Тренер волгоградского «Динамо-Синара» Виктор Рябых ушел с поста: подробности

Тренер волгоградского «Динамо-Синара» Виктор Рябых ушел с поста: подробности
Две недели назад главную женскую гандбольную команду региона спешно покинул главный тренер.

Источники «СПОРТ-ТАЙМ» утверждают, что, проработав в клубе девять лет, Виктор РЯБЫХ никому ничего не сообщил, сдал ключи от своей служебной квартиры и уехал к себе на родину в Ростов-на-Дону. Впрочем, есть и другие обстоятельства, которые делают уход специалиста со своего поста похожим на бегство. В прошлом номере мы взяли блиц-интервью у экс-наставника команды, которое на самом деле мало прояснило ситуацию. Поэтому журналисты «СПОРТ-ТАЙМ» пообщались с коллегами тренера, игроками, болельщиками, спортивными функционерами и экспертами. И вот на какие размышления нас натолкнули обнаруженные любопытные детали этой громкой истории.

Или мы, или он

– Да, я действительно покинул Волгоград, – рассказал Виктор Рябых «СПОРТ-ТАЙМ» (текст этого мини-интервью опубликован в прошлом номере. – Прим. ред.). – Ушел из-за финансовых проблем в клубе. Не вижу перспективы своей работы. Люблю работать на результат. На деле получается, что нет даже возможности сохранить своих игроков, не говоря уже о том, чтобы точечно усилиться, как мы делали в предыдущие годы. А работать для поставки игроков в другие клубы – это не мое! Ни с кем свой уход не обсуждал. У меня нет контракта, так что собрал вещи и уехал. Естественно, поставил в известность президента клуба.

Первое, что в этом объяснении бросается в глаза, – «без контракта». А кем тогда тренер числился? Кто и на каких условиях оплачивал служебное жилье не имеющего контракта с клубом человека? Уже одно это наводит на подозрение в лукавстве.

Второй вопрос – в чем же причины ухода? Видимо, Виктор Рябых узнал, что команду покидают еще два лидера – Анна Кочетова и Полина Ведехина. Возможно, тренер рассудил, что если даже с ними он не смог выиграть за последние годы ничего путного, то без них и вовсе ничего не светит. И пошел укладывать чемоданы.

О причинах ухода двух этих игроков судить сложно. Особенно трудно объяснить «бегство» Кочетовой. Совсем недавно, когда в разгар сезона из «Динамо» в Краснодар переехали сразу шесть игроков, Анна, комментируя этот факт, сказала: «Ушли и ушли, а мы пойдем своей дорогой».

По всей видимости, она хотела поддержать тренера и косвенно дать понять болельщикам, что девочки поступили непатриотично. Но вот и сама решила уехать.

Однако не все так просто. В кулуарах подписавшие контракт с «Кубанью» Маргарита Кушнырь, Антонина Скоробогатченко, Ярослава Фролова, Юлия Голикова и Екатерина Фанина говорили, что покинули Волгоград не из-за финансовых или бытовых трудностей. Они уходили от тренера, с которым, по их мнению, деградировали как гандболистки.

Рассказывают, что после одной из игр, закончившейся с отрицательным результатом, Виктор Рябых зашел в раздевалку и заявил примерно следующее: если публичный дом перестает приносить прибыль – нужно менять девочек. Затем, указав на двух игроков, специалист будто бы заявил, что в их услугах больше не нуждается. Остальные четверо встали на сторону подруг, и разгорелся конфликт.

Далее конфронтация только разрасталась. Девушки были выведены из основного состава. Но прежде они пошли к тренеру домой поговорить по-хорошему. Однако наставник команды через домофон дал понять, что локализовать конфликт не собирается.

Президент клуба Василий Сидоренко встал на сторону тренера, несмотря на то что все шестеро – кандидаты и члены различных сборных России. Девушки, в свою очередь, заявили, что готовы остаться, но с условием увольнения тренера.

Как становится ясно теперь, те, кто сделал ставку на Рябых, проиграли. И девушки ушли, и тренер сбежал. Но главный пострадавший – весь женский гандбол Волгограда.

