Татьяна Лебедева: «Уходить с пафосом – не мое!»

В Москве было официально объявлено об уходе из спорта волгоградской легкоатлетки. Завершилась спортивная карьера одной из самых великих атлеток Волгоградской области. Да что там области... Здесь так же будет уместно ставить любое из слов: «страны», «Европы», «мира». Официальное «прощание» состоялось в Москве 2 февраля на крупном легкоатлетическом турнире «Русская зима».

– Как-то незаметно вы ушли из спорта. Почему?

– Устраивать какие-то пафосные проводы я и не хотела. Единственное, о чем попросила, – чтобы на чемпионате мира в Москве перед трибунами уделили мне 5 минут, подарили букет цветов и объявили о моем уходе. И все. Но оказалось, что это невозможно. Очень жесткий регламент времени соревнований, где все расписано по минутам, плюс жесткая сетка телевещания свели эту возможность на нет. Мне потом объяснили, что с такой в принципе нормальной человеческой просьбой надо было обратиться месяцев за 5-6 до чемпионата. Но за полгода до чемпионата я еще планировала на нем выступить. Очень хотелось. Меня тогда успокоили, сказали, что устроят мне проводы на «Русской зиме». Что и было сделано.

– Трогательно было? Слезы наворачивались?

– Совсем нет. Думала, что буду дрожать, расплачусь. Но на самом деле я давно это уже пережила. Поймала себя на мысли, что еще на чемпионате мира, на котором хотела выступить, но наблюдала за ним с трибун, нисколько не кольнуло сердце. Совершенно спокойно смотрела и анализировала события уже не как спортсменка, а как-то по-другому. Наверное, как специалист или так, как смотрят тренеры, замечая какие-то мелочи. В общем, никакого волнения не чувствовала.

– Ну а почему не в Волгограде? Почему все-таки без торжественной части?

– Да не мое это уходить с пафосом, с торжествами, с «поляной». Не хотела я из этого делать какой-то праздник, как свадьбу или массовое гулянье. Смысла в этом не вижу.

Теперь вы больше времени проводите в областной думе, выполняя свои обязанности депутата. Какой ритм жизни проще?

– Главное – диванного режима нет. А так изменения, конечно, есть. Если раньше главным приоритетом были тренировки, а потом дума, то теперь наоборот – сначала дела думские, а в свободное время пробежки, тренировочный зал. Все-таки резко бросать подвижную жизнь нельзя.

– В думе тяжелее в плане психологии?

– Конечно! Здесь своя игра, порой грязная. В спорте все предельно ясно: победил – значит, ты чемпион, ты самый лучший. Здесь можно выиграть в каких-то вопросах, но тебя обольют грязью. А можно проиграть, но ты получишь почет и уважение, как герой. А к этому я привыкнуть не могу.

– Как с проектом нового легкоатлетического стадиона на «Монолите»?

– О-о-ох! Многие думают, что если Лена Исинбаева поговорила с губернатором, то все сразу сделается. На самом деле там есть огромные проблемы. Самая большая – там живут люди. Проблема поменьше, что стадион принадлежит военным. Так вот, чтобы дело начало двигаться, нужно как-то расселить 47 семей. А как это сделать? А кроме того, мы не знаем, сколько народу там прописано. Конечно, можно в суде поспорить о законности проживания там людей, но нет ни малейшего желания выселять людей на улицу. Мы хотим все сделать мирным путем. Когда вопрос с расселением будет решен, тогда можно поговорить о шагах на пути к созданию современного стадиона. Причем мы рассматриваем вариант, что это будет чисто легкоатлетическая арена. Никакого футбола! У футболистов уже достаточно полей, а успехов – ноль. А у нас все-таки вид спорта, который приносит стране и области золотые олимпийские медали.

– А от «Зенита» футболисты отстали?

– Пока да. Но время от времени, видимо, когда становится скучно, начинаются всякие «вбросы». Мы, конечно, контролируем ситуацию и чаще придерживаемся принципа «собака лает – караван идет». Но как только начинаются настойчивые телодвижения – мы сразу включаемся. А так, конечно, они мечтают прибрать к рукам. Но это больше похоже на какой-то личный интерес, а не на интерес футбола.

– Вы побывали на Олимпийских играх в Сочи. Какие впечатления?

– В свете того, что перед Играми было много разной критики от «зачем все это надо» и «зачем тратить такие деньги» до «ничего не успеют», было интересно посмотреть, что в итоге получилось. Я была в Сочи месяцев за шесть до Олимпиады, и мысли были: «А успеют ли все привести в порядок?» И оказалось, что все успели, все сделали, все подготовили. И уровень организации от транспортной логистики до проведения соревнований оказался если не идеальным, то очень-очень высоким.

