Травма не пустила волгоградку на пьедестал

В Челябинске прошел чемпионат мира по дзюдо с участием сильнейших борцов планеты из 110 стран.

За медали, как в личных первенствах, так и в командном, состязались более 600 спортсменов, в числе которых и единственная представительница Волгоградского региона Алена Качоровская.

При жесточайшей отечественной конкуренции чемпионка России-2013 с трудом получила место в национальной сборной, и на главном планетарном форуме для 27-летней ученицы Александра Опары это был дебют. Серьезный и волнительный.

Разумеется, больших иллюзий относительно призового результата на спортивной арене «Трактор» мы не испытывали – все же уровень в мировом дзюдо высочайший. Вот и в Челябинск приехали действительно, как говорится, самые-самые, и с хозяевами зала церемониться не собирались. Не случайно даже у себя дома россияне в 14 личных весовых категориях (плюс еще командный турнир) не взяли вообще ни одного «золота». У женщин так совсем одна скромная «бронза». Осталась вне призовой тройки и наша землячка из Волжского, бившаяся на татами в весе до 78 килограммов.

Но показала Качоровская на мировом первенстве очень приличную борьбу. Свой путь по турнирной сетке Алена начала отменно, красивым чистым броском уложив Диану Чалу из Эквадора. Не менее эффектным был и следующий триумф волгоградки, которая обезвредила казашку Зарину Раифову, далее – снова победа. Теперь над монголкой Баттулгой, и впереди вот он, четвертьфинал, а значит и медаль уже близко.

И кто знает, как сложилось бы дальше, если б в предыдущей схватке наша землячка после неудачного падения сильно не повредила локоть. А с одной правой рукой, как ни старайся, до подиума не дотянешь, особенно если перед тобой будущая чемпионка мира бразильянка Майра Агуар. Это фиаско еще не лишало нашу дзюдоистку шансов на медаль, отправив в так называемую «бронзовую» сетку утешения. Но третий приз, увы, достался словенке Веленсек – травма явилась обидной помехой к такой заветной награде.

В итоге у Алены седьмое место на чемпионате планеты из 36 конкуренток в ее категории, сообщает пресс-служба регионального министерства спорта. Теперь надо серьезно лечиться и восстанавливаться, ибо шансы попасть в олимпийскую сборную у волжанки достаточно высоки.

DNG