Тренер гандбольной сборной, волгоградец Вячеслав Кириленко: «Француженки нас смяли физически»

Несмотря на завоеванное серебро, первенство континента среди девушек до 19 лет в Словении прошло для нашей национальной команды с определенными трудностями. В первую очередь эти проблемы были связаны с составом. Но, борясь и с кадровым голодом в своих рядах, и с соперниками, россиянки сумели дойти до финала, уступив там команде Франции – 26:31. С главным тренером сборной, волгоградцем Вячеславом Кириленко, после его возвращения в город-герой побеседовал обозреватель «Спорт-тайм» Сергей Хохлов.

Почему серебро, а не золото

 

– Известно, что многие девушки получают в своих клубах слишком мало игрового времени. Трудно ли было собрать боеспособный коллектив в таких условиях?

 

– Да, сложности в этом плане присутствуют всегда. Но это привычная часть работы для юношеских сборных. Другое дело, что мы потеряли из-за травм несколько человек, которые раньше составляли костяк команды. Три игрока, которые были основными при защите, не смогли поехать на чемпионат. Мы потеряли Карину Сабирову из «Астраханочки», которая в прошлом сезоне долго лидировала в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов. В этом же «лазаретном» списке Катя Кудрявцева из «Лады», которая у себя в клубе уже играет определенные роли, и волгоградка София Синицына. Все они по своему амплуа полусредние, и определяли нашу игру в защите. Поэтому пришлось много работать над тем, как защищаться. Искали новые варианты, экспериментировали. И, наверное, в этом составе мы добились максимума возможного.

 

– Выиграть финал с француженками было невозможно?

– Было бы возможно, если бы мы находились в другом физическом состоянии. Ведь нужно учитывать, что мы провели тяжелейший матч с датчанками в полуфинале, а француженки гораздо менее энергозатратно прошли венгерок. Нам приходилось играть, используя 7–9 человек, а Франция могла менять весь состав. Причем они достаточно крупные девушки – иногда казалось, что им совсем не по 19 лет. Особенно темнокожие спортсменки, которые превосходили наших и по массе, и по росту. Они нас просто проломали, смяли физически. Вот как раз тут наши потерянные три защитницы, девочки тоже крупные, могли бы дать отпор. Но их не было.

 

– Тем не менее именно игру Дания – Россия многие специалисты называли скрытым финалом.

 

– Наверное, он таким и был. Но мы просто не смогли восстановиться. Многое решила ротация состава в полуфинальных матчах и финале, плюс недостаток опыта у некоторых девочек. Ведь в своих клубах эти «некоторые» проводят слишком много времени на лавочке, а не на площадке. Но ничего. Многие специалисты считают, и я с ними согласен, что это серебро с отливом золота. И на следующий сезон, когда вернутся все травмированные, мы точно будем сильнее.

 

Польза и вред «семьи»

 

– Многие специалисты считают, что по своей силе и значимости чемпионат Европы – это практически чемпионат мира. Вы с ними согласны?

 

– На 95 процентов. За границами Европы на медали могут претендовать разве что кореянки. Поэтому иногда чемпионат мира выиграть легче, чем Европу. Там в группу могут попасть две слабые команды Азии и Африки, а в Европе уровень, конечно, выше, и уже на групповой стадии приходится играть на максимуме все матчи.

 

– Интересно, как на чемпионате проявили себя воспитанницы нашей школы гандбола. Словенская пресса, к примеру, хвалила Марию Дувакину.

 

– Она, конечно, отлично отыграла в воротах. Очень помогла команде в полуфинале. Хорошо выходила на площадку Кристина Алирзаева, меняя Машу Дудину, которая была признана лучшей на прошлом чемпионате мира. Надеюсь, с возвращением Синицыной она тоже будет помогать. Тоня Скоробогатченко стала лучшим бомбардиром команды. Она стопроцентная волгоградка, но, к сожалению, играет теперь за «Кубань».

 

– Будучи лучшим снайпером команды, Антонина была и ее лидером?

 

– Нет. По характеру Тоня спокойная девочка. Да, наверное,  и не было у нас той, которая могла быть лидером. Эту команду отличает то, что она прямо-таки семейная. Очень дружная, но мягковатая. С какой-то стороны это хорошо, что они друг за друга переживают, как за сестру родную. С другой, возможно, в этом и есть проблема. Не было такой девочки, которая могла окрикнуть, «построить». Такой вот раньше в команде Сабирова была. Хотелось бы, чтобы в некоторых моментах было немного пожестче.

 

– Как бы вы оценили уровень организации чемпионата?

 

– Организация была на высоте. Проживание, доставка – все на очень хорошем уровне. На мой взгляд, за последние года два это лучший турнир из тех, в которых мне доводилось участвовать. Немного жаль, что зрителей собиралось не так много, как могло быть. А так – даже судейство было вполне качественное.

 

Поломать не построить

 

– Когда сборная будет играть снова?

 

– В конце ноября в Астрахани пройдет очень солидный турнир для сборных нашего возраста. Геннадий Лебедев – директор ГАУ Астраханской области «Спортивный комплекс «Звездный» и гандбольного клуба «Астраханочка», нашел спонсоров и партнеров для турнира, на который приедут сборные Венгрии, Кореи, Франции и Румынии. И мы – пятые. Фактически пройдет такой товарищеский чемпионат мира, если учесть, что сыграют все призеры прошедшего чемпионата Европы. Надеюсь, мы выступим сильнейшим составом.

– Возможны ли какие-то изменения в составе, или все девочки уже давно «на карандаше», и новые имена не появятся?

– Изменения вполне возможны. Я думаю, по сравнению с чемпионатом в Словении команда изменится процентов на 20. Опять же, надеюсь, что наши лидеры обороны будут в строю.

 

– Вы волгоградец и бывший тренер «Динамо». Как относитесь к той тяжелой ситуации, в которой оказалась сейчас команда?

 

– Очень обидно. Самое печальное для меня, что за какие-то два года команду довели до такого состояния. Ведь этот клуб десятилетиями по кирпичику выстраивали совсем другие люди. Они заложили традиции, наладили преемственность. Но пришли другие персонажи, и теперь многое разрушено. То, что девушки пачками уходили из команды по разным причинам, только доказывает, что работа в клубе была на слабом уровне. Что дальше? Трудно сказать. Но вернуть все на прежний уровень достаточно сложно. Потребуется время.

Когда уходят опытные, возрастные игроки – понятно. Им надо на финише карьеры что-то заработать в загашник. Но когда уходит будущее команды, молодежь, да сразу шесть человек – это трагедия.