То, что доктор написал

Валерий Ткаченко хорошо известен спортивному миру Волгограда. Но как художника, нарисовавшего наш многострадальный дебаркадер, его знают немногие. Жизнь повернулась так, что последнее десятилетие в родном городе Валерий бывал очень редко. А львиную долю этого времени и вовсе провел в Казахстане. Но, работая в клубах «Тобол», «Астана» и «Актобе», завоевал целую коллекцию медалей. Вместе с футболистами и тренерами, конечно.

Сейчас Валерий, или Петрович, как его называют друзья и коллеги, работает в армавирском «Торпедо», куда его пригласил нынешний главный тренер, наш земляк Дмитрий Петренко. Поговорить с человеком интересной судьбы, тем более старым товарищем, нужно было обязательно.
– Валерий, не будем стесняться нашего давнего знакомства и поговорим на «ты»?
– Конечно! Имеем право за 22 года дружбы.
– Ты в 90-е годы работал в «Роторе» в дубле. И вроде должен был перейти на работу в основной состав, а в итоге вообще уехал из города. Почему?
– Роль сыграло сразу несколько факторов. Я еще был молодой и амбициозный. Я знаю, что меня не раз рекомендовали из второй команды в первую, в том числе Виктор Евгеньевич Прокопенко. Но что-то постоянно не складывалось. Мне хотелось, что естественно, зарплату повыше и самое главное – я нуждался в квартире, ведь ютиться в хрущевке с двумя детьми было сложно, сам понимаешь. А тут пригласили поехать в липецкий «Металлург», где подбиралась приличная «банда» из волгоградцев – Стогов, Тройнин, Меньщиков, Жабко и другие. Пообещали квартиру, хорошую зарплату. Я и поехал.
– Не думаю, что тогдашний президент «Ротора» был доволен твоим решением.
– Мы расстались очень даже тепло и, кстати, до сих пор в хороших отношениях. Конечно, он не обрадовался, но я был понят.
– Ну и что, получил квартиру?
– Что ты смеешься? Нет, не получил. Но заработал прилично, и клуб помог взять ссуду беспроцентную, на эти деньги купил. Так обзавелся жильем. Потом в «Металлурге» начались разные истории, и пришлось оттуда уезжать. Продал там эту самую квартиру и вернулся в Волгоград. Год провел дома, ездил с сыном на рыбалку, охоту. А потом собрался уже ехать на сборы с "Подольском", куда меня Ковач пригласил, но… случилось несчастье с сыном и я остался дома – здесь был нужнее. И только на стыке зимы и весны позвонил мне Владимир Муханов и пригласил поехать в Казахстан в «Тобол».
– Ну там-то карьера у тебя наконец-то сложилась!
– Да, 9 лет, 3 клуба, но всегда с одним тренером и всегда в призерах. Трижды становились чемпионами, трижды были вторыми и трижды третьими. Брали Кубок Казахстана дважды и Суперкубок тоже дважды. Ну и в еврокубках играли регулярно.
– Ну а что осталось в памяти от казахстанского колорита?
– Всякое и много. Интересных моментов было очень много.
– Ну с точки зрения приключений?
– Здесь ярко запомнилось одно из возвращений с выезда. Подлетаем к дому, спрашиваем у пилотов, как погода, а они: «Дождь, снег, туман. Садиться будем на ощупь». И правда, идем на посадку, смотрим в окно, земля вот рядом, а посадочной полосы нет. Она с другой стороны, и мы на нее не попадаем. Пилоты сразу дали форсаж на взлет. Со второго раза сели, но едва седыми не вышли.
– Ну а в плане спортивной составляющей?
– Помню, 5 ноября 2008 года в чемпионате страны мы шли на первом месте. Оставался заключительный тур – дома мы принимали команду «Энергетик», уверенно занимавшую последнее место. Растранжирили с десяток голевых моментов, но к 90-й минуте все же выигрывали 1:0. И вдруг при подаче штрафного соперниками наш защитник «поймал» взглядом свет прожекторов и неудачно сбросил мяч на ногу сопернику. Тот бьет, теряет равновесие, но мяч все же непостижимым образом, минуя трех игроков и вратаря, по немыслимой траектории залетает в нашу сетку. Шло уже компенсированное время. Мощнейший штурм с нашей стороны… но в итоге ничья. Стадион оцепенел, понимая, что «случилось страшное»!
