Тренерский штаб «Ротора-2» припрятал «маршальский жезл» до лучших времен

За последние три года карьера тренерского тандема Дмитрий Петренко – Владимир Дергач больше напоминает катание на американских горках: триумфальное восхождение на вершину успеха, а затем стремительное падение. Коллеги успешно решали поставленные задачи, но затем по странному стечению обстоятельств оказывались вне команды. Очередной карьерный вызов – «Ротор-2» предоставляет коллегам возможность строить далеко идущие планы.

Американские горки

Тренерская карьера 51-летнего Дмитрия Петренко, который две недели назад возглавил дубль «Ротора», на протяжении десятилетия развивалась по спирали. Воспитанник волжского футбола в начале пять лет руководил родной «Энергией», еще три месяца в качестве тренера отработал в волгоградской «Олимпии». Затем в течение одного сезона помогал Валерию Есипову в мурманском «Севере».

В январе 2014 года Дмитрий Петренко пригласил к себе в помощники опытного Владимира Дергача и приступил к работе в армавирском «Торпедо». Победа в первенстве ПФЛ южной зоны в 2015 году – пока самое громкое достижение тренерского тандема, но поработать в ФНЛ Петренко и Дергачу было не суждено. Не вовремя затеянная в Краснодарском крае реорганизация профессионального футбола поставила крест на стремлении тренера заявить о себе на новом уровне.

В то время у руководителей краснодарского футбола появилась очередная гениальная идея сделать в Армавире фарм-клуб «Кубани». Петренко с Дергачом даже написали заявление на переход в новую команду «Кубань-2» и приняли участие в одном из краевых турниров. Но проект оказался несостоятельным уже на старте. Торпедовцы резко передумали объединяться с «Кубанью» и пустились в самостоятельный каботаж. Скандально известный футбольный функционер Валерий Оганесян стал президентом клуба и убедил акционеров выделить серьезный бюджет на выступление команды в ФНЛ и контракт с дорогостоящим тренером с вице-чемпионским статусом – «спартаковцем» Валерием Карпиным.

Чем закончилась эта авантюра для клуба из Армавира, всем хорошо известно: медийная околофутбольная шумиха и крупные финансовые вливания не помогли. Команда даже с деньгами и Карпиным благополучно вылетела из ФНЛ и уже второй сезон не блещет даже в ПФЛ. В минувшем сезоне клуб, который перед сезоном был переименован в «Армавир», опередил даже «Афипс».

Частный клуб из небольшого поселка городского типа по иронии судьбы взялся тренировать Петренко, и под его руководством в прошлом сезоне «Афипс» выиграл серебряные награды, хотя мог рассчитывать на большее. Как рассказал сам Петренко, по указанию владельца клуба они сознательно отказались от планов повышения в классе и на финише «уступили» дорогу будущим победителям – волгоградскому «Ротору».

В начале текущего сезона владелец ФК «Афипс» Андрей Андреев своеