"Талант не бывает розовым и пушистым"

Легкая атлетика в Волгограде – действительно королева спорта. И стало это возможным благодаря уникальному тренерскому коллективу, сложившемуся в городе-герое. Одним из самых именитых специалистов в этой области, бесспорно, является заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР-5 «Каустик» Владимир Типаев.

– «...Для меня самое главное – не подвести тренера». Это слова призера чемпионата мира по легкой атлетике Антонины Кривошапки. И сказаны они о вас.
– Не только ко мне приезжают спортсмены со всей страны, но и к другим ведущим волгоградским тренерам: Евгению Трофимову, Вячеславу Догонкину, Борису Горькову, Галине Шкурлатовой. Они надеются с нашей помощью добиться высоких результатов. Что касается Тони Кривошапки – это особенная история. Она приехала в Волгоград, когда на нее в Ростове махнули рукой как на неперспективную. И первые два года ушли на ее восстановление, улучшение здоровья и спортивных кондиций. Когда брал Тоню, мало кто верил, что она поднимется на такой уровень. Но уже на второй год совместной работы поверил, что она покажет высокий результат. И Тоня стала мне полностью доверять. Порой труд бывает каторжным, но ее заставлять работать не надо, потому что верит в мою методику.
– Имя, авторитет заработать непросто. А случалось признавать свои ошибки?

