Сюрприз на два шестьсот

Ставшие в Волгоградской области уже традиционными состязания рыболовов, которые приурочены ко Дню рыбака, в этом году прошли на Дону в районе станицы Трехостровской. Настоящих любителей удочки не остановило ни июльское пекло, ни мошкара, ни дорога.

Организаторы соревнований – областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и природный парк «Донской» – выбрали это место неслучайно. Дон исстари славился рыбными запасами. Сегодня здесь водится более 50 видов рыб, пять из которых занесены в Красную книгу. А в районе переправы на Трехостровскую река делает крутой поворот и образует протяженную косу – идеальное место для ловли рыбы. Благодаря удобному подъезду в выходные на этом участке собирается до 500 рыбаков и отдыхающих со всей области.

Кто-то действовал по наитию, ловил на червя или перловку. Например, волгоградец Геннадий Кузнецов рыбачил здесь впервые. На чемпионат его увлекли товарищи, которым не хватало одного человека для создания команды. По их же советам Геннадий готовил снасти, в частности «донку» на леща.

Другой участник чемпионата, житель Краснодонского сельского поселения Павел Рожков также, можно сказать, был новичком на этом месте. Рыбачить он предпочитает на Дону недалеко от дома. К тому же, по его словам, делать это гораздо удобнее по ночам, когда на охоту выходят сомята, крупные забаны и подлещики. Но услышав о соревнованиях, он не устоял от соблазна помериться силами с коллегами-рыбаками.

Среди всех участников чемпионата особенно выделялись двое – юная барышня и опытный рыбак. Тотчас после старта они принялись вытаскивать улов с завидным постоянством. Как оказалось, Светлана и Сергей Кулаевы выступают семейной командой. Отец с дочерью – завсегдатаи здешней косы. Пристрастия местных обитателей Кулаевым хорошо известны. Видимо, здешней рыбе по вкусу больше всего самый обычный хлеб. Ведь используя именно эту немудреную насадку, отец с дочерью показали высший класс ловли.

Чемпионат собрал как профессионалов, так и начинающих. Состязания проходили в командном и личном первенстве. По правилам соревнований лов можно было вести с берега одной снастью, снабженной не более чем тремя крючками. Насадки и подкормки можно было применять любые.

Борьба сразу завязалась жаркая. Азарт участников чемпионата быстро передался даже «сомятникам» и «лещатникам», которые не участвовали в соревнованиях, а с лодок рыбачили на середине реки. Они с завистью поглядывали на рыболовов на берегу, многим из которых везло гораздо больше. Некоторые даже пытались приблизиться, и судьям приходилось делать замечания.

Выявить победителя для жюри оказалось непростым делом – разница в уловах составляла десятки граммов. Выделялись два главных трофея – сазан весом 2 кг 600 г и судак на 1 кг 600 г. Выудить их посчастливилось команде администрации Иловлинского городского поселения.

Победителями же в общекомандном зачете стали рыбаки из Краснодонского сельского поселения, которые за три часа выловили в общей сложности 4 кг. 860 г. В личном первенстве равных не было жителю Трехостровской Александру Баландину с уловом в 1 кг. 650 г. Лучшей среди юниоров стала команда облкомприроды, которая выудила 800 г рыбы. Все победители были награждены почетными грамотами и ценными призами – палатками, спальными мешками, удочками, предметами турснаряжения.

Как отметил заместитель председателя облкомприроды Борис Новиков, сегодня необходима популяризация активного отдыха – любительского рыболовства. Территория природного парка как нельзя лучше подходит для этих целей. Ведь именно такие уголки первозданной природы дают возможность соприкоснуться с красотами окружающего мира, здесь со всей силой ощущаешь хрупкость природы, а значит, необходимость пользоваться ее дарами без нанесения ущерба окружающей среде.

Поделиться в соцсетях