Спустя 25 лет почти вся команда «Ротор» образца 1988 года собралась на своем стадионе

Начальник команды, впоследствии президент клуба, а ныне советник губернатора Волгоградской области по физической культуре и спорту Владимир Горюнов собрал на учебно-тренировочной базе «Ротор» команду, которая в 1988 году, заняв второе место в Первой лиге чемпионата СССР, вышла в высшую.

Для многих (не волгоградцев) тот успех стал шоком. Как же так? Команды из столиц союзных республик (Ташкент, Рига), столичный ЦСКА, «Гурия» из Ланчхути (выбывшая годом ранее из Высшей лиги), обладающие куда более мощными ресурсами, не смогли выйти, а «Ротор» из скромного, хоть и города-героя, вышел!

Для Волгограда это был реальный прорыв. 38 лет болельщики ждали, когда наследник сталинградского «Трактора» окажется в числе элиты отечественного футбола. Добавлял чувств и тот факт, что костяк команды составляли воспитанники местного футбола Игорь Суровикин, Юрий Калитвинцев, Александр Хомутецкий, Олег Сергеев, Алексей Большаков, Александр Никитин, Сергей Борисов. А кто мог сказать, что отыгравшие по 7-9 сезонов, приглашенные когда-то Валерий Чупин и Виктор Владющенков не волгоградцы? Первый так и остался жить в Волгограде, став рекордсменом команды по количеству матчей за «Ротор» в Первой лиге. Этим местным парням по ходу сезона помогали на поле Олег Стогов, Сергей Сергеев, Владимир Осколков, Валерий Клейменов и другие, вписавшие золотую строку в историю волгоградского футбола.

Всех их вместе с тренером Анатолием Ковалем Владимир Горюнов и собрал на базе. Но было бы несправедливо собирать только тех, кто творил победу на футбольном поле. На дружеский вечер были приглашены Хельви Николаевна Латту – в то время председатель областного совета профсоюзов; Альберт Николаевич Орлов – председатель областного исполкома, и его первый заместитель Анатолий Петрович Невструев, Александр Анастасьевич Грамматиков из дорожно-мостового строительного управления и Петр Аристархович Бирюков – полковник КГБ. Были и другие люди, в то время помогавшие «Ротору», иногда рискуя чинами и должностями, но понимающие значимость большого футбола в городе и от души любившие команду. Вспоминали на вечере и первого секретаря обкома партии Владимира Ильича Калашникова и Николая Ефимовича Поляничкина – председателя профкома завода «Баррикады», которых, к сожалению, уже нет в живых. Их портреты на стене, как и главного тренера того «Ротора» Виктора Евгеньевича Прокопенко, символизировали, что они вместе с собравшимися.

– Я сначала не очень хорошо относилась к футболу, – вспоминает Хельви Николаевна, – но постепенно прикипела к «Ротору». Я знала всех в лицо, и даже когда ребята переходили в другие команды, следила за ними и в душе поддерживала их новые команды. И за Олега Сергеева, который стал чемпионом СССР в ЦСКА, и за Юру Калитвинцева в московском и киевском «Динамо», и за Валеру Клейменова я переживала также. Ну а успех в 1988 году, конечно, стоит в душе особым чувством. Наверное, это было даже большей радостью, чем выигрыш медалей уже в 90-х годах. Я искренне благодарна, что Владимир Дмитриевич пригласил на эту встречу. Снова увидеть этих ребят – большое счастье.

Кроме собравшихся «юбиляров», на вечере были легенды волгоградского футбола Владимир Валентинович Морохин, Дмитрий Николаевич Котопуло. А уже на следующий день, на который была намечена товарищеская игра со сборной прессы Волгограда, к торжественным мероприятиям присоединились Эдуард Кучур (в то время видеооператор команды), Михаил Першиков (водитель), Сергей Одинцов (администратор команды тех лет) и многие-многие другие, кому дорога память и гордое имя «Ротор». Пришли так же первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников и министр спорта региона Сергей Попков .

Потрясающая атмосфера праздника, замечательные футболисты, своеобразный экскурс в историю и дружеская обстановка вокруг, – сказал министр спорта. – Тогда, 25 лет назад, мы пережили невероятно выдающееся событие и связанную с ним огромную радость. Все знают, что чемпионат СССР был в разы сильнее нынешнего, и добиться успеха в то время могла только действительно великая команда. Таковым и был «Ротор» того образца. Да, некоторые потеряли стройность, уже другие прически, но посмотрите, что они и сегодня могут на поле… А потому встретиться сегодня просто здорово! Думаю, все собравшиеся здесь – и кто играл, и кто наблюдал, я в том числе, получили сегодня отличные эмоции и хорошее настроение. Такие встречи очень важны и в первую очередь для тех, кто когда-то создавал славу волгоградского футбола. Для нынешнего же поколения важно знать историю и соответствовать ей. То, что состоялось сегодня – это ностальгия, которая греет. Спасибо организаторам данного действа, ведь очевидно, что ребятам приятно не только собраться вместе спустя годы, но и знать, что о них помнят, чтят их заслуги и просто по-человечески любят…

На матч «юбиляры» вышли в специально заказанной именной форме. У всех на спинах, кроме фамилии, 25-й номер и дата выхода в Высшую лигу. Журналисты планировали усилиться по ходу игры Валерием Есиповым, но матч сложился так, что представители СМИ «мальчиками» для битья не стали. Сотрудники «микрофона и пера», подготовив сюрприз в виде формы образца 1988 года, сюрприз преподнесли и на поле, поведя в счете – 2:0. Юрий Калитвинцев красивым дальним ударом один мяч отыграл, но журналюги забили вновь. Еще до перерыва «Ротор» сравнял счет – оба раза отличился Сергей Сергеев, причем сравнял он счет с идеального паса Игоря Суровикина. В середине второго тайма «Ротор» вышел вперед, когда хет-трик оформил Сергеев. Этот гол журналисты отыграли, но за пару минут до конца игры Олег Стогов великолепным ударом с лета принес победу «юбилярам» – 5:4. Завершить футбольное пиршество, за которым наблюдало очень приличное количество болельщиков, любителей футбола и специалистов, было решено серией пенальти – все на все. И здесь тоже победил «Ротор» – Валерий Клейменов отразил три пенальти, а его партнеры не промахивались! Фото на память, футболки журналистов в подарок победителям, и дальше снова общение в неформальной обстановке.

Будучи зрелыми людьми, уже добившись успехов на тренерском поприще, «юбиляры» добрыми словами и тостами вспоминали и жизнь свою на базе, и людей хороших помянуть не забыли. Не чокаясь подняли бокалы за Юрия Белоусова, Виктора Прокопенко, Вячеслава Разикова, Петра Орлова, Германа Глуховского – людей, которые много дали и той команде (и каждому в отдельности), и футболу Волгограда.

– Когда мне позвонили и сказали, что Владимир Дмитриевич собирает всю команду, сразу подумал – надо ехать, –поделился впечатлениями Юрий Калитвинцев. – Эмоции переполняли. Собраться точно в дату мы никак не могли и договорились на день, когда пройдет тур в Премьер-лиге. И потом считал дни до момента, когда приеду и увижу всех ребят. Тем более была у меня ностальгия приехать на родную базу. Для меня в Волгограде, кроме Мамаева кургана и других исторических мест, есть еще два святых места – наша база и Центральный стадион, и, повторюсь, ждал этого дня, чтобы вновь оказаться здесь.

– В 1988 году вы успели сыграть против «Ротора» за ростовский СКА (8 мая), а уже через 10 дней вышли в форме «Ротора». Помните эти 10 дней?

– Да, ждал демобилизации из армии, и эти 10 дней стали самыми длинными в моей футбольной жизни. Они длились как 2 года. Безумно хотелось вернуться домой в родную команду.

– Последние минуты матча с «Памиром» помните? С каким чувством их доигрывали, когда путевка в Высшую лигу уже была на руках?

– Прекрасно помню. И скажу, что для нас не было никаких последних минут, последних секунд. Доигрывали до конца, бились до конца, и чувства пришли по свистку. Тяжелая была игра, серьезный соперник, счет скользкий… И только потом все началось. Побежали к Виктору Евгеньевичу (Царство ему Небесное), обнимались, целовались, праздник для нас был. Но все-таки мы еще не понимали, что мы сделали для города, для наших болельщиков. Это, по крайней мере для меня, пришло только через неделю.

Впечатлениями поделился и голкипер Валерий Клейменов:

– Если коротко о том, что сейчас на базе происходило – я отдохнул душой! Я некоторых людей не видел 20 лет! Я окунулся в свою молодость, увидел людей, которых люблю и уважаю, но судьба распорядилась так, что мы очень долго не виделись. Просто потрясающе! Еще и сыграли отличный, веселый, обалденный матч, честно говорю – недоговорной. База… я на ней был в последний раз в начале 1992 года и тех пор стою у этих стен впервые… Чувства не передать. Большое спасибо Горюнову! Спасибо, что он нашел время и возможность собрать всех нас. И не 5-го числа, когда многие не могли приехать из-за тура в Премьер-лиге, и не знаю, приехали бы. У каждого свои взгляды на жизнь. Для меня лично «Ротор» и его история может ассоциироваться только с Горюновым, этой базой. У нас тоже были и недопонимания друг друга, и разные взгляды на, казалось бы, простые вещи – все было в жизни. Но это тот, кто сделал из меня спортсмена и человека. Позовут сюда еще – примчусь!