«Спартак-Волгоград» снова в финале

Натиску волгоградцев соперник не смог противопоставить ничего
Спартаковцы празднуют юбилей по выходам в заключительную часть первенства страны. Спартаковцы продолжают бить статистические рекорды в мужском водном поло России. Поставив на прошлой неделе победную точку в полуфинальной серии с подмосковным «Штурмом-2002», волгоградские ватерполисты вышли в финал чемпионата страны уже в 20-й раз.


Виктор Иванов против Виктора Иванова

К сказанному выше следует добавить, что до нынешнего сезона команда семь раз подряд выиграла титул. Такая серия побед не удавалась никому. И наконец, уже обеспечив себе призовое место, волгоградский клуб в 23-й раз окажется на подиуме, что тоже рекорд. Лишь в первом чемпионате России и в сезоне 2005/06 спартаковцы не были на пьедестале, завоевав за это время титул чемпиона 11 раз, серебро чемпионата 8 раз и бронзу – трижды.

Что касается ответного матча против подмосковного «Штурма-2002», то после виктории волгоградцев в Рузе (12:9) вряд ли кто-то верил в то, что они отдадут победу дома. А сюжет с двумя поражениями «Спартака» в родных стенах не подошел бы даже для фантастического романа.

Уже в первом периоде хозяева воды принялись ставить полуфинальную точку. Партнеров повел за собой капитан команды Сергей Лисунов, дважды поразивший цель за неполные четыре минуты игры. На той же четвертой минуте матча произошел уникальный случай. Мяч в ворота Виктора Иванова забросил Виктор Иванов. И это не автогол. Просто в подмосковной команде играет полный тезка волгоградского голкипера.

За минуту до первого перерыва хет-трик оформил Лисунов, а буквально в следующей атаке Павел Халтурин с пятиметрового штрафного броска довел счет до крупного – 4:1.

Второй и третий периоды стали менее результативными, но игровое преимущество спартаковцы уверенно оставляли за собой. В итоге, выиграв три следующие 8-минутки в один мяч, подопечные Владимира Карабутова довели дело до разгрома – 10:4. А Лисунов довел счет своим мячам до пяти! Кстати, в роли снайперов у красно-белых выступили только трое, что случается крайне редко. Хет-трик на счету Павла Халтурина, и дубль оформил Артем Ашаев.

В финале волгоградцы сыграют против казанского «Синтеза», которые в двух матчах обыграли динамовцев Москвы (10:9 – дома в Казани, и в серии послематчевых пенальти в столице – 9:8).

После матча

Сергей Лисунов, капитан «Спартака-Волгоград»:

– Не каждый раз, конечно, удается забросить пять мячей. Как говорится, поперло. Хорошо, что это получилось в игре, в которой мы оформили выход в финал. Остались ли силы? Мы провели хорошие сборы в Сербии, сняли психологическую усталость, восстановили силы и к финалу будем готовы на все сто.

Владимир Карабутов, главный тренер «Спартака-Волгоград»:

– Против кого удобнее играть в финале? Думаю, разницы нет. И казанский «Синтез», и столичное «Динамо» – хорошо сбалансированные, сыгранные и сильные команды. Безусловно, игры за золото чемпионата будут самыми трудными в сезоне. Конечно, в домашних играх нам потребуется поддержка трибун. А мы постараемся снова порадовать земляков.

«Спартак-Волгоград» – «Штурм-2002» (Руза) – 10:4 (4:1, 1:0, 2:1, 3:2).

31 марта. Волгоград. ЦВВС. 700 зрителей.

Судьи: И. Садеков, А. Воеводин.

«Спартак-Волгоград»: В. Иванов – Лазарев, Юрчик, Чешев, Зайцев, Ашаев (3), Халтурин (2/2), Андрюков, В. Федотов, Рудай, Лисунов (5), Агарков.

«Штурм-2002»: Макас – Вик. Иванов (1), Емельянов, Нежинский (1), Заикин, Хмелевских, Панаиоти, Кузьменков, Сучков (1), Оверко, Кинцурашвили, Харьков (1).

Фолы: 5 – 5.

5-метровые: 2/2 – 0.

Тем временем

Россиянки уступили в ватерпольной лотерее

В подмосковной Рузе прошел матч женской ватерпольной Мировой лиги.

Сборная России, которую тренирует волгоградец Александр Гайдуков, принимала лидера группы А – сборную Голландии. Однако плотность группы, в которой выступает также сборная Греции, позволяла в случае победы в основное время выйти россиянкам на первое место. Это было по силам, поскольку в декабре прошлого года в выездном поединке наши соотечественницы обыграли «оранжевых» – 15:13.

На матч в Рузе были вызваны две девушки из клуба «Спартак-Волгоград»: бронзовый призер Олимпиады в Рио Анна Пироженко (Гринева) и Ольга Горбунова.

Игра прошла с переменным успехом. Сначала гостьи оставили за собой первый период. Во втором инициативу захватили россиянки, и на большой перерыв они ушли, ведя в счете 5:3.

В третьем периоде, как это часто бывает в женском водном поло, все перевернулось. За три с небольшим минуты гостьи забросили четыре мяча подряд – 5:7!

Теперь уже россиянкам пришлось отыгрываться. До конца периода наши девушки успели забить трижды и снова уйти на перерыв, ведя в счете – 8:7.

Вначале четвертого периода Анна Пироженко (Гринева) обеспечила России два мяча преимущества – 9:7. Один гол голландки отыграли быстро, а за четыре минуты до сирены Прокофьева дальним броском в правую девятку сделала заявку на победу – 10:8. Но увы, отстоять преимущество не удалось. Гостьи сравняли счет и довели дело до ватерпольной лотереи.

В серии послематчевых пенальти гостьи были удачливее, реализовав все свои броски. Россиянки допустили один промах.

После этого матча у Голландии 7 очков, у сборных России и Греции – по 4. 18 апреля в Астрахани россиянки встретятся с командой Греции. Напомним, за победу в основное время дается 3 очка, в серии пенальти – 2, за поражение в серии пенальти – 1. Таким образом, в случае победы россиянок в основное время они обойдут своих сегодняшних соперниц и займут первое место.

Александр Гайдуков, главный тренер сборной России:

– После Олимпиады у нас на 35% обновилась команда. Даем шанс проявить себя молодым игрокам. И где-то недостаток опыта влияет на нашу «кочкообразную» игру с провалами. Надо избавляться от этого так же, как мы это делали год до Олимпиады. Что касается матча с Грецией, то команда нам хорошо знакома, мы не раз встречались в последнее время. Будем готовиться в том же ключе, и надеюсь, это принесет нужный нам результат.

DNG

Поделиться в соцсетях