«Сталевары» проиграли «зенитчикам»

Очередной матч в Единой Лиге ВТБ «Красный Октябрь» проводил в Санкт-Петербурге против местного «Зенита».

Команды подошли к очному противостоянию с равным балансом побед и поражений, поэтому игра в Санкт-Петербурге имела очень важное значение в турнирном плане. Победитель получал возможность оторваться от ближайшего преследователя и заполучить место в семерке лучших.

Хозяева в дебюте не могли найти ключ к обороне гостей и часто ошибались при розыгрыше комбинаций. Вальтер Ходж не находил пространства для броска, а «больших» «Зенита» неприветливо встречали под кольцом Ромео Трэвис и Катберт Виктор. Волгоградцы в чужой «краске» наоборот чувствовали себя очень уверенно, набрав оттуда большую часть своих очков – 14:19.

Вторая четверть прошла совсем по другому сценарию. Ходж поймал бросок, а его партнеры активно лезли в трехсекундную зону, не забывая выписывать оппоненту персональные замечания. Штурм «Зенита» оказался настолько неожиданным для гостей, что те к концу первой половины не только растеряли преимущество, но и позволили уйти сопернику в солидный отрыв – 44:34.

В середине игры самым заметным в составе «Красного Октября» был, как ни странно, главный тренер Дирк Бауэрманн. Немецкий специалист постоянно пытался найти компромисс с судьями, награждая соперников бонусными штрафными, брал тайм-ауты, чтобы переломить ход игры и в итоге добился своего. Калпеппер и Трэвис на двоих соорудили несколько результативных атак и к заключительной четверти от преимущества «Зенита» осталось всего лишь 6 очков – 63:57.

Гости продолжали упорно прессинговать соперника, однако подопечные Василия Карасева все равно набирали важные очки. В атаке «Красный Октябрь» полагался в основном на дальние броски. Трехочковый Антона Покрашова и три дальних выстрела Рэнди Калпеппера держали гостей на плаву. Но в решающем отрезке встречи удачливей все же оказались хозяева. За 14 секунд до финальной сирены Вальтер Ходж без ошибок реализовал штрафные броски и помог своей команде одержать важную победу. 89:85 – «Зенит» поднимается на 6-ю строчку в турнирной таблице, а Вальтер Ходж стал настоящим героем матча. Американец во всей красе показал, что значит быть лидером команды. К тому же Ходж выиграл принципиальную дуэль у Рэнди Калпеппера, у которого больше всех потерь в команде – 4. Он успешно руководил атаками команды, эффективно заигрывал партнеров, а в сложные моменты брал игру на себя. За это Ходж был награжден дабл-даблом (22 очка и 10 передач).

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Красный Октябрь» (Волгоград) – 89:85 (14:19, 30:15, 19:23, 26:28).

21 декабря. Санкт-Петербург. Сибур Арена. 2500 зрителей.

Судьи: Ю. Лавринавичюс (Литва), С. Михайлов, С. Беляков (оба – Россия).

«Зенит»: Ходж (22 + 10 передач), Лэндри (18 + 10 подборов), Боровняк (16), Комолов (15), Стивенс (6 + 7 подборов), Кощеев (6), Вихров (4 + 3 передачи), Лазарев (2), Гордеев, Джонс.

«Красный Октябрь»: Калпеппер (28), Трэвис (18 + 5 подборов + 4 передачи), Понкрашов (12 + 4 передачи), Катберт (9), Комиссаров (8 + 5 подборов), Заворуев (4), Лиггинс (3 + 5 передач + 3 перехвата), Джексон (3 + 7 подборов), Казин.

Подборы: 37 – 28.

Фолы: 28 – 23.

Потери: 14 – 14.

DNG