На следующий день общее собрание. Президент клуба оглашает письмо, суть которого в том, что в то время, когда учителя и врачи не получают вовремя зарплату, что коровы на селе не доятся, а вы такие сякие и т. д. И как итог – «все пишите заявления об уходе без числа». Естественно, футболисты и тренерский штаб стали объяснять, что впереди «Золотой матч», а перед этим полуфинал и финал Кубка страны… Состояние у всех было тяжелое. Недоумение и мысль, что это случилось не с нами. Многие просыпались в холодном поту. И вот на этом нервном фоне ребята сумели обыграть 12 ноября в полуфинале будущих соперников по «Золотому матчу» «Тобол» (Кустанай), 16-го выиграть Кубок страны, а 20-го, проигрывая по ходу встречи «Тоболу» 0:1, сравняли счет, а потом в серии пенальти выиграли 4:2.
И вошел 2008 год в историю футбола Казахстана тем, что впервые один футбольный клуб выиграл все три титула – Суперкубок, Кубок и чемпионат страны.
– Насколько я понимаю, в 2012-м футбол в Казахстане для тебя кончился.
– Да, начались определенные «гонения» на Муханова, и ему пришлось уйти. А уходят всегда всем штабом. Ушел и я, посвятив себя жене и дочке. Вообще я считаю, что провел очень хорошие годы в Казахстане. Искренне благодарен всем руководителям клубов, в которых поработал, и очень благодарен Владимиру Муханову.
– Чем занимался после увольнения?
– Писал картины маслом.
– Да ладно!
– Точно тебе говорю. И уже не первый год этим увлекаюсь. Просто после увольнения из «Актобе» времени на это стало больше. Работ уже достаточно накопилось. Знакомые даже организовали выставку в Актюбинске, на которой несколько работы было продано! Пару картин написал, когда домой в Волгоград приезжал. На первом полотне нарисовал многолетний дуб. Дуб детства. Он до сих пор стоит там, где когда-то было Денежное озеро на Криту. Эту картину я маме своей подарил. Второе полотно – многострадальный дебаркадер. Дома у меня висит как память. Могу похвастаться, что мои работы есть в московской галерее «Альбатрос».
– Откуда вообще у тебя тяга к живописи?
– Наверное, еще от бабушки. Когда я был маленьким, она работала в музее изобразительных искусств и частенько брала меня с собой на работу. Ну а там, со мной же не усидишь, вот она и говорила: «Иди картины посмотри». Я и ходил по залам смотрел. И когда уже вырос, мне это было очень интересно. Посещал всевозможные выставки. Когда был в других городах, ходил по музеям. Ну а как взял кисточки и краски в руки, даже не знаю. Само как-то пришло. И это, наверное, самое забавное в моей жизни.
– Картины – это новая профессия?

– Нет, это останется увлечением, как говорят, на хорошем уровне. А профессию свою пока менять не собираюсь.
– Этой зимой ты поехал в Армавир, а в Волгоград вернуться шансов не было?
– Звали, но как-то так, не очень. Да и я был занят в другом клубе и покидать его неожиданно было бы совсем некрасиво. А предложение Димы Петренко принял легко.
– И как работается?
– Нормально. У нас прекрасные отношения, складывается добротная команда, которая играет в добротный футбол. Думаю, матч с «Олимпией» в Волгограде это доказал.
– За «Ротором» сейчас следишь?
– Если честно – нет. Раньше, пока команда играла в элите, еще интересовался. Тот «Ротор», в котором работал и где играли Нидергаус, Есипов, часто вспоминаю с удовольствием.