«Спартак-Волгоград» победил «Синтез» и вышел в финал чемпионата России

«Спартак-Волгоград» победил «Синтез» и вышел в финал чемпионата России
Ватерполистам волгоградского «Спартака» хватило двух матчей, чтобы одолеть казанский «Синтез» и пробиться в финал национального первенства. Сегодня «красно-белые» дома победили гостей из Татарстана со счетом 9:6.

На первых минутах матча соперники показали суперэффективность при реализации численного преимущества. Сначала сработала «пушка» Павла Халтурина, а после удаления Юрия Чешева не менее эффектно сравняли счет казанцы. Они же могли и выйти вперед, но тут случился эпизод, вызвавший одновременно смех и аплодисменты на трибунах почти полностью заполненного Центра водных видов спорта. Не успевая поднять руки, чтобы защитить ворота от неожиданного броска капитана «Синтеза» Артема Одинцова, голкипер «красно-белых» Павел Федотов отразил мяч головой. Воодушевленные умной игрой вратаря спартаковцы провели отменную контратаку. Алексей Агарков, выбравшись на ударную позицию, не стал заниматься перекидкой снаряда, а сразу же бросил в цель. Вратарь казанцев мяч отбил, но Михаил Рудай не дал сфере далеко уплыть и тут же переправил ее в сетку.

С этой минуты и до конца встречи преимущество хозяев не вызывало более сомнений.  Примечательно, что первые шесть мячей в ворота гостей забрасывали шесть разных игроков «Спартака». При счете 6:1 вспомнилась недавняя встреча этих соперников в Казани. Когда преимущество «красно-белых» достигло там пяти мячей, показалось, что игра сделана. Но в заключительной четверти  казанцы свели преимущество гостей до минимума. Вот  и в этот раз им удалось подтянуться, забросив два мяча кряду. И это при том, что ватерполисты из Татарстана не смогли реализовать пенальти. Но все шутки хороши в меру. Четвертый период волгоградская команда начала при «плюс четыре» предельно собранно, используя в атаке долгий розыгрыш мяча и броски с дальней дистанции. А попытки соперников пробраться к владениям Павла Федотова пресекались подопечными Владимира Карабутова максимально жестко, даже ценой фола. Лишь за три минуты до конца встречи казанцам все же удалось отквитать еще один мяч, но это было все, что им позволили.

Несмотря на убедительный итоговый перевес в счете, не сказать, что победа далась волгоградцам легко. Почти все спартаковцы были отмечены штрафными санкциями. Игру грубой не назовешь, но повоевать за победу «красно-белым» пришлось изрядно.

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» (Казань) – 9:6 (3:1, 4:2, 2:2, 0:1).

Арбитры: И. Садеков (Москва), В. Галкин (Московская область).

«Спартак-Волгоград»: П. Федотов – Еськов (1), Юрчик (1), Чешев (2), Круг, Шейкин, Халтурин (1), Андрюков (1), Шайхутдинов (2), Рудай (1), Киселёв, Агарков (кап.).

«Синтез»: Антонов – Плискевич (2), Егоров (1), Одинцов (кап.) (1), Бугайчук (1), Кликовац, Фатахутдинов (1), Магомаев, Степанюк (1), Рыжов-Аленичев, Закиров, Гиниятов – Галимзянов.

Пенальти: 2/1 – 2/0.

Удаления: 13 – 9.

В финале чемпионата России волгоградский коллектив встретится с московским «Динамо». Золотые медали достанутся тому клубу, который сможет одержать три победы над соперником. Начнется серия в Москве, где 19 и 20 мая пройдут первые две игры решающей серии.

Поделиться в соцсетях