"Сталевары" вырвали победу в Риге на последних секундах

"Первый и последний не предлагать", – такое объявление рижский ВЭФ мог дать перед игрой со "сталеварами". Но именно первый и четвертый периоды игры решили судьбу матча в пользу волгоградского «Красного Октября».


Российская команда, которая поставила перед собой задачу попасть в плей-офф, начала регулярный сезон с поражения в Нижнем Новгороде. Позволить себе очередную осечку подопечные Валентина Берестенева не могли, поэтому в Ригу они поехали лишь с одной целью – победить и взять реванш за обидное поражение в прошлом сезоне.
У американского снайпера хозяев Джеральда Робинсона на этот счет был другой взгляд: он был готов на все ради победы своей команды. В дебюте встречи защитник будто не замечал оборону «Красного Октября». Он набрал 10 очков, а в середине четверти неожиданно отправился отдыхать. Пока Робинсон набирался сил, гости не только сократили преимущество, но и вышли вперед – 16:21.
Оказалось, что передышку своему лидеру Николай Мазур дал не зря. Стоило Робинсону вернуться на паркет, как он вновь начал феерить. Даже три подряд трехочковых от Кинга и Заворуева не помогли «Красному Октябрю» сохранить преимущество «+8». Под конец четверти российские игроки начали еще больше нервничать и позволили набрать сопернику несколько легких очков со штрафной линии. 40:37 к большому перерыву.
Как только Робинсона начали держать плотнее, активность сразу же пошла от других игроков латвийской команды. Бамба Фолл наказывал соперника из-под кольца, а Янис Тимма уверенно поражал кольцо с дистанции. В итоге преимущество хозяев к началу заключительной четверти выросло до 10 очков, что явно не предвещало гостям удачного завершения матча – 63:53.
Впрочем, за мотивацию игроков не стоит беспокоиться, когда рядом постоянно находится амбициозный президент Дмитрий Герасименко. У Дэвида Кеннеди и Роберта Трэвиса появилось второе дыхание, на двоих они сообразили несколько эффективных атак. Почувствовав шанс зацепиться, «Красный Октябрь» подверг хозяев невероятному прессингу в обороне. Отсюда – рывок 19:4.

ВЭФ вернулся в игру лишь после тайм-аута. Латвийские баскетболисты забили восемь безответных очков и сравняли счет, но в последней атаке удача улыбнулась гостям. Катберт Виктор, отвоевав пространство под кольцом после подбора в нападении, заставил Бамбу Фолла нарушить на себе правила. После того как американец реализовал два штрафных, у ВЭФа оставались четыре секунды на атаку, но дальний бросок оказался неточным.

76:75 – «Красный Октябрь» уезжает из Латвии с первой победой в сезоне, добытой благодаря характеру.

ВЭФ (Рига, Латвия) – «Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – 75:76 (16:21, 24:16, 23:16, 12:23).
ВЭФ: Тимма (16), Фолл (6 + 9 подборов), Робинсон (30), Диллард (7), Пасечникс (2) – Мейерис (7), Яховичс (3), Стрелниекс, Берьиньш (4), Закис.
«Красный Октябрь»: Кейн (14), Виктор (17), Кеннеди (19 + 9 подборов + 5 передач), Понкрашов (2), Лихолитов (1) – Заворуев (3), Трэвис (12 + 5 подборов), Кинг (8), Казин.
Судьи: Р. Виклицкий (Чехия), Й. Сарекоски (Финляндия), Т. Суслов (Эстония).
Подборы: 38 – 43.
Фолы: 28 – 20.

DNG