впервые пробившись в финал еврокубка, волгоградцы с ходу завоевали трофей!


Выиграв первый матч с комфортными 11:5, волгоградцы еще в воскресенье вылетели в столицу Хорватии, чтобы на месте нормально подготовиться к решающему и самому важному в истории клуба матчу. Чтобы акклиматизация не давила, чтобы усталость от дороги ушла.

– Расслабляться нам нельзя. Как играют хорваты дома, как их гонят вперед болельщики – это что-то невообразимое. Какие-нибудь венгры или немцы просто «курят» в сторонке по сравнению с ними, – говорил после первой игры ветеран спартаковского клуба Дмитрий Стратан. – Нам очень важно будет не дать им разогнаться с первых минут, умерить их пыл и направить игру в нужный нам ритм.

С опытом не поспоришь. Да, собственно, для знатоков водного поло это был единственный правильный вариант тактики на начало игры. И дело не в преимуществе своей воды хорватского клуба и не в жаркой поддержке болельщиков. «Младость» по футбольным меркам в Европе, как «Бавария», «Реал», «Милан» или «Барселона» – гранд мирового водного поло. Только Кубок чемпионов был в руках у игроков этой команды семь раз (столько же раз выигрывали сербский «Партизан» и итальянский «Про Рекко»). Максимум, чего добивались все остальные клубы, – четыре трофея у немецкого «Шпандау-04». Кроме того, из восьми встреч за свою историю спартаковцы выиграли у «Младости» лишь дважды при пяти поражениях. Так что даже шесть мячей от домашнего превосходства не гарантировали положительного результата по сумме двух матчей.

Первые минуты заставили болельщиков «Спартака» волноваться. Хозяева воды открыли счет, реализовав численное большинство. Но довольно быстро Дмитрий Стратан с передачи капитана команды Андрея Рекечинского сравнял счет. «Младость» все равно продолжала гнуть свою линию, старалась играть быстро и каждую атаку завершать броском. Две атаки из четырех за игровой отрезок завершились взятием ворот Виктора Иванова (забили Кристиан Милакович и Анте Вукчевич), а дважды вратарь волжан выручал свою команду.

Спартаковцы не форсировали события, стараясь больше контролировать мяч и сдерживать агрессивный натиск хорватов. И в конце периода поймали-таки хозяев на ошибке. Артем Ашаев поймал соперника на ударе, ушел в отрыв и хладнокровно выиграл дуэль у вратаря «Младости» – 3:2.

«Гол в раздевалку», похоже, надломил хозяев. Во втором периоде они сбились на сумбур, часто теряли мяч, а бросали в основном мимо створа ворот и в руки Иванову. И это было уже под диктовку спартаковцев. Виталий Юрчик сравнял счет, а до большого перерыва хозяева лишь раз поразили цель.

В таком же ключе прошел и третий период. С той лишь разницей, что первыми мяч забросили хорваты, а ответный – россияне. Это сделал Николай Лазарев. 5:4 перед последней четвертью. Отыграть еще пять мячей, чтобы перевести дело хотя бы в серию пенальти, – даже для гранда Европы задача крайне сложная. Когда же на второй минуте заключительной четверти Степан Андрюков хлетско и точно пробил с правого фланга в ближний угол и сравнял счет, стало окончательно ясно: Кубок Европы от «Спартака» уже никуда не уйдет.

Волгоградцы окончательно перестали рисковать в атаке, перейдя на удержание мяча на все 30 секунд, отведенные на атаку. «Убивая» время на владении, подопечные Владимира Карабутова и Николая Козлова старались в обороне играть жестко, не давая свободы хорватам. Но это, конечно, чревато. Почти каждая атака «Младости» заканчивалась удалением у волжан. И пока наказание отбывали поочередно Павел Халтурин и Юрий Чешев, хозяева отыграли два мяча. Затем, наконец, они забили с игры, а следом еще раз использовали удаление Халтурина.

Но это для спартаковцев было не главным – время шло и в итоге закончилось. Большой разницы между 9:5 в пользу хозяев или 10:5/10:6 уже не было. Главное было завоевать Кубок, и он завоеван! Не первый в истории России, но первый в истории волгоградского клуба.

«Спартак-Волгоград» – третий российский клуб, которому удалось взять этот трофей. В 2007 году Кубок выиграл казанский «Синтез», а на следующий сезон успех праздновал чеховский «Штурм-2002». Но при всем уважении к этим командам «погоду» в них тогда делали легионеры.

Мы присоединяемся к поздравлениям ватерполистов – это огромный успех для города-героя, для страны. А главное, хочется отметить, что за многолетнюю историю в «Спартаке» всегда большую часть составляли воспитанники местной школы. И сейчас в команде по-прежнему ставка на своих воспитанников очень велика. Иванов, Юрчик, Чешев, Халтурин, Рекечинский, Лисунов, Агарков, Лазарев – это все местные воспитанники. Да и Алексей Панфили, который проводит в команде уже 20-й сезон (!), уже давно как родной. Все это говорит о кропотливой и в то же время грамотной и правильной работе все тех людей, которые работают в Волгограде «на водное поло». И этот успех всех без исключения, от президента клуба до последнего детского тренера. На нашей улице, друзья, праздник. С ним вы вас и поздравляем!