«Старшим» – золото, «младшим» – серебро

«Старшим» – золото, «младшим» – серебро
В Словении прошел чемпионат Европы среди ветеранов. Турнир проводился в двух возрастных категориях: +35 и +45. В обеих сборных России были и волгоградцы.

За «младших» выступили бывшие игроки волгоградского «Каустика»: Дмитрий Бочарников, Владимир Толкачев, Вячеслав Есауленко, Дмитрий Федоров, Вячеслав Кобин, Виктор Гилев, Дмитрий Борадачев и Дмитрий Пресняков. За «старших» сыграли: Виктор Костенков, Николай Цыбанев и голкиперы Дмитрий Зайцев и Павел Сукосян. Последний, как известно, еще играет за «Сунгуль».

Примечательно, что на «ветеранские» чемпионаты можно заявиться не только сборной страны, но и отдельным клубом или просто собранной командой. Грубо говоря, было бы желание играть и нашлись партнеры.

Матчи состояли из двух таймов по 15 минут, а в финале – по 20.

Схема турнира была такова: группы по три команды, две лучшие проходили в следующий этап с «золотыми очками». Еще по две игры, которые определяли полуфиналистов. Ну, а далее уже понятно.

Российские ветераны от 35 лет в первом матче первой групповой стадии россияне переиграли команду из Словении «Мокерс Ветерани» – 14:7 (7:1). Четыре мяча забросил Кобин, два – Федоров, по одному – Бочарников, Борадачев и Пресняков. Затем последовала победа над пражской «Славией» – 12:9 (8:6). Три мяча на счету Кобина, по два – у Федорова и Толкачева, один – у Бочарникова.

С двумя «золотыми» очками россияне вышли во второй групповой этап. Здесь был повержен чешский «Брно» – 21:13 (9:7). Семь мячей забросил Кобин, три – Бочарников, два – Пресняков, один – Толкачев. А затем была обыграна команда «Легион» (Киев, Украина) – 15:7 (8:2). Здесь отличились: Кобин – 4, Толкачев – 3, Федоров – 2, Бочарников и Пресняков – по 1.

С первого места россияне вышли в полуфинал, где их соперником стала команда «Медведи», представляющая Западную Украину. Счет матча – 16:10 (10:4) в пользу россиян. Четыре мяча на счету Кобина, три – Бочарникова, по одному забросили Федоров, Пресняков, Борадачев и Толкачев.

В финале россияне сошлись с хозяевами турнира сборной Словении. Почти весь матч наша команда лидировала. За семь минут до финальной сирены счет на табло – 14:11 в пользу наших. Но затем пара спорных решений арбитров выбила россиян из колеи. Хозяева успевают отыграться – ничья 17:17, и судьба чемпионского титула должна решиться в серии послематчевых пенальти. Первый же бросок Вячеслав Есауленко отбивает, но арбитры, комиссар матча принимают очень странное решение – отменить бросок, назначить повторный, но уже другим игроком! Нервы в такой ситуации уже не выдерживали.

В итоге словенцы забросили на один мяч больше и стали чемпионами Европы. Россияне завоевали «серебро», что обязательно нужно оценивать как успех.

«Старшие» ветераны начали турнир с победы над датским «Колдингом» – 12:8 (5:3). Затем последовала победа над австрийской командой «Вена Мастерс» – 16:8 (7:4). Три мяча на свой счет записал Цыбанев. Итальянскую «Рому» россияне «вынесли» со счетом 20:4 и прошли в следующий этап.

В четвертьфинальном турнире сборная России переиграла сербский «Баск» (Белград) – 18:9 (10:3) – здесь Цыбанев отличился дважды. А затем был повержен венгерский «Хорт» – 19:10 (8:7). В этом матче тремя мячами отметился Костенков.

В полуфинале россияне устроили разгром киевскому «Легиону» – 15:7 (8:3), а один гол на счету Костенкова. И, наконец, в финале россияне во второй раз встретились с «Колдигом». Ничего хорошего датчан не ждало. Россияне на голову сильнее, что доказали еще раз, выиграв – 17:10 (7:5). Цыбанев и Костенков по разу отличились заброшенными мячами. Уже настоящими «золотыми»! Россия – чемпион.

Поделиться в соцсетях