Там, под облаками

В Среднеахтубинском районе прошли чемпионат России по классическому парашютизму и первенство России среди юниоров по парашютному спорту.

Выпрыгнуть из самолета на высоте 1200 метров и попасть в точку размером в два квадратных сантиметра – это вам не фунт изюма, а обычное задания для летающих под куполом. Им все по плечу. А ведь это только одно из заданий.

Семь команд – победительниц соревнований в своих федеральных округах – съехались в Волгоград, чтобы выявить самых искусных в этом невероятно красивом виде спорта. Восемь команд юниоров, прошедших те же предварительные испытания, тоже вышли на старт.

Соревнования лично-командные. Победители будут определяться по сумме результатов всех участников. А с высоты 2000 метров выполняются уже задания на исполнение комплекса фигур.

Именитых участников немало, одна из них Елена Екшикеева, представляющая команду «ВВС» из Рязани. И здесь Елена одна из претенденток на медаль. В последний раз такие соревнования проводили на волгоградской земле ровно 10 лет назад.

– К нам приехали, чтобы посмотреть, как мы выживаем, – смеется начальник АНО АТСК (автономная некоммерческая организация «Авиационно-технический спортивный клуб») «Ястреб» из города-героя Ирина Фалалеева. – Практически не получая финансирования, мы все же ухитряемся выставлять по две команды юношей.

У самой Ирины на счету три с половины тысячи прыжков, и на этой цифре она не намерена останавливаться. Парашютный спорт – это как болезнь, которая передается по наследству. Привести примеры, когда вся семья предпочитает проводить досуг не на земле, а в воздухе, можно немало. Один из них – семейство Кривенко из Владикавказа. Мама Елена не только старшую дочь Владу сумела заразить своим увлечением, но и малютку Оксану.

В чемпионате России первенствовали команды из Екатеринбурга (мужчины) и Иваново (женщины). Волгоградские спортсмены в этих видах программы остановились в шаге от пьедестала, оставшись четвертыми.

А вот в первенстве России среди юниоров (как среди юношей, так и среди девушек) волгоградская команда замкнула тройку призеров. В споре юношей здесь победила команда Перми, а у девушек первыми стали калужанки.