«Сталевар» с армейской закалкой

Золотой новобранец баскетбольного клуба «Красный октябрь» выбрал себе счастливый 14-й номер

За волгоградский «Красный Октябрь» теперь выступает трехкратный чемпион России и Единой лиги ВТБ последних трех сезонов, двукратный бронзовый призер Евролиги Алексей Зозулин. Все эти титулы он завоевал в составе ЦСКА, который покинул в прошлом году по истечении трехлетнего контракта. В двух дебютных матчах за волгоградский клуб, оказавшихся победными, Зозулин провел на площадке в среднем по 22 минуты и набрал по 9 очков. После недавней победы «Красного Октября» над «Витой» корреспонденту «ВП-спорт» удалось проникнуть в раздевалку команды и пообщаться с именитым баскетболистом.

– Алексей, кто пригласил вас в «Красный Октябрь»?

– Мой агент провел переговоры с президентом клуба Дмитрием Герасименко. Адаптация в новой команде проходит довольно успешно, ведь многих ребят знал до прихода в команду. Думаю, что с каждой игрой буду только прибавлять.

– Что было известно о клубе?

– Знал, что это достаточно молодая команда, успевшая в предыдущих сезонах провести несколько ярких игр. И, в частности, обыграть ЦСКА в Кубке России, за который я тогда выступал.

– Армейцы болезненно восприняли неудачу?

– Еще бы! ЦСКА не так часто проигрывает, а тем более на российском уровне. «Красный Октябрь» своей победой тогда наделал немало шума и продолжает приковывать к себе внимание.

– Вы в курсе, что в прошлом сезоне «Красный Октябрь» был одной из самых посещаемых команд в Лиге ВТБ?

– И это неудивительно. Волгоград – город с баскетбольными традициями, здесь любят эту игру. С детства помню, что в Волгограде была команда «Аквариус», выступавшая в еврокубках. Здесь выросло немало хороших баскетболистов, поигравших и за ЦСКА, – Александр Гуторов, Антон Юдин.

– Что для вас значит предстоящий 31 января матч с ЦСКА?

– С армейским клубом мы находимся на разных полюсах турнирной таблицы, уровень игры и состав игроков тоже заметно разнятся. Надо просто выходить и играть в свое удовольствие, не задумываясь о результате.

– Способен ли «Красный Октябрь» преподнести сюрприз?

– Это из области фантастики.

– Почему в волгоградском клубе выбрали 14?й номер?

– Играл под этим номером практически во всех командах, за исключением Новосибирска. Там 14?й номер оказался занят. Мне в начале карьеры досталась майка с этим номером, совпадающим с датой моего рождения. С этого все и пошло.

– Как одноклубники 14 января вас поздравили с 33?летием?

– В этот день у команды был выходной, но на следующий день, буквально накануне игры, про меня не забыли.

– Успели освоиться в Волгограде?

– В детстве на турниры сюда приезжали. С того времени сохранились воспоминания о главных достопримечательностях: Мамаевом кургане, музее-панораме «Сталинградская битва». Сейчас в основном передвигаюсь по двум районам: Центральному, где живу в клубной квартире, и Ворошиловскому, где мы тренируемся. Когда приедет ко мне семья – в середине февраля – переберемся в более просторную квартиру.

– Как известно, не так давно у вас произошло прибавление в семействе?

– Да, дочке Ульяне 31 января исполнится полтора года. У нас с супругой Элиной подрастает сын Сергей. Ему уже 4,5 года.

– И, наверное, уже делает первые шаги в баскетболе?

– Нет, с трех лет занимается хоккеем, а для баскетбола еще маленький. Но с дедушкой – моим отцом, который тренирует клуб «Самара», выступающий в Суперлиге, – ходит на тренировки, с удовольствием возится с мячом. Моя семья просто гостит у родителей, а живет в Санкт-Петербурге. Именно там, когда играл за «Спартак», встретил свою будущую супругу, которая никакого отношения к спорту не имела. И потому вдвойне полюбил этот город на Неве.

– Вы полжизни в профессиональном баскетболе. А есть ли какие?то увлечения, которые позволяют на время забыть о любимой игре?

– Отдушина – это, конечно, моя семья. А также общение с друзьями. Слежу не только за новостями спорта, но и за политической и экономической обстановкой в стране и мире. Надо быть в курсе всех событий.

Досье «ВП»

Алексей Зозулин, родился

14 января 1983 г. в Алма-Ате Казахской ССР. Сын баскетбольного тренера Сергея Зозулина. Бронзовый призер Евролиги в сезонах 2012/2013, 2014/2015. Обладатель Кубка ФИБА-Европа: 2003/2004. Многократный чемпион Единой лиги ВТБ, чемпионата России, обладатель кубка России. Выступал за клубы «Спартак» (Спб), «Локомотив» (Кубань), «Арсенал», ЦСКА и др.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин

В моих глазах Алексей – настоящий солдат, человек, с которым я пошел бы в разведку. Он прекрасно понимал свою роль в команде и при этом оставался одним из самых работоспособных и преданных делу игроков. Ему приходилось как закрывать бреши в составе, выходя на паркет в трудные минуты, так и завершать матчи при большой разнице в счете, и в каждом из случаев мы видели мотивацию, желание, жажду борьбы.

Фото chempionat.com