Татьяна Лебедева приняла участие в армейском ритуале

В Сочи состоялась торжественная церемония крепления нового флага Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) к древку.


Церемония прошла в центре Сочи, в соборе Михаила Архангела. 27 гвоздей в древко флага забили ветераны войны и известные армейские спортсмены, в числе которых были волгоградские олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева. Также ударяли молотком Алексей Немов и статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

– Волновалась сильно, – признается Татьяна Лебедева. – На Олимпиадах таких эмоций было меньше. Когда узнала, что это один из главных армейских ритуалов, отношение к нему сразу изменилось. Поняла, что это не шоу и не развлечение.

Как пояснил журналистам член Геральдического совета при Президенте РФ, главный военный герольдмейстер Олег Кузнецов, эта церемония является одним из старейших и почетнейших воинских ритуалов. Это очень душевная, историческая традиция. В XIX веке на квартире командира полка или в офицерском собрании собирались представители от всех воинских подразделений полка и военнослужащие всех воинских званий от рядового до старшего по званию. Символический смысл этой церемонии заключается в объединении всех воинов вне зависимости от званий и сословий.

Таким образом все военнослужащие подчеркивали свою готовность защищать командира в бою, способность выполнять свой воинский долг и объединиться вокруг знамени.

По словам заместителя министра обороны, приказ министра обороны «О вручении флага Центральному спортивному клубу армии» был подписан 12 мая. «В соответствии с воинскими ритуалами и традициями, уходящими вглубь веков, сегодня мы прибили полотнище нового флага к древку», – сказал Николай Панков на церемонии.

DNG