«Спартак-Волгоград» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов

Проиграв в Греции 8:9, волгоградцы все равно имели шансы не меньше чем греки. Обе команды – лидеры своих чемпионатов – рассчитывали на выход в четвертьфинал. Но победитель всегда один.

Первый период прошел в равной борьбе. Сначала Доцкас открыл счет, реализовав численное преимущество, но уже в следующей атаке Юрчик сравнял счет. Он же, за 2.40 до первого перерыва вывел спартаковцев вперед (в большинстве), а через минуту Коломвос восстановил равновесие.

В концовке периода хозяева воды еще раз имели численное большинство, но реализовать его не смогли.

Большая часть времени второй четверти заставила волгоградских болельщиков переживать не лучшие минуты. Четыре гола греков и всего один Халтурина сделали счет 3:6. Как тут не нервничать? За две последние минуты периода Юрчику и Халтурину удалось забросить еще по мячу и чуть-чуть снять напряжение – 5:6. Но волнение оставалось, поскольку россиянам была нужна только победа.

Первые три минуты третьего периода прошли с преимуществом волжан. Халтурин и Рекечинский отправили по мячу в ворота Делигиниса и вывели свою команду вперед – 7:6. Но у греков нашелся ответ. Коломвос реализовал большинство, а Малларак забил с игры – 7:8, за три минуты до последнего перерыва.

И тут спартаковцы подарили замечательный игровой отрезок, буквально смяв соперника. Дмитрий Стратан реализует пенальти, а затем большинство. А за секунду до перерыва мяч уперся в сетку греческих ворот после броска Лисунова – 10:8.

Этот гол означал, что дополнительного времени уже не будет, а спартакоцам теперь нужна не просто победа, а с разницей как минимум в два мяча. Иначе, за счет большего количества голов на поле соперника, в четвертьфинал проходил «Олимпиакос».

Справиться с задачей спартаковцы постарались уже в начале заключительного периода, когда Стратан вновь реализовал пятиметровый штрафной бросок – 11:9. Через минуту уже Фунтулис бьет пенальти, и тоже точно. Затем больше трех минут команды предельно надежно отыграли в обороне, не пропустив голов. Прервал «сухое время» все тот же Стратан – 12:9. Тут же удаляется из воды Агарков, а Доцкас реализует большинство.

За минуту и 25 секунд до сирены у греческих ворот нарушает правила Бланис, и арбитры назначают в ворота «Олимпиакоса» третий пенальти. И снова бить отправляется Стратан, и снова он переигрывает голкипера, оформляя на свою фамилию пента-трик! 13:10 более чем комфортно, но очень важно отстоять свои ворота. Федорову и его партнерам это удалось.

Голов больше не было, но это уже и не важно – «Спартак-Волгоград» в четвертьфинале! Жеребьевка этой стадии пройдет сегодня.

«Спартак-Волгоград» (Россия) – «Олимпиакос» (Пирей, Греция) – 10:13 (2:2, 3:4, 5:2, 3:2).

20 марта. Волгоград. ЦВВС. 1000 зрителей.

Судьи: Б. Шекели (Венгрия), Н. Перис (Хорватия).

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Аксенов, Панфили, Юрчик (3), Стратан (5/3), Балашов, Лисунов (1/1) – Финаев, Вишняков, Халтурин (3), Рекечинский (1), Агарков.

«Олимпиакос»: Делигинис – Делакос, Фунтулис (1/1), Доцкас (2), Мурикис (1), Малларак (2/1), Схизас – Мазис, Капотсис, Понтиекас (1), Бланис, Коломвос (3).

Фолы: 9 – 7.

5-метровые: 3/3 – 2/2.