Студенты-самбисты со всей России поборются в Волгограде за титул чемпиона

Сегодня, 3 ноября, в Волгограде открылись I Всероссийские соревнования студенческой лиги самбо. Дебютные состязания, которые в субботу пройдут во Дворце спорта профсоюзов, посвящены 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Участие в турнире принимают около сотни спортсменов из 15 регионов: география соревнований растянулась от Тюмени до Краснодара. Волгоград на домашнем турнире представляет сборная ВолГУ, этот же вуз выступил организатором соревнований. Причем отвечает вуз не только за спортивную составляющую, но и за развлекательную: на торжественной церемонии открытия перед зрителями с музыкальными и танцевальными номерами, а также с военно-патриотическими миниатюрами, выступили студенты ВолГУ и члены военно-исторического клуба «Шатун».

Приветствовать самбистов со сцены должен был и  помощник заместителя председателя Правительства РФ Вениамин Каганов, однако обстоятельства вынудили его остаться в Москве. Но Вениамин Шаевич не растерялся и записал для студентов видеообращение.

Проект под названием «Студенческая лига самбо» был создан в прошлом году для развития этого вида единоборств не только в качестве спортивной дисциплины, но и воспитания молодежи. Волгоград в качестве места проведения дебютных соревнований выбрали не случайно.

– Первые соревнования должны быть знаковыми, а Волгоград – это место, в котором произошел перелом в Великой Отечественной войне, – пояснил Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо. – Поэтому мы поддержали инициативу волгоградского вуза и решили запустить наш проект именно здесь. Сегодня утром все мы, включая участников соревнований, посетили Мамаев курган, возложили цветы и провели там небольшой митинг. Это тоже очень важный момент в воспитании патриотизма у молодежи.

В субботу самбисты определят сильнейших не только в личных соревнованиях, но и в командном зачете. Этот старт – первый под эгидой студенческой лиги, но точно не последний. У руководителей проекта большие планы: уже к следующему году лига может выйти на международный уровень.

Также смотрите здесь фоторепортаж с открытия соревнований.

Добавить комментарий