– Не признавать ошибки глупо, так авторитет не сберечь. На 99 процентов ошибка тренера, когда спортсмен получает травму. У специалиста должно хватить интуиции, чтобы ее предотвратить. Ведь, как правило, это случается, когда спортсмен набирает хорошую форму. Здесь как раз и важна взаимосвязь подопечного и наставника. Первый должен внимательно прислушиваться к своему организму, а второй включать интуицию, чтобы вовремя остановить, придержать атлета. Всегда говорю: лучше НЕдоделать, чем ПЕРЕделать.
– К вам приходят уже сформировавшиеся личности. Есть ли такие черты характера, заметив которые, вы отказываетесь от совместной работы?
– Талантливый спортсмен уже по определению не может быть розовым и пушистым. У всех очень большие амбиции, честолюбие. Пока идет притирка, порой складываются непростые отношения. Важно, чтобы обе стороны проявляли терпимость, больше внимания обращая на достоинства, а не на недостатки другого. Так и рождается симбиоз, который может дать достойный результат. А если этого не случается, у талантливого тренера с перспективным, даже звездным атлетом может не появиться результат. Не срастается.
– Спорт высших достижений предполагает и финансовые взаимоотношения в этом дуэте. Моделируем ситуацию: у вашего подопечного травма. Он может поехать на коммерческий старт, но рискует усугубить травму и пропустить, скажем, чемпионат мира. Что посоветуете?
– Перед началом сезона планируются все основные старты. К примеру, Тоня была уже чемпионкой Европы, значит, нет смысла готовиться к очередному зимнему чемпионату континента, лучше участвовать в коммерческих стартах. А если на носу чемпионат мира или Олимпиада, коммерция уходит на второй план. Заработок спортсмена определяется его рейтингом, званиями, завоеванными в официальных соревнованиях. Сначала зарабатываешь имя, потом тебе начинают платить деньги. Совать мелочь по карманам – несолидно. А решение – участвовать или не участвовать – всегда принимается совместно.
– Одна из ведущих спортсменок сказала, что где бы она ни принимала пищу, всегда старается не выпускать из виду тарелку со своей едой и напитки, опасаясь, что могут подсыпать что-то запрещенное.
– Действительно, прецеденты были. Особенно когда речь идет о прямой конкуренции, когда ставки очень высоки. Олимпиада у спортсмена может быть только одна, а значит, максимальное достижение реально только один раз. А век его в спорте короток. Так что лучше всегда держаться настороже.
– Порой предлагается отменить рекорды, установленные 20-30 лет назад, до начала серьезной борьбы с допингом. Что думаете об этом?
– Абсолютно глупая идея. Она исходит либо из околоспортивного окружения, либо от людей, которые не могут ничего добиться в спорте, а причину неудач ищут не в себе. Вспомните рекорд Бена Джонсона на стометровке. Считалось, побить его невозможно. Но появился Усейна Болт, и все убедились в обратном. Развитие любого вида спорта идет волнообразно. Высокие результаты порождает конкуренция, это общеизвестно.
– И все же при достижении высоких результатов удельный вес медицинского сопровождения возрос. Согласны с этим?
– Наоборот. Он упал очень низко – я говорю о российской действительности. Федеральное медико-биологическое агентство создано, но оно работает в огромном отрыве от интересов сборной, и речь не только о легкоатлетах. Вспомните, сколько скандалов было у лыжников, биатлонистов. Во времена СССР в сборных были отличные врачи, технология налаживалась годами, уделялось достаточно внимания восстановлению спортсменов, потому что это ключевой момент, ведь нагрузки огромные. Биохимический анализ крови, регулярное тестирование – сейчас ничего этого нет. Наша наука очень далека от спорта. Мы доедаем то, что на Западе давно уже стало общепитом. Раньше медицина у нас работал на космос и оборону, спортсмены тоже пользовались новыми методиками. Сегодня в сборной не хватает даже массажистов.
– Тренировочным процессом ваша деятельность не ограничивается, вы еще и директор Центра спортивной подготовки.
– К сожалению, вся спортивная база Волгограда оставляет желать лучшего. В качестве примера: Красноармейский район, а основная масса наших учащихся проживает именно в нем, – самый крупный, населения около 270 тысяч человек. Здесь не построено ни одного ФОКА, а заниматься можем только на стадионе «Судостроитель». Много говорится о развитии массового спорта, но единственная база, где реально можно заниматься, это манеж и стадион академии физкультуры. Недавно в манеже был сделан ремонт, стало очень тепло и комфортно. Раньше температура в манеже зимой была от 7 до 12 градусов. Как можно было в таких условиях тренироваться?!
– Но даже при этом основные олимпийские надежды волгоградцев связаны с легкоатлетами.
– Лично мои надежды связаны, прежде всего, с призером чемпионатов мира и Европы Тоней Кривошапка. Надеюсь, что в состав сборной России попадут чемпионка Универсиады и молодежного первенства Европы Ольга Топильская, чемпион страны прошлого года Александр Шпаер. В целом же 10-15 волгоградских легкоатлетов имеют шанс попасть на Олимпиаду.
– А тренеры?
– Тут всякое возможно. У нас говорят: пока самолет не оторвался от земли, ты еще не полетел. В команду включают, прежде всего, тренеров лидеров сборной – претендентов на медали, потом рассматриваются остальные кандидатуры, в зависимости от выделенных мест. Зато квота спортивных и околоспортивных функционеров всегда неизменна.
– Спорт, как и жизнь, многогранен. Можете вспомнить случай, чтобы вы смеялись до слез.
– Такого не помню, а вот отчаяние знакомо. Когда приезжаешь с чемпионата мира, Олимпиады, а у тебя в активе 4-е место. Тебя поздравляют вроде бы с хорошим выступлением, но поздравляют с сочувствием. В спорте нет ничего хуже, чем четвертое место. Держать себя, спортсмена в жестком режиме, в постоянном напряжении, а результата ожидаемого нет. Очень тяжело выходить из такого состояния. Порой на это уходит несколько месяцев. И еще хотелось бы кое-что сказать. После чемпионата мира, с которого волгоградские легкоатлеты привезли три медали, никто с ними даже не встретился. Хоть бы по цветочку вручили нашим призерам. В этот раз словно и не было чемпионата мира. Знаю, как встречали спортсменов, например в Саратове, Краснодаре. В Казани Юлии Зарудневой даже квартиру дали…
И дело не только в материальных благах, а в отношении к людям, которые своим трудом прославляют Россию.

Поделиться в соцсетях