Светлана Черниговская вернулась с ЧМ в Милане с пустыми руками

Сильнейшим мастерам малого весла предстоит старт на международной регате «Кубок Президента РФ» в Москве

На завершившемся 23 августа в Милане чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ 21-летняя студентка Волгоградской академии физкультуры Светлана Черниговская осталась за чертой призеров на байдарке-четверке на дистанции 500 метров.

Российский экипаж, в состав которого входила и титулованная воспитанница волгоградской школы гребли Юлиана Салахова, которая сейчас защищает честь столицы, не сумел пробиться в финал «А», где «золото» завоевали девушки из Беларуси. В финале «В» наша байдарка-четверка финишировала пятой с результатом 1 минута 38,906 секунды. В итоговом протоколе россиянки оказались на 14-м месте и не смогли завоевать олимпийскую лицензию в этом виде программы мировой регаты.

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ завоевала на чемпионате мира в Милане пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую, что позволило занять четвертое место в общекомандном зачете. Лучшими стали гребцы Беларуси (5-2-3), на втором месте немцы (4-2-4) и на третьем венгры (3-6-4), которые оказались первыми по общему числу наград. В активе россиян только семь олимпийских лицензий из 12. Завоевать недостающие олимпийские лицензии сборная России попытается на европейском квалификационном турнире в Дуйсбурге (Германия) 18-19 мая 2016 года.

Уже 25-26 августа сильнейшие российские мастера малого весла и зарубежные спортсмены примут участие в международной регате «Кубок Президента РФ» на московском гребном канале «Крылатское». Светлане Черниговской предстоит выступить на дистанции 500 метров на байдарке-одиночке и четверке вместе с Юлианой Салаховой, Еленой Тереховой и Натальей Лобовой. На старт выйдет и лидер мужской половины сборной Волгоградской области, основной кандидат на участие в Олимпиаде-2016 Андрей Крайтор. Он не попал на ЧМ-2015, а потому сейчас попытается реабилитироваться и завоевать почетный трофей. На президентской регате также выступят Дмитрий Петров, Антон Агапонов и Андрей Липченко.

Фото: canoesport.ru