"Сталевары" – четырнадцатые

"Красный Октябрь" завершил сезонПри всех издержках первый сезон волгоградской команды можно занести ей в актив.

С одной стороны, предпоследнее место в итоговой таблице чемпионата Суперлиги – достаточно низкий результат. Однако при этом, все мы помним, что команде лишь год, что собрана она по ниточкам буквально накануне старта сезона, что не было ни сборов, ни медобследования, что у команды нет ни тренировочной базы, ни игрового зала. Что по субботам и воскресеньям команда вообще нигде не может тренироваться, поскольку все залы распроданы арендателям.

А при этом – 11-е место в регулярном чемпионате и равная борьба со всеми коллективами в серии плей-офф. Ведь тому же ростовскому «Атаману», который сражается с саратовским «Автодором» за третье место, в гостях проиграно лишь очко, а дома чуть больше! Да и во всех остальных матчах, кроме одного (в Пензе), волгоградцы проигрывали разве что в удаче.

Хотя не все решали мастерство и удача, что подтвердило противостояние «Красного Октября» против саранского клуба «Рускон-Мордовия». В гостях волгоградцы вполне могли победить, будь чуть-чуть внимательнее в концовке, а судьи – объективнее чуть-чуть (только фолов в нападении было дано пять). Ну, судейскую бригаду в Саранске можно назвать ангелами по сравнению с теми, кто судил ответный матч в Волгограде. Странным образом слишком часто судит эту команду казанец Наиль Саитгалиев. К чему бы это? Но его арбитраж был самым заметным. Ростовчанин Владислав Воронин буквально терроризировал волгоградцев, порой выдумывая нарушения там, где их не было. И совершенно не обращая внимания на куда более откровенные фолы саранцев.

Но и при таком, откровенно слабом судействе, "сталевары" имели все шансы победить и в матче, и по сумме двух встреч. Несколько раз они уходили в отрыв с нужной разницей очков. Но все же трудно состязаться с командой (которая в отличии от волжан перед сезоном ставила задачу чемпионства в лиге), если у той, при равных условиях, на площадке не пять игроков, а как минимум шесть, причем шестой еще и со свистком.

В концовке матча судейские трели довели до негодования не только игроков и тренера «Красного Октября», но и болельщиков, которые достаточно хорошо понимают игру. Да и специалистов игры на трибунах было предостаточно. В итоге победы добился клуб из Саранска, для которого 13-е место вместо первого, видимо, предел мечтаний.

Итак, сезон окончен. Осенью – новый. И все мы ждем, что «Красный Октябрь», закалив сталь, станет еще прочнее и радовать победами будет чаще.

«Красный Октябрь» (Волгоград) – «Рускон-Мордовия» (Саранск) – 70:74 (21:20, 14:13, 25:21, 10:20).
24 мая. Волгоград. Дворец спорта. 800 зрителей.
Судьи: Наиль Саитгалиев (Казань), Владислав Воронин, Алексей Стрельченко (оба – Ростов-на-Дону).
«Красный Октябрь»: Бойко (12), Ворон (13), Пичкуров (17), Фомин (16), Лихолитов (6) – Клыков (2), Марченко (4).
«Рускон-Мордовия»: Гресев (4), Бакленев (5), Ключников (23), Сотников (13), Лидяев (17) – Семерников, Крыков (6), Чернявский (6).
Подборы: 30 – 31.
Потери: 17 – 16.
Фолы: 25 – 20.