«Спартак-Волгоград» – в полуфинале Кубка Европы

Волгоградцы во второй раз переиграли столичных динамовцев.

Сезон еще не достиг своей середины, а спартаковцы Волгограда и динамовцы Москвы проводили между собой уже пятый матч. Три из них прошли в рамках чемпионата России и один в четвертьфинале Кубка Европы. Во всех победа доставалась спартаковцам, но трижды она приходила в упорных сражениях.

Результат первого четвертьфинального матча, завершившегося победой волгоградцев с разницей в два мяча (12:10), оставлял москвичам шансы на выход в полуфинал Кубка Европы. Достаточно было отыграть разницу и пропустить меньше десяти мячей. Учитывая кубковую стратегию двухраундовых поединков, перед ватерполистами волгоградской команды стояла более чем конкретная задача: навязать сопернику свою игру и не дать возможности ликвидировать этот гандикап, при этом дорожить своими моментами и довести реализацию до максимума. И спартаковцы с этими задачами справились.

Уже к середине первого периода шансы бело-голубых уменьшились очень сильно. Получив три «пробоины» в своих воротах от Артема Ашаева, Алексея Агаркова и Павла Халтурина, динамовцы проигрывали – 0:3. После этого хозяева воды отыграли один мяч, но тут же получили еще один мяч.

Когда в начале второй четверти разница в счете увеличилась до четырех мячей в пользу команды «Спартак-Волгоград», то миссия динамовцев перешла в разряд невыполнимых, хотя к большому перерыву отрыв вновь составлял три мяча. Спартаковцы, как заправские боксеры, держали соперника на расстоянии вытянутой руки. Стоило только Алексею Бугайчуку и Артуру Фатахутдинову сократить отставание до двух мячей, как тут же последовали два мощных удара Виталия Юрчика и Павла Халтурина, 7:3 в пользу волжан. Как только те же динамовские голеадоры вновь нашли бреши в обороне волгоградцев, «двоечка» Сергея Лисунова не заставила себя долго ждать – 9:5. Кстати, второй мяч в исполнении Сергея позволил ему достичь отметки «50 голов за сезон».

В конце третьей четверти столичные ватерполисты предприняли еще одну попытку настичь оппонентов, но гол Виталия Юрчика с «лишнего» за 6.31 до окончания четвертого периода развеял все иллюзии – 10:7. В такой ситуации отыграть разницу в пять мячей и перевести встречу в серию послематчевых пенальти вряд ли кому оказалось бы под силу.
Одержав вполне заслуженную победу, команда «Спартак-Волгоград» вышла в полуфинал Кубка Европы.

«Динамо» (Москва) – «Спартак-Волгоград» – 9:12 (1:4, 3:3, 3:2, 2:3).
Судьи: В. Белевцов (Украина), И. Ракович (Сербия).
«Динамо»: Смирнов – Холод (1), Катков, Антипов (1), Бугайчук (3), Копцев, Фатахутдинов (3), Большаков, Деревянкин, Апанасенко, Гарбузов (1), Магомаев – Гусев.
«Спартак-Волгоград»: П. Федотов – Лазарев (1), Юрчик (2), Чешев, Панфили, Ашаев (2), Халтурин (3), Андрюков (1), Латыпов, Рекечинский, Лисунов (2), Агарков (1) – Иванов.
Фолы: 12 – 14.

Остальные ответные матчи:

«Приморац» (Черногория) – «Младость» (Хорватия) – 3:10 (1:3, 0:1, 1:3, 1:3)
«Аквакиара» (Италия) – «Ядран» (Черногория) – 8:10 (2:3, 0:3, 4:2, 2:2)
«Сете» (Франция) – «Посиллипо» (Италия) – 5:9 (2:3, 0:2, 2:2, 1:2)
Выделены команды, вышедшие в полуфинал.