Татьяна Ненашева: «Мужчины редко бывают довольны женским судейством»

Теперь мяч на поле Татьяна Ненашева держит только в руках
Вратарь легендарной местной команды по мини-футболу «Рокада» Татьяна Ненашева пробует себя в роли арбитра. Она всегда была как минимум половиной известной «Рокады». Вратарь, а позже – тренер, которая возглавила спортивный коллектив по мини-футболу после кончины мужа, великого Юрия КУКАНОВА. Татьяна НЕНАШЕВА и сейчас не расстается с любимым делом: иногда играет в мини-футбол с мужчинами, демонстрируя мастерство, отточенное на лучших аренах мира, а еще – судит на любительских турнирах. В интервью корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ чемпионка мира и Европы рассказала о том, чем занимается после ухода из профессионального спорта, и вспомнила главные вехи звездного мини-футбольного прошлого.

«Играть не умела – поставили в ворота»

– Начнем издалека. Каждый голкипер хоть раз слышит этот вопрос: почему вы стали вратарем, а не полевым игроком?

– Потому что играть не умела. (Смеется.) Серьезно! Из-за этого меня всегда и ставили в ворота. Ловить мяч все-таки легче, чем попадать по нему ногой. Так я лет в 10 очутилась в рамке, а позже это хобби переросло, можно сказать, в жизненное кредо. Дело было как раз на мини-футбольной площадке. Так позиция и прижилась.

– Поиграв долго за «Рокаду», затем некоторое время вы еще и тренировали ее. Каково было в роли наставника?

– Прекрасно. Мне казалось, что это именно то, чем я хочу заниматься. Хотя изначально становиться тренером я и не планировала. Муж был тренером, а я занималась своим делом, вратарским. Да и образования физкультурного у меня нет. И сначала я себе не представляла, как буду тренировать. С учетом того, что Юрий Владимирович – самый титулованный тренер в нашем мини-футболе, я чувствовала себя лишь его жалким подобием. Но потом прошла курсы, встретилась с доцентом ВГАФК Игорем Новокщеновым. При его поддержке и возродила команду, от которой на тот момент оставалась лишь одна пятерка.

«Женскому мини-футболу не хватает массовости»

– Финансовая поддержка у команды была?

– На тот момент да, действовала целевая программа, поэтому облспорткомитет поддерживал. И за год нам удалось сколотить команду с двумя полноценными пятерками, хоть они и не были равными и идеально взаимозаменяемыми. Стали вторыми в Черноземье, потом выиграли его. На финале России дважды взяли бронзу. Ну а затем финансирование закончилось, а вместе с ним и история «Рокады». Началась новая эра – «Зенита-Волгоград». Думаю, моя миссия на этом поприще выполнена.

– «Рокада» сверкала сразу в двух похожих видах спорта – мини-футболе и футзале. В чем все-таки была причина перехода из одного в другой?

– В российском мини-футболе мы достигли всего и оказались в тупике – дальнейшего пути не было. Ассоциация мини-футбола не разрешила участвовать параллельно в соревнованиях по двум видам спорта, поэтому приняли решение перейти в футзал, чтобы выйти на международный уровень. Решение оказалось правильным. Часто шучу, что оттачивала мастерство на лучших аренах мира, но по сути оно так и есть. Наша страна была сильнейшей на планете, мы обыгрывали Бразилию. Это сейчас Россия – стабильно вторая. А тогда была первой.

– В чем, на ваш взгляд, причины спада?

– В первую очередь в массовости. Не так давно видела статистику, в которую было включено семь ведущих мини-футбольных держав. Из всех приведенных показателей Россия лидировала лишь по одному – по количеству женщин, проживающих на территории страны. А по числу занимающихся мы последние. Уступаем даже Португалии и Испании, которые по площади и численности населения значительно меньше нас.

«Судить легче, чем тренировать»

– Сейчас, как я понимаю, с футболом не покончено, вы, если не ошибаюсь, судьей работаете.

– Да, на любительских турнирах ФиФА. Решила, что кое-что о мини-футболе я за 20 с лишним лет узнала, и можно применить эти навыки еще где-то. Например, в судействе. Это гораздо проще, чем быть тренером. Переживаешь только за свои решения.

– Как к женскому судейству относятся игроки-мужчины?

– Скажу честно, не очень хорошо. Игроки вообще редко положительно отзываются о судействе. А тут еще иногда выходит, что их игры две девушки обслуживают. Но наши мужчины почему-то не могут конструктивно излагать свои претензии. Они в своих апелляциях ссылаются только на «низкую квалификацию арбитров», не указывая конкретных фактов. А в таком случае получается банальное изложение собственного мнения, не более того. Я, конечно, не говорю, что сужу идеально, все мы люди и иногда допускаем ошибки.

– Видите в этой деятельности перспективы?

– Уже не тот возраст, чтобы перспективы в этом деле иметь. Для них лет в 18 нужно начинать. А я просто продолжаю заниматься любимым делом, только уже в другой роли. Вообще, на мой взгляд, это главное – иметь какое-то любимое занятие и посвящать себя ему. И конечно же совершенствоваться. Как известно, чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что знаем очень мало.

– А доход арбитраж приносит?

– Небольшой. Я изначально рассматривала судейство не как источник заработка, а как способ применения имеющихся знаний. Это, скорее, хобби. Серьезных денег судьи в мини-футболе даже в Высшей лиге не получают. Цифр не знаю, но слышала, что гонорар третьего рефери – 1300 рублей за матч.

«Если не будет денег, пойду работать в такси»

– Чем, помимо футбольной деятельности, наполнена жизнь?

– Хватает всего. В первую очередь семья – сын и дочь у меня уже почти взрослые. Он учится в Москве, играет в футбол за вузовскую команду. Она здесь, в Волгограде, тоже получает образование, а также работает в ФиФА и планирует пойти учиться в школу молодого арбитра. Еще я занимаюсь волонтерской деятельностью, помогаю животным по мере возможностей.

– У самой есть питомцы?

– Да, четыре собаки. Почти целая мини-футбольная команда. (Смеется.)

– До сих пор многие считают, что футбол – это не женское дело. А приходилось вам заниматься чем-то еще «не женским»?

– На протяжении нескольких лет работала в такси. Очень, кстати, интересно было. Все-таки наш спорт, даже на высшем уровне, больших денег никогда не приносил, поэтому приходилось искать и другие способы заработать. А при наличии своей машины такси было очень неплохим вариантом. До кризиса 2008 года люди легче расставались с деньгами, да и таксовало не так много народу, как сейчас.

– Только не говорите, что работали по ночам.

– А как же! Самое прибыльное время – с вечера пятницы по воскресенье, когда люди отдыхают. Бывали случаи, когда ко мне садились, говорили: «Вот, на тебе тысячу, катаемся. Когда закончится, скажи, доплатим». А форсмажоров не возникало, потому что брала заказы только в своем Кировском районе. Со временем чуть ли не вся клиентура стала постоянной. Я и сейчас иногда думаю: если вдруг не будет денег, то знаю, как их заработать.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Татьяна Ненашева

Родилась 11 декабря 1978 года.

МС по мини-футболу.

МСМК по футзалу.

Чемпионка мира и Европы по футзалу.

Восьмикратная чемпионка России по мини-футболу.

Четырехкратная чемпионка России по футзалу

DNG

Поделиться в соцсетях