Суперфинал чемпионата пройдет в Волгограде

  • "Ротор-Волгоград" имеет возможность побороться за титул у себя дома
  • Сергей Кормилицын (в центре, дать маркой)
Определен формат чемпионата страны сезона 2014 года. Чемпионат России по пляжному футболу в 2014 году пройдет в принципиально новом формате. На старт выйдут восемь команд, которые в двухкруговом турнире (14 туров), распределенном по трем этапам (Санкт-Петербург, Самара и Москва), определят четырех полуфиналистов, а затем в Суперфинале (Волгоград) в серии плей-офф до двух побед разыграют медали.


Первый этап в Санкт-Петербурге (5 туров) пройдет с 10 по 15 июня. Второй этап в Самаре (4 тура) пройдет с 25 по 29 июня. Третий этап в Москве (5 туров) – с 15 по 20 июля. Суперфинал в Волгограде состоится в период с 28 июля по 4 августа, в него войдут полуфинальные серии до двух побед, матч за третье место (один матч) и финальная серия до двух побед.
В регламентах чемпионата и Кубка России с предстоящего сезона меняется система начисления очков. Теперь за победу в основное время матча клубу будет присваиваться три очка, за победу в дополнительное время или в серии пенальти – два очка, за поражение в дополнительное время или в серии пенальти – одно. Раньше проигравший в основное, дополнительное время или в серии пенальти клуб очков не получал.
В чемпионате России-2014 примут участие шесть участников прошлогоднего Суперфинала. Это «Кристалл» (Санкт-Петербург), «Ротор-Волгоград», «Локомотив», «Динамо», «Строгино» (все – Москва) и «Крылья Советов» (Самара). К ним добавились ЦСКА (Москва) и «Подводник» (Ярославль), заявившие о своем желании принять участие в турнире. По итогам национального первенства команды, занявшие два последних места, выбывают из списка участников чемпионата России-2015. Их места в следующем сезоне займут две лучшие команды по итогам Кубка России, не игравшие в чемпионате страны.


В стартовом туре в Москве 11 июня кроме матча «Ротор-Волгоград» – «Строгино» на песчаной арене состоятся еще три поединка: «Локомотив» – «Крылья Советов», «Кристалл» – ЦСКА и «Динамо» – «Подводник». На первом этапе «Ротор» также проведет матчи с «Крыльями Советов», «Локомотивом», «Динамо» и ЦСКА.
На состоявшемся накануне заседании комитета пляжного футбола РФС, как заявил его председатель Сергей Анохин, особые дискуссии вызвали два вопросы – лимит на легионеров и места проведения этапов чемпионата России. В результате большинством голосов было принято решение оставить возможность одновременно находиться на поле сразу трем легионерам, то есть этот вопрос не претерпел изменений с прошлого сезона.
– Еще один вопрос, который был вынесен на голосование и вызывал споры, касался мест проведения этапов чемпионата России, – заявил Сергей Анохин. – По этапам в Самаре и Москве никаких вопросов не возникло, нужно было только определить, где пройдет первый этап и Суперфинал. У нас имелось два обращения: губернатора Волгоградской области и председателя спорткомитета Санкт-Петербурга, они просили рассмотреть возможность проведения Суперфинала в их городах. Большинство членов комитета поддержало Волгоград, где в прошлом году впервые прошел этап чемпионата страны, собравший рекордную аудиторию болельщиков. Мы очень надеемся, что Суперфинал в этом году пройдет на высоком организационном уровне. Что касается Санкт-Петербурга, располагающего хорошей инфраструктурой на стадионе «Новая Арена», то лично я поддерживал данный город для проведения Суперфинала.
– Мы рады, что получили возможность провести у себя Суперфинал, и сделаем все, чтобы это прошло идеально, – заявил президент ПФК «Ротор-Волгоград» Сергей Кормилицын. – Сейчас мы продолжаем готовиться к этому событию. Прорабатываются все вопросы, получены гарантии поддержки самых высокопоставленных лиц региона, в том числе и губернатора области Сергея Анатольевича Боженова. Уверен, что решающий этап чемпионата России в Волгограде будет организован на высочайшем уровне. Мы с самого начала говорили о том, что проведение этапа чемпионата страны в Волгограде во временной отрезок с 1 по 10 июня невозможно, нужно рассматривать другие варианты, даже если будет принято решение, что и Суперфинал пройдет не у нас. В это время у нас настоящий пик активности мошкары, играть можно будет только в противогазах. В прошлом году мы так провели у себя этап, что все клубы высказывались об организации исключительно положительно, все игроки говорили о желании снова сыграть в Волгограде. Зрительский интерес был такой, какого матчи национального первенства по пляжному футболу не знали с 2005 года, сравнить его можно было только с финалом Кубка России, проходившим в Самаре.
Финальный турнир Кубка России также претерпел изменения. На первом групповом этапе старт примут 16 команд (по итогам региональных соревнований и с учетом распределения квот), которые в результате жеребьевки будут разбиты на квартеты. По два лучших клуба попадут во второй этап кубкового турнира, где к ним добавятся восемь участников чемпионата страны, которые, в свою очередь, заранее будут посеяны по группам согласно итогам национального первенства: первая команда с восьмой, вторая с седьмой, третья с шестой и четвертая с пятой. Финальный турнир Кубка России пройдет с 18 по 28 сентября, но место его проведения пока не определено. Не исключено, что это будет Севастополь, но одновременно будет прорабатываться возможность проведения турнира в Сочи или Анапе.

Поделиться в соцсетях