Стадионы для "Ротора"

Определены две арены для домашних матчей волгоградской команды в новом сезоне.С тех пор, как стало известно, что на месте Центрального стадиона к чемпионату мира-2018 в Волгограде построят новый, для болельщиков ключевым стал вопрос: где в ближайшие годы будет проводить домашние матчи волгоградская команда? Предположений и слухов на сей счет было немало.

И вот ситуация прояснилась – после выездного совещания на стадионе «Трактор», посвященного максимально эффективному использованию спортивных арен региона в период подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В «походных» условиях мозговой штурм предприняли первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгоградской области Сергей Гончаров, первый замминистра строительства региона Александр Заборский, временно исполняющий полномочия министра спорта области Эдуард Егоров и директор стадиона «Трактор» Валерий Разумцев.

Признаться, от совокупности факторов, которые должны были быть при принятии решения учтены, голова могла пойти кругом. Дренаж и техзадание, субподрядчики и долевое участие, сроки и конкурсы… Но все участники этого своеобразного заседания были, что называется, давно в теме, и дискуссия проходила в весьма оживленном темпе. Вот некоторые из ее итогов.

Стадиону «Трактор», одному из старейших в городе, предстоит вскоре начать новую жизнь. Средства на его реконструкцию уже выделены – 134,3 миллиона рублей. Но не исключено, что сумма эта может существенно возрасти. Институтом "Волгоградгражданпроект» разработан генеральный проект его реконструкции, включающий в себя в том числе и перепланировку игрового поля. В этом случае его стоимость составит 680 миллионов рублей.

Участники совещания пришли к выводу, что затраты можно существенно уменьшить, если исключить вышеупомянутую перепланировку. Но в любом случае, проект станет реальным, если найдет поддержку на федеральном уровне. При таком раскладе «Ротор» сможет проводить домашние матчи на этой арене уже в октябре следующего года. Что касается нынешнего сезона, до его завершения в мае 2014 года «Ротор» будет принимать гостей на Центральном стадионе.

Важным моментом обсуждения стало, кому сносить главную спортивную арену Волгограда – Центральный стадион. Стоимость работ – 180 миллионов рублей. Участники совещания пришли к выводу, что данный вид работ является составной частью строительства новой арены, а значит, генеральной подрядной организации ФГУП «Спорт-Инжиниринг» следует как можно скорее определиться с субподрядчиком.

Если же не удастся добиться нужного финансирования и привести «Трактор» в надлежащее состояние к октябрю следующего года, «Ротор» переместится на стадион имени Логинова в Волжском, которому масштабные изменения не нужны. Соответственно тренировочный процесс будет проводиться на «Тракторе», который при любом раскладе будет задействован на ЧМ-2018 в качестве тренировочной базы для команд – участниц мундиаля.

Кстати, к тому времени намечено тоже на том месте, где сейчас бурлит крупнейший в городе рынок, возвести сооружения, куда более подходящие для соседства со спортивным объектом.

Некоторое беспокойство вызывал вопрос: не растеряет ли «Ротор» часть своих поклонников, если домашние матчи будут в Волжском? Но опыт сезона 2010 года показал, что это волнение не имеет под собой серьезных оснований. Трибуны стадиона имени Логинова были тогда стабильно заполнены под завязку.

Оба варианта, уверены участники выездного совещания, реальны и исполнимы. Выбор зависит от того, насколько региону удастся найти средства для их исполнения. Это касается и подготовки к футбольному чемпионату мира-2018, и реконструкции стадионов «Трактор» и имени Логинова в Волжском. Окончательное решение будет приниматься с учетом интересов болельщиков и возможностей регионального бюджета.

В ходе совещания его участники коснулись также ситуации со стадионом «Зенит». Они отметили, что «Зенит» нужно, безусловно, реконструировать, и средства на это выделены. Но делаться все будет с учетом интересов юных спортсменов, детско-юношеских спортивных школ, которые там проводят занятия, в интересах городского спорта и Федерации легкой атлетики. Региону хватит сил завершить реконструкцию «Зенита», взяться за плавательный бассейн «Волна». Великого переселения детей не будет.

Поделиться в соцсетях