Ведь параллельно с этим скандалом вспыхнул еще один. Виктор Рябых разругался с Любовью Сидоричевой – тренером от Бога, воспитавшей массу игроков для «Динамо» и сборных страны. Да и сама она завоевала ряд титулов с юношеской сборной.

В итоге Сидоричева отказалась отдавать игроков дубля «Динамо» в основу. И если рассуждать логически, она была абсолютно права. Кому это нужно – отдаешь перспективную молодежь в «Динамо», а девчонки потом играют по всей стране. И тут возникает еще один серьезный вопрос – на каких условиях уходили под чужие знамена гандболистки?

Видимо, Виктор Рябых узнал, что команду покидают еще два лидера – Анна Кочетова и Полина Ведехина. Возможно, тренер рассудил, что если даже с ними он не смог выиграть за последние годы ничего путного, то без них и вовсе ничего не светит.

Сколько за Кочетову?

После перехода «кубанской шестерки» руководство «Динамо» заявило, что денег за это волгоградский клуб не получил, так как не выполнил перед девушками какие-то контрактные условия. Однако авторитетные специалисты гандбола в один голос утверждают, что бесплатно игроки по ходу сезона могут уйти только в двух случаях. Либо при полной некомпетентности руководства, либо если компенсация получена не официально (После ухода «кубанской шестерки» «СПОРТ-ТАЙМ» уже поднимал эту тему. – Прим. ред.). Трансферная стоимость игроков национальной сборной достигает 4 млн рублей. Скажем, за переход в «Ладу» Елены Уткиной – это открытая информация – «Динамо» получило миллион рублей. Причем Уткина тогда не была игроком сборной, а у Виктора Рябых прочно сидела на скамейке запасных. Таким образом, цена ушедших в «Кубань» значительно выше, но ушли они бесплатно. Сегодня самый интересный вопрос – получит ли клуб деньги за Кочетову, у которой, по нашим данным, контракт с «Динамо» до 2018 года? Или «Астраханочка» тоже заберет ценного игрока бесплатно?

Задача для электрика

Не знаю, насколько откровенен Виктор Рябых, заявляя «работать для поставки игроков в другие клубы – это не мое», но есть один неопровержимый факт. В период «творчества» этого специалиста в городе-герое из команды ушли: Ольга Левина, Анна Седойкина, Дарья Дмитриева, ставшие олимпийскими чемпионками; Ксения Макеева, Александра Степанова, Валентина Гончарова, Виктория Дивак, Наталья Даньшина, Елена Уткина. И самое печальное, что все они воспитанницы волгоградского гандбола.

Да, поклонники Виктора Рябых могут говорить, что он выиграл шесть чемпионатов России подряд. Действительно, выиграл. Но до его прихода команда тоже шесть раз стояла на высшей ступени подиума. Рябых пришел в уже готовый и самый сильный по составу коллектив в чемпионате России, только что завоевавший европейский кубок под руководством Вячеслава Кириленко. С такой командой, да еще при весьма солидном финансировании чемпионат России выиграл бы и электрик ЖЭКа. А вот когда пришлось работать без сбежавших лидеров, лепить команду заново, вливая молодежь, как это делали Кириленко и Акопян, запас мастерства куда-то пропал.

Итак, тренер ушел. Хватит ли мужества у президента «Динамо» Василия Сидоренко сделать то же самое? Весьма сомнительно, хотя кому, как не ему, держать ответ за то, что относительно спортивных кадров в его клубе практически выжженная земля. Достаточно вспомнить, как из областного ЦСП по гандболу в «Динамо» перешли молодые игроки Дарья Шебалкова и Екатерина Нефедова, но, не сыграв ни одного матча, были проданы в «Ставрополье – СКФУ». Как говорится – занавес.

Говорят, новым тренером «Динамо» будет Николай Измайлов. Эпоха «ростовской» специализации закончилась – у руля снова волгоградец. Но сможет ли он под руководством бывшего метателя молота Сидоренко вывести команду из кризиса?

Поделиться в соцсетях