Тайна за шестью игроками

Наши девушки со счастливым президентом их нового клуба
Так почему же все-таки волгоградские гандболистки отправились играть на Кубань?. Гандболистки «Динамо» в этом сезоне движутся к тому, чтобы в третий раз кряду оставить Волгоград без медалей чемпионата России. А ведь до этого было шесть «золотых» лет, которым предшествовала еще и победа в Кубке ЕГФ – втором по значимости клубном турнире континента. О сложившейся ситуации размышляет наш спортивный корреспондент Адиль ЗОДОРОВ.

Пессимистический прогноз на текущий сезон основан даже не на результатах и положении «бело-голубых» в табеле о рангах отечественной Суперлиги. Как известно, неудачи предварительного этапа в случае чего можно покрыть успешным выступлением в финальной стадии, когда пойдет борьба на вылет. Далеко не всегда золото забирает команда, выигравшая регулярный чемпионат. А уж в плейофф «Динамо» попадет, даже если выставит второй состав.

Народ безмолвствует

Раковая опухоль клуба заключается в другом. В кадрах. Местная гандбольная школа ежегодно взращивает потенциальных звезд российского и даже мирового ручного мяча, но на родине они задерживаются ненадолго. И дело, на мой взгляд, далеко не всегда в том, что в других городах платят больше.

Недавно «Динамо» покинули сразу шестеро игроков. Пятеро из них – местные воспитанницы, четверо – ведущие игроки молодежной и юниорской сборных страны, некоторые уже и в главную национальную команду регулярно призываются.

Все они разом перешли в краснодарскую «Кубань». Сами девушки причины ухода официально не озвучили. Только сделали заявление болельщикам через популярный гандбольный ресурс в социальных сетях. «Обстоятельства оказались сильнее нас» – ничего более ясного в тексте не содержится.

Руководство «Динамо» также от конкретики всячески воздерживается. Напомним, президент клуба Василий Сидоренко просто заявил, что гандболистки ушли в силу ряда причин, как финансовых, так и организационных, и уговорить их остаться не удалось.

А главный тренер «бело-голубых» Виктор Рябых поступил еще проще. «Говорите, слухов вокруг этой ситуации много? Ну тогда если я сейчас что-то скажу, то просто дополню эти слухи. А зачем мне это делать? Жизнь покажет, кто прав, а кто виноват», – так Виктор Николаевич описал произошедшее.

Многочисленные попытки связаться с переехавшими в Краснодар экс-динамовками тоже к успеху не привели. По каким-то причинам, столь же таинственным, как и факторы, побудившие их посреди сезона прописаться на Кубани, девушки решили молчать.

Только самая юная и перспективная из вновь отбывших, в свои 18 лет уже действующий игрок главной сборной страны Антонина Скоробогатченко заявила буквально следующее: «Мне очень важно развиваться, расти как игроку, а это значит – бороться за самые высокие места, играть в клубе, который ставит перед собой самые серьезные цели, а не «болтается» без перспектив развития».

Скажем прямо, надавила на самое больное динамовское место. Нынешнее турнирное положение команды действительно напоминает «болтание». Но была ли юная спортсменка до конца честна, когда говорила об этом?

Деньги или отношения?

Для хоть какого-то прояснения ситуации нам пришлось прибегать к различным мерам. Истину искали в окологандбольных кругах. Среди источников, близких к «Динамо» и его игрокам, а следовательно, осведомленных о подробностях произошедшего.

Как нам рассказали, уже на протяжении полугода взаимоотношения в «Динамо» царили весьма напряженные. Игроки и главный тренер уживались плохо. Началось все якобы с резкого выражения Виктора Рябых в адрес гандболисток в раздевалке после одного из неудачных матчей. Девушки обиделись. Более того, они сочли, что наставник прекратил уделять достаточное внимание команде на тренировках и играх. Апогеем же конфликта стал момент, когда Виктор Николаевич лично указал двум гандболисткам на дверь.

Четыре решили вступиться за них и попытались сгладить обострившийся угол взаимоотношений. По рассказам, они даже пошли к тренеру домой, но простояли у запертой двери на морозе и ушли восвояси.

Вшестером девушки начали искать новые варианты трудоустройства, о чем узнал Евгений Трефилов. Упустить шанс вырвать внушительный кусок плоти у прямого конкурента наставник национальной сборной просто не мог. К тому же в шестерке были уже хорошо знакомая ему Скоробогатченко, MVP последнего молодежного ЧМ Фролова, одна из лучших игроков того же мундиаля Голикова. Здесь же завсегдатаи сборных разных возрастов Вернигорова, вратарь Кушнырь и левая крайняя Фанина. Последние две, может, и не заиграют в основе, но зато для «Динамо» эти потери ощутимы.

Вместо послесловия

Что же в итоге? Волгоградский гандбол продолжает разбазаривать своих воспитанников? И причины теперь кроются не только в деньгах, как было раньше? Но к чему мы придем такими темпами? Рассуждать на эти темы можно до бесконечности. И взгляд на ситуацию у каждого может быть свой.

Очевидны только факты: даже при наличии пирамиды с профессиональным клубом на вершине проблема сохранения кадрового потенциала не решается. Поэтому трудами блестящих детско-юношеских тренеров из Волгограда пользуются в Тольятти, Ростове, Краснодаре… Где угодно, только не на родине.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Это проблема федерального масштаба»

Александр Скляренко, журналист, писатель, бывший пресс-атташе Федерации гандбола России:

– Отток лучших игроков к Трефилову – явление, затронувшее не только наш регион. Евгений Васильевич в женском гандболе ведет себя, как Владимир Максимов в мужском, – стремится к тому, чтобы чуть ли не вся сборная играла за его команду.

И у него это получается, потому что все бездействуют: и федерация, позволяющая так делать, и другие клубы, не удерживающие своих игроков. А говорить «ушли, да и дай Бог им здоровья», я считаю, неправильно.

Да у них земля под ногами гореть должна! Многие говорят о конфликте с тренером, мне же все-таки кажется, что дело в финансах. У «Кубани» сейчас с деньгами порядок, вот Трефилов их и переманил. Здесь-то им зарплату на три месяца задерживают.

А ведь молодые девчонки, семьи кормить им явно не нужно. Если же их и правда обидел тренер, то могу сказать следующее: у Евгения Васильевича за одну тренировку они услышат больше неприятных слов в свой адрес, нежели у Рябых за полгода.

Я серьезно тревожусь об их дальнейшей судьбе. Ведь Трефилов никогда с молодежью работать не умел, это настоящая соковыжималка. И неизвестно, как девчонки, с восторгом отправившиеся под его крыло, пройдут эту школу. Не удивлюсь, если в итоге никто из них не заиграет на высоком уровне. Как бы то ни было, мы этих гандболисток потеряли. А это говорит о том, что руководство нашего клуба не принимает соответствующих мер. Нужно решать финансовые проблемы, искать поддержки там, где ее возможно найти.

Все-таки «Динамо» – не самое слабое спортивное общество, и рычагов влияния у него достаточно, чтобы помогать гандбольному клубу. Нужно только захотеть.

DNG

Поделиться в соцсетях