Сталевары на распутье

Сталевары на распутье
«Красный Октябрь» завершил сезон победой. Что дальше?

Руководство Лиги ВТБ услышало молитвы волгоградских болельщиков и позволило последний домашний матч с «Астаной» провести на своей площадке, что для самих «сталеваров» было принципиально.

В их заявку попали воспитанники местного баскетбола Павел Бугаенко и Денис Маган – лидеры молодежной команды. Оба они вышли на площадку на последнюю минуту встречи.

Команды встречались шестой раз в своей истории, и каждый раз верх брали хозяева площадки. Эта негласная традиция продолжилась и в заключительном для них матче сезона в Единой лиге ВТБ. До середины второй четверти команды словно проверяли друг друга на прочность. «Астана» выходила вперед даже чаще, а «Красный» догонял.

Но затем «сталевары» совершили мощный рывок – с 33:35 до 48:38. В этот отрезок Вячеслав Зайцев два раза подряд «обокрал» своего визави, завершив эти прорывы данками, чем весьма расстроил соперников. Пока те приходили в себя, «Красный» увеличил преимущество, и на большой перерыв ушли при счете 56:43.

В начале третьей четверти гостям удалось сократить отрыв до восьми очков, но «сталевары» сумели вернуть себе инициативу. Прежний отрыв они удерживали вплоть до последнего перерыва. А в последней четверти волгоградская команда изо всех сил играла на публику, демонстрируя интересные комбинации и забивая данки. На кураже подопечные Кирилла Большакова довели свое преимущество до 23 очков, позволив сократить его только на два очка.

В третий раз за сезон «Красный Октябрь» «пробил сотку», и сразу три игрока отметились дабл-даблами. Сразу по окончании матча все желающие болельщики могли выйти на паркет, взять автографы у игроков, сфотографироваться с ними. Все игроки с улыбками «отработали» на площадке «до последнего клиента», а затем сделали общий снимок на память.

В итоге Волгоград на девятой строчке Лиги, «Астана» – 15?я.

Прямая речь

Кирилл Большаков, главный тренер «Красного Октября»:

– Мы хотели закончить сезон на мажорной ноте и подарить болельщикам победу. Стоит сказать, что ребята по самоотдаче сыграли безупречно. Конечно, были какие?то помарки, но лично мне сегодня понравилась игра нашей команды - здорово двигался мяч при большом разнообразии в нападении.

Рамунас Бутаутас, главный тренер «Астаны»:

– Поздравляю «Красный Октябрь» с победой. Они красиво завершили сезон, к чему мы тоже стремились. Но сегодня соперник оказался сильнее. Сначала игра была равная, команды перехватывали инициативу друг у друга, но затем ею бесповоротно завладел «Красный Октябрь». Мы ошибались в защите и позволяли сопернику слишком часто забивать из?под кольца.

«Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – «Астана» (Казахстан) – 106:85 (23:23, 33:20, 23:22, 27:20).

23 апреля. Волгоград. «Арена Баскет». 350 зрителей.

Судьи: О. Лучис (Латвия), А. Шарапа (Беларусь), Р. Пееранди (Эстония).

«Красный Октябрь»: Матеюнас (8 + 7 передач), Зайцев (19 + 11 передач), Заворуев (18), Ибекве (21 + 11 подборов), Джефферсон (29 + 15 подборов) – Зозулин (7), Конате (4), Ткаченко, Бугаенко, Маган.

«Астана»: Мурзагалиев (2), Пономарев (13), Яргалиев (11), Жуканенко (22), Калатес (17 + 7 передач) – Ильин (9), Лапченко, Жигулин (11 + 9 подборов), Марчук.

Подборы: 40–32.

Фолы: 21–23.

Потери: 9–17.

Тем временем

«Красный Октябрь» не нужен Единой лиге ВТБ?

Почетный президент Лиги ВТБ Сергей Иванов по традиции раскрыл бюджеты российских бас-кетбольных команд. Самым богатым клубом является ЦСКА, бюджет которого в текущем сезоне составил 2,8 млрд рублей. Самый маленький бюджет у «Красного Октября» – 125,275 млн рублей. Для сравнения, год назад он был 164,090 млн рублей.

В сезоне 2015?/?16 бюджет Единой лиги ВТБ составил 384 млн 300 тыс. рублей. Расходы составили 383 млн 200 тыс. рублей. Итого чистая прибыль лиги – 1 млн 100 тыс. рублей.

Напомним, прошлогодний бюджет Лиги ВТБ составил 375 млн рублей. Только три клуба, в числе которых и «Красный Октябрь», показали чистую прибыль: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1,291 млн рублей, «Красный Октябрь» – 725 тыс. рублей, «Автодор» (Саратов) – 16 тыс. рублей.

Подводя финансовые итоги баскетбольного сезона на ежегодной пресс-конференции в Кремле, глава администрации Президента РФ Сергей Иванов коснулся и ситуации, связанной с перспективами волгоградского клуба.

– «Красный Октябрь» вызывает вопросы, потому что его владелец, так скажем, «отъехал», – сказал журналистам Сергей Иванов. – Очевидно, что новая арена в Волгограде не будет построена. Но обсуждать состав участников будем позже, на совете лиги. Не исключаю, что в нее вступят новые российские клубы.

Напомним, что «Красный Октябрь» 6 апреля временно приостановил работу из?за задержания правоохранительными органами управляющего состава клуба. Ранее претензии у силовиков возникали и к владельцу команды Дмитрию Герасименко.

И хотя всех из СИЗО отпустили, матч против казанского «УНИКС» был перенесен с 9 на 20 апреля. Президент РФБ Андрей Кириленко, по горячим следам комментируя ситуацию вокруг волгоградского клуба, назвал ее печальной, но выразил надежду, что в городе на Волге все?таки будет баскетбольная команда.

Бюджеты российских клубов Единой лиги ВТБ

• ЦСКА – 2,8 млрд (в прошлом сезоне – 2,277 млрд)

• «Химки» – 1,6 млрд (890,4 млн)

• «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 1,102 млрд (752,3 млн)

• «УНИКС» (Казань) – 797,9 млн (530,587 млн)

• «Зенит» (Санкт-Петербург) – 557,375 млн (393,613 млн)

• «Нижний Новгород» – 353,479 млн (390,826 млн)

• «Енисей» (Красноярск) – 250,147 млн (213,156 млн)

• «Автодор» (Саратов) – 207,399 млн (142,736 млн)

• «Красный Октябрь» (Волгоград) – 125,275 млн (164,090 млн)

Фото: Сергей Хохлов, Фото vtb-league.com

Поделиться в соцсетях