Мое мнение, что Россия высоко подняла имиджевую планку как страна, способная принимать у себя топовые соревнования. А ведь реально у нас за последнее время прошли и Универсиада, и чемпионат мира по легкой атлетике. Причем Универсиада и Олимпиада проходили не в Москве. Раньше-то что-то крупное – только в столице. И ведь нареканий от приезжающих делегаций не было! Многое поменялось. Даже в отношениях. Волонтеры – умницы. Они поддерживали доброжелательный дух Игр просто исключительно. На высочайшем уровне была обеспечена безопасность. И опять же – как вели себя люди, обеспечивающие порядок и безопасность, это высший пилотаж. Был случай, когда я опаздывала на соревнования, а меня остановили и попросили показать содержимое. Каюсь, не сдержалась, что-то сказала, мол, «вас не поймешь, то пускаете, то смотрите». Так вот сотрудники как-то в себя «проглотили» этот мой негатив, даже ухом не повели. Выполнили свою работу и пропустили. Мне потом так неловко стало, стыдно. Ведь они обеспечивают нашу безопасность, делают свое дело. И еще подумала – скажи я все это где-то в аэропорту или еще где, наверняка с особым цинизмом досмотрели бы в полном объеме, крайне медленно и с особым пристрастием, чтобы потом не "вякала". А тут совершенно другой уровень поведения. До сих пор неудобно за свои слова. Еще произвело впечатление использование паспорта болельщика. В какой-то мере это ограничение «свобод передвижения», с другой стороны, в целях безопасности каждый отслеживается, где он прошел, во сколько, когда вышел. Думаю, этот опыт обязательно будет перенят в мире на крупных мероприятиях.

– Вы как спортсменка побывали на Играх в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне. В сравнении уровень Сочи выше?

– В мелочах всегда можно найти изъяны, даже в Сочи. Но наши Игры отличает отсутствие крупных недочетов. В Сиднее, например, по утрам в Олимпийской деревне было холодно. Вероятно, отопление было на экономрежиме. До деревни от стадиона час езды. В Греции стены можно было проткнуть пальцем, ручки у дверей отваливались. Здесь такого не было. Я много общалась со спортсменами, была в номерах Олимпийской деревни, и отличия в лучшую сторону очень большие. В общем, теперь России надо брать больше соревнований – опыт приобретен колоссальный.

– Вы ожидали, что Россия выиграет неофициальный командный зачет?

– Если честно – нет. Мои прогнозы были четвертое-пятое место и шесть-семь золотых медалей. А тут такой финишный спурт, что голова кругом шла. И такая жирная точка в лыжном марафоне, что окончательно все забыли о провале хоккеистов. А ведь до Игр подавляющее большинство людей считало, что если хоккеисты победят, а в общем зачете мы окажемся даже на пятом-шестом месте, то Олимпиада все равно удалась. А получилось так, что о хоккее все забыли. В какой-то мере хоккеистам повезло, что у нас пошли медали в бобслее, шорт-треке, сноуборде, биатлонной эстафете и лыжном марафоне. Про них просто забыли. А так, наверное, ругали бы долго.

– Каким видите свое будущее?

– Ой, затрудняюсь ответить. Даже не знаю. Скоро выборы, и совершенно не могу прогнозировать, пройду ли я в думу на следующий срок. Более того, я не знаю, хочу ли этого. Конечно, я уже получила большой опыт работы в областной думе, и этот опыт очень мне пригодится в жизни. Но как повернется – не знаю. У меня есть еще областная федерация легкой атлетики, где тоже работы предостаточно. Еще есть мысли о тренерской работе, что раньше я вообще отметала и не рассматривала. Но сейчас к этому уже другое отношение. Вероятно, я в чем-то меняюсь. Есть еще варианты карьеры совершенно в другом направлении. В общем, у меня сейчас период раздумий и размышлений. И я даже не могу сама себе сказать, какое из направлений победит. Возможно, спустя какое-то время оно само меня найдет. Но в любом случае я честно выполняю сейчас то, что должна выполнять, и начатые дела очень постараюсь довести до конца.

– Сами что-нибудь хотите сказать, о чем я вас не спросил?

– Хочу всех женщин Волгограда и Волгоградской области поздравить с наступающим женским праздником. Добра, счастья и тепла.