Судье показали красную карточку

Областная федерация отметилась скандалом

7?й тур чемпионата области по футболу ознаменовался не только большим количеством забитых мячей, но и судейским скандалом. Эпицентром страстей стал стадион «Трактор», на котором «Альфа» принимала еланский «Урожай». О том, что случилось и почему – в материале Адиля ЗОДОРОВА.

Во время матча хозяева поля отправили в ворота серебряных призеров прошлого сезона четыре безответных гола. Однако на протяжении всей игры гости активно апеллировали к бригаде арбитров под руководством рефери 1?й категории Николая Вдовенко.

В частности, еланцы уверены, что два мяча волгоградской команды были забиты из офсайда, а целый ряд нарушений со стороны игроков «Альфы» остался без судейского наказания. На этом руководство «Урожая» настаивает в официальном письме, адресованном председателю областной федерации футбола Рохусу Шоху.

Еще одно письмо руководство Еланского района направило в облспорткомитет. В нем содержится просьба не только разобраться конкретно в этом конфликте, но и обратить внимание на слабую работу федерации футбола в целом.

Старые счеты?

Как утверждают представители «Урожая», Вдовенко относится к ним предвзято с 11 июня. В тот день он обслуживал выездной матч еланцев против «Текстильщика», завершившийся победой гостей с минимальным счетом.

По словам руководителя клуба Геннадия Нешина, после игры арбитр в ультимативной форме стал требовать у него и главного тренера команды Алексея Солодовникова денежного вознаграждения «за помощь в достижении положительного результата».

– Мы, разумеется, это предложение проигнорировали и платить что?либо отказались, – утверждает Нешин. – Победу наша команда одержала в честной борьбе и вопросов ни у кого не возникло. А такое поведение судьи неприемлемо – это настоящее хамство!

Еланцы считают, что Вдовенко, не получив желаемого, решил мстить им. По «счастливой» случайности (или все?таки неслучайно) ему довелось обслуживать и следующий выездной поединок с участием «Урожая», состоявшийся ровно через две недели, 25 июня. Здесь еланцы владели небольшим территориальным преимуществом на протяжении всего первого тайма, а после перерыва пропустили четыре безответных мяча и в итоге потерпели сокрушительное поражение. По ходу второй половины встречи футболисты «Урожая» то и дело спорили с судьями.

– Судейская бригада однозначно повлияла на результат игры, – уверен Геннадий Нешин. – Конечно, счет матча уже не изменишь, но мы хотим, чтобы областной футбол становился чище, поэтому молчать не собираемся.

Сам Вдовенко, которому дозвонились журналисты «СПОРТ-ТАЙМ», претензии воспринимает спокойно. Специалист утверждает, что за 90 минут игры на «Тракторе» его бригада ошиблась три раза, и все время – в пользу «Урожая».

Видео покажет

Оценивать работу судей на матче «Альфа» – «Урожай» будет руководитель областной коллегии футбольных арбитров Эдуард Малый. Ему предоставлена видеозапись игры, которую вели сотрудники «Альфы». На нее же ссылается Вдовенко, уверенно заявляющий: «На видео все видно!» Поскольку запись есть в открытом доступе, ознакомиться с ней может каждый желающий. Будем откровенны – ее качество не позволяет объективно судить о спорных эпизодах.

В частности, в ситуации с одним из голов в ворота «Урожая» игрок «Альфы» получает пас со своей половины поля. В момент получения мяча его положение вполне легитимно, а вот каково оно в тот миг, когда партнер выполняет передачу, невозможно понять.

Возникает вопрос: сможет ли Эдуард Малый, в чьей квалификации, разумеется, нет никаких сомнений, объективно оценить то, что происходило на поле? Оценку произошедшему главный арбитр региона должен дать в ближайшие дни.

Не проливает видеозапись ясности и на эпизод с удалением футболиста «Урожая» во втором тайме. Видно, как он вплотную подходит к лайнсмену, наклоняется к тому, и рефери тут же, как подкошенный, падает на газон. Был ли контакт, имело ли место столкновение лоб в лоб? Рассмотреть это на видео физически невозможно. Тем не менее главный судья, располагавшийся неподалеку, мгновенно достал из кармана красную карточку. А боковой поднялся на ноги сразу же, что вполне может вызвать подозрение в симуляции.

Случай или система?

Между тем, ходят упорные слухи, что требование с команд денег за влияние на результат – для волгоградской федерации дело обычное. При этом качество судейства чемпионата области просто отвратительное.

Обозреватели «СПОРТ-ТАЙМ», освещающие матчи регионального первенства, убеждаются в этом воочию. Не раз мы становились свидетелями того, как арбитры не замечают у футболиста офсайд, либо, напротив, сами придумывают его на ровном месте. И происходит это даже в рядовых матчах, где атмосфера не нагнетается принципиальным соперничеством команд.

Возникает вопрос – почему областная федерация футбола спокойно на это смотрит? В чем причина - в нежелании или неумении организовать работу?