Среди волгоградцев набирает популярность скайраннинг

Фото из личного архива героя
В России набирает обороты новый  вид  марафона  –  скайраннинг,  или,  проще говоря, бег в  горах. 

Этот  экстремальный вид  позволяет  совместить  эффективные  тренировки  с  посещением  красивейших  горных районов.  Инструкции  для  заинтересовавшихся новым модным спортом  собрала  наш  спецкор Надежда МАГНИТСКАЯ.

Бежим в гору

Традиционный альпинизм, горный туризм, бейсджампинг в последние годы разбавил скайраннинг – бег по горным тропам с преодолением препятствий. В России первые соревнования по этому виду спорта прошли в предгорьях Эльбруса.

Количество желающих проверить себя на выносливость превысило ожидания организаторов – в забеге на «вертикальный километр» участвовали около 300 человек.

Эта дисциплина представляет собой гонку с постоянным набором высоты до 2000 м, причем старт может находиться как на уровне моря, так и от высоты далеко за 2000 м. Именно такой старт был организован в Приэльбрусье.

– При относительно равном наборе высот уклоны рельефа, длина дистанции и поверхности совершенно разные, потому и время на гонках всегда разное, – говорит участница гонки волгоградка Татьяна Ракова. – В большинстве таких гонок рекомендовано использование палок для облегчения преодоления дистанции. Если честно, это намного облегчает задачу.

Кто-то специализируется только на вертикальном километре, однако многие спортсмены сочетают его со скоростным восхождением на вершину Эльбруса. Во время соревнований погода не порадовала – были ветер, пороша и большая облачность.

Трое волгоградцев – Татьяна Ракова, Вячеслав Лященко и Ирина Файзулина – преодолели дистанцию примерно за одно время: 1 час 20 минут.

– Был туман, и это на самом деле помогало,  –  вспоминает  Ирина Файзулина. – Когда видишь вертикальные стены, усталость быстрее приходит, психологически тяжелее.

Примечательно, что маршрут от долины Азау до станции «Мир», который преодолели спортсмены, в 1942-м прошли немецкие егеря, чтобы установить на Эльбрусе немецкие штандарты.

– Места здесь тогда были совершенно дикие, и вряд ли кто мог представить, что здесь будут канатная дорога и вертикальные гонки, – отмечает Вячеслав Лященко.

Первым дистанцию преодолел иркутянин Виталий Чернов. Его результат – 43 минуты 14 секунд.

– И легко, и тяжело было, – сказал он после финиша. – Первая часть дистанции легко далась, а на второй скис немного. Соперников не видел из-за тумана, поэтому подгонять некому было. Когда видишь соперника – это придает силы и ускорение.

Следом за Виталием плотной тройкой шли другие сильнейшие спортсмены, борясь за призовые места. Евгений Марков (Свердловская область) финишировал вторым с результатом 45.01.05.

Контролировать пульс

Кстати, звезда мирового скайранинга Кристель Дэваль в Швейцарии показала феноменальную скорость и итоговое время на финише – 34 минуты и 44 секунды! Но добиться таких результатов может не  каждый,  для  этого  организм должен быть готов к колоссальным нагрузкам. Скайраннинг существенно отличается от таких классических дисциплин, как горный марафон или ультра-трейл. На вертикальном километре спортсмен должен идти или бежать вверх на очень высоком пульсе в течение 40–70 минут и быть готовым преодолевать препятствия: карабкаться по камням, толкаться треккинговыми  или  лыжными палками (желательно максимально легкими).

Тренировки спортсменов, специализирующихся на вертикальных километрах, очень специфические. Им мало интересны длительные тренировки более двух часов, которые регулярно делают марафонцы.

Акцент смещается на достижение максимальной мощности толчка ногами и руками, увеличение высоты подъема ноги, много силовой и прыжковой работы, коротких или средних скоростных работ.

Вертикальный километр в скайраннинге – это спринт на пределе, говорят спортсмены. «Бежим, вокруг красота – аж сердце из груди выскакивает!» – шутят волгоградцы.

На Эльбрусе всем тесно

Посещать один и тот же маршрут прирожденным бродягам-романтикам не интересно, а поездки за рубеж весьма накладны. Да и нет в них нужды при такой обширной географии Кавказских гор.

В  этом  году  победитель  вертикального километра Виталий Чернов разведывал новую зону возможных соревнований – Столовую гору в Ингушетии.

–  Это  бесснежная  сторона ущелья, – говорит Виталий. – Но взобраться наверх не так-то просто. У нас на восхождение и разведку ушло пять часов.

Столовая гора (Мат-лам) считается у ингушей священной. На ее вершине находится древнее святилище Мятцил, где вплоть до середины XIX века проходили ритуальные церемонии. В верхней части горы есть множество пещер, которые похожи на пустые глазницы.

Это место – Мекка российских бейсджамперов, но теперь к нему присматриваются и поклонники скайраннинга.  Они  хотят  проложить  маршрут  до  Столовой горы, чтобы можно было просто пробежаться и рассмотреть все ее красоты.

– Я думаю, такая гонка позволит бежать целыми семьями, – говорит Виталий. – Здесь есть место и отдыху, и спорту. На горе есть небольшие озера и мини-водопады, древний  храм.  Вообще,  в  таких нехоженых горах особая, удивительная атмосфера.

Многие из скайраннеров признают, что вертикальный километр в Приэльбрусье похож на некое шоу. Видимо, сказывается большая  популярность  этого  места: cноубордисты,  лыжники  –  кто только тут не снует!

Для  тех,  кто  бегает  марафоны,  желательны  спокойная  атмосфера  и  созерцание  величия природы,  вздыхают  спортсмены. Поэтому Столовая гора – неплохая перспектива для будущих марафонов. 

Поделиться в соцсетях