Специалисты считают детский фитнес безвредным

Вряд ли лет 25 назад кто-либо сталкивался с такой проблемой, как малоподвижность детей. Сейчас ситуация кардинально изменилась в худшую сторону. Сплошь и рядом новомодные гаджеты, а следовательно – часы, проведенные в окружении светящихся экранов. В результате такой пассивности физическая активность ребенка практически сходит на нет. Что может помочь в этой ситуации? Например, детский фитнес.

МАССОВЫЙ СПОРТ

С мамами и без

Как известно, большая часть увлечений и принципов складывается в раннем возрасте, в том числе и желание следовать здоровому образу жизни. Детский фитнес, как отмечают специалисты, позволяет приучить ребенка к физической активности буквально с пеленок.

– На сегодняшний момент возрастные рамки существенно расширены: если пару лет назад нижняя планка держалась на отметке в два года, то сегодня существуют группы, где возраст малышей не превышает и года, – отмечает специалист в области детского фитнеса Юлия Кондрашова. – В таких занятиях мама принимает непосредственное участие. Далее идут группы, в которых детям по два- четыре года, там присутствие родителей тоже обязательно. А потом уже группы с детьми постарше, вплоть до подросткового периода – 16 лет.

В зависимости от возраста подбирается и график. Для детей до четырех лет, которые тренируются вместе с мамами, рекомендуется два занятия в неделю длительностью от 30 минут, дальше, при адекватной реакции ребенка на интенсивность, продолжительность можно доводить до часа. А уже с восьми лет можно смело заниматься больше часа трижды в неделю.

Танцы и растяжка

Направлений у детского фитнеса, как и у взрослого, масса Аэробика, всевозможные танцы, йога, занятия с применением коврика, степа, а для более старших – силовые тренировки. Сюда же принято относить и плавание. Каждый может найти то, что ему по вкусу. Причем у таких занятий есть целый ряд отличий от тех, что включены в детсадовские и школьные программы.

– В первую очередь в фитнес-клубах тренировки более разнообразны, – отмечает Юлия Кондрашова. – Плюс ко всему есть крайне важный для детей психологический момент: то, что обязательно, не так прельщает, как занятия в более расслабленной обстановке. Кроме того, это бесценный опыт общения со своими сверстниками. Занятия фитнесом можно назвать отличным дополнением в развитии к детским садам и школам.

Простейшие тренировки для самых маленьких – это несложные танцы, растяжка, а также различные упражнения на коврике.

– Еще мамы годовалых детей довольно-таки часто используют их в качестве утяжелителей, например, в приседаниях, – рассказывает наш эксперт. – Ведь для детей главное – положительный пример, а здесь получается еще и своего рода игра, что способствует психоэмоциональному развитию ребенка.

Причем надо отметить, что противопоказаний для занятий детским фитнесом практически нет. И даже если существует какое-то хроническое заболевание, то весь комплекс занятий под ребенка подбирается индивидуально. Нелишним будет отметить, что предварительно необходимо получить консультацию у педиатра.

Для тела и души

Положительные эффекты, которых ребенок может достичь в результате занятий фитнесом, неисчислимы. Это и развитие, и укрепление основных мышечных групп, и формирование правильной осанки, и улучшение функций работы сердца и дыхательной системы, и нормализация работы нервной системы, и оптимизация обменных процессов и правильной работы органов. А кроме физического, фитнес окажет на вашего ребенка еще и духовное влияние: поможет развить дисциплину и самоконтроль, а также коммуникабельность и лидерские качества.

– Популярность детского фитнеса сейчас растет в силу нескольких причин. В первую очередь он позволяет молодым мамам посещать тренажерный зал вместе с малышами, не отводя от них глаз, – подчеркивает Юлия. – Во-вторых, если ребенок уже чуть постарше, лет пяти, то женщина может оставить его с тренером на занятии и спокойно пойти по своим делам.

В заключение хотелось бы отметить, ничто так не радует родителей, как здоровье и развитие подрастающего поколения. И в данном случае детский фитнес выполняет эти функции и приучает ребенка к здоровому образу жизни на долгие годы.