Татьяна Лебедева: «Аромат Олимпиады буду помнить всю жизнь»

Татьяна Лебедева: «Аромат Олимпиады буду помнить всю жизнь»
Великая легкоатлетка простилась с большим спортом.Олимпиада в Афинах запомнилась волгоградским поклонникам легкой атлетики рождением великого трио чемпионок – Елены Исинбаевой, Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой.

Первая из них взяла паузу на неопределенный срок, вторая надеется вернуться на былой уровень, а вот многократный олимпийский призер Татьяна Лебедева попрощалась этим летом с большим спортом. Предлагаем нашим читателям фрагменты из ее интервью корреспонденту «Волгоградки».

«Я поняла, что спорт это и мой шанс»

Школьный учитель физкультуры заметил мою прыгучесть, ловкость и посоветовал записаться в секцию легкой атлетики. Позанималась полгода, все выигрывала, стало скучно, и записалась на плавание. Но три месяца не было воды, занимались, по-современному говоря, общефизической подготовкой – скучно. Поэтому от «сухого плавания» вернулась в легкую атлетику. Со мной стал заниматься другой тренер, и в прыжках в высоту я начала проигрывать. Меня это зацепило. Все лето занималась самостоятельно, а осенью начала обыгрывать. Вообще я всегда шла от противного. Мне говорили, что я маленькая и прыжки не пойдут, я уперлась. Говорили, что мне больше подходит бег на выносливость (и сейчас говорят). А для меня это скучно. То ли дело прыжки. Тут и тактика, и техника нужна. В 16 лет при росте 160 я прыгала на 180. Параллельно занималась спринтом, прыгала в длину, ядро толкала, копье метала. Мне все было интересно, все хотелось попробовать. Потом рост результатов прекратился, и я понимала, что как бы ни старалась, но против природы не попрешь, потому что мои родители небольшого роста. И поскольку со скоростью все было в порядке, решила от высоты уйти к длине, причем больше занималась тройным прыжком. Однажды одноклассница принесла книжку про звездных гимнасток. Читала, как они боролись, как добивались успеха. Нелли Ким, Ольга Корбут, другие девчонки… Они были из обычных семей, часто неполных. Нередко улица могла взять верх, но они находили в себе силы сделать правильный выбор и добились большого жизненного успеха. Я примерила ситуацию на себя. Мама одна воспитывала меня и сестру. Я прикидывала, как могу состояться в жизни. И поняла, что в числе прочего спорт – это и мой шанс. Можно увидеть мир, реализовать себя. Очень хочется, чтобы молодые тоже поняли – спорт может помочь сбыться и их мечтам, нужно только верить. А для этого, в числе прочего, нужно организовывать встречи со звездными спортсменами, чтобы дети поняли – не боги горшки обжигают. А побеждает тот, кто отдаст себя избранному делу до конца.

Сидней, Афины, Пекин, Лондон

Первая олимпиада – это всегда взрыв эмоций. В Сиднее я смогла побывать на открытии Олимпиады. Когда мимо меня в пяти метрах пробежал факелоносец, мне показалось, что все происходит в замедленной съемке или во сне, хотелось прикоснуться к нему. Ясно помню аромат какого-то австралийского растения, который стал ассоциироваться у меня с духом Олимпиады, и я буду помнить его всю жизнь. Потому что нигде больше и никогда не было такого острого ощущения праздника. От меня ждали медали, борьбы, а во мне было только желание, как можно дольше купаться в этой атмосфере, желание наслаждаться праздником. "Серебро" Сиднея стало залогом моей будущей карьеры. Вполне возможно, что выиграй "золото", я бы уже тогда успокоилась и поставила точку в своей карьере. Травмы, депрессии тяжелые физические нагрузки – обо всем этом забываешь, когда стоишь на пьедестале, слушаешь гимн своей страны. Спорт прекрасен такими сильными эмоциями.

Наиболее успешным был 2004 год, когда установила личные рекорды в тройном и прыжке в длину. Это вообще был звездный сезон со стороны медального плана. Тогда я себя вела немного безбашенно. На чемпионате России, состоявшемся перед Олимпиадой, у нас получился такой «зарубон», что получила травму пятки, и именно это помешало в Афинах выступить более успешно в тройном прыжке. При таком прыжке словно долбишь пяткой дорожку. Боль была жуткая: оттолкнусь и сразу слезы из глаз. Если бы можно было вернуть все назад... Я тогда уже выиграла чемпионат России, но все кричали «давай рекорд!» и я помчалась – навстречу травме. Это такой щелчок по носу, что стал мне хорошим уроком. А если брать, какой ценой давались победы, медали – 2008 год стоит особняком. Два олимпийских "серебра", причем в одном случае только сантиметр отделил меня от "золота", эти два "серебра" мне дороже иного "золота". Пекинской Олимпиаде предшествовали операция, непростой восстановительный период, когда далеко не все шло так, как хотелось. Но я смогла собраться, мобилизоваться и билась до последнего. Ни в чем не могу себя упрекнуть, что где-то схалтурила, – каждый спортсмен должен воспитываться на реальных примерах.

Нужен новый алгоритм

– С 2009 года начался у меня очень непростой период: учеба в дипломатической академии, депутатство в областной думе. Плюс спорт, который все же оставался в приоритете. Сейчас после многолетнего цейтнота мне нужно учиться жить в другом ритме, выработать новый жизненный алгоритм. Лежать на диване и смотреть телевизор – это не по мне. Безусловно, продолжу заниматься физкультурой для поддержания формы. Если ты олимпийский чемпион – нужно появляться на людях в подобающем виде, независимо от возраста. При прощании с большим спортом были и грусть, и печаль. Но есть понимание, что жизнь продолжается. Осенью поговорим с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, чтобы понять, каким он видит мое будущее. В областной думе не прекращу работать, как председатель федерации легкой атлетики области тоже останусь на своем посту.

Нашим ДЮСШ, чтобы выжить, приходится брать с родителей деньги. Это в корне неправильно. Родители надеялись, что их детям дадут элементарную экипировку, повезут на соревнования, а выходит все наоборот. Экипировку и стипендию получают попавшие в сборную, но далеко не каждый может дойти до этого. Если не будет со стороны государства четкого желания поднять массовый спорт, сделать что-то, будет очень тяжело. Что касается тренерской работы, для меня она возможна только после того, как удастся выстроить стройную систему подготовки спортсменов.

Поделиться в соцсетях