Светлана Черниговская выиграла национальное "золото" по гребле

В августе студентка ВГАФК может выступить на чемпионате мира в Милане

На чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ, прошедшем в Москве в олимпийском гребном канале в Крылатском с участием более 300 спортсменов из 26 регионов, восемь мастеров малого весла Волгоградской области стали призерами. Они сообща завоевали одну золотую, семь серебряных и одну бронзовую награды регаты. По итогам чемпионата России будет сформирована национальная сборная для участия 19-23 августа в чемпионате мира в Милане (Италия), где будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2016 в Рио.

По итогам прошедших соревнований наибольшие шансы отправиться на регату в Италию у 21-летней студентки ВГАФК Светланы Черниговской, завоевавшей для Волгоградской области единственную золотую медаль в составе байдарки-четверки на дистанции 500 метров. Она вместе с титулованной воспитанницей волгоградской школы гребли Юлианой Салаховой, представляющей сейчас Москву, Еленой Анюшиной и Кирой Степановой из Московской области показала результат 1 минута 32,515 секунды. Второй к финишу с отставанием на две секунды пришла лодка, в которой выступали две наши спортсменки – Анастасия Невская и Людмила Одинцова. Анастасия Невская выиграла еще и "бронзу" в байдарке-двойке на дистанции 500 метров вместе с москвичкой Марией Смольцовой. Обе дисциплины входят в программу Олимпийских игр.

В активе Светланы Черниговской также две медали. Она стала еще бронзовым призером чемпионата России на дистанции 1000 метров в байдарке-двойке вместе с Верой Собетовой из Липецка. Двукратным серебряным призером национальной регаты стала Ирина Андреева, дающая параллельный зачет Москве и Волгоградской области. На каноэ-одиночке она финишировала второй на дистанции 200 метров. Такой же результат Андреева показала в финале на 500 метров уже на каноэ-двойке вместе с Олесей Никифоровой, представляющей Ростовскую и Волгоградскую области.

Серебряным призером на дистанции 5000 метров на байдарке-одиночке стала Софья Кирюхина, пришедшая к финишу третьей. Юлиана Салахова была дисквалифицирована из-за нарушений правил прохождения дистанции.

У мужчин в составе каноэ-четверки на дистанции 1000 метров "серебро" завоевал Антон Агапонов, который, кроме Волгоградской области, представляет еще и Москву. Наибольшее внимание было приковано к выступлению чемпиона Европы-2015 Андрея Крайтора на каноэ-одиночке на спринтерской дистанции 200 метров, представляющего Волгоградскую область и Алтайский край. Вне конкуренции оказался бронзовый призер Олимпиады-2012 на каноэ-двойке Алексей Коровашков из Московской области – 38,372 секунды. Крайтор финишировал вторым – 38,902. Третье место занял бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 Иван Штыль из Приморского края – 39,114.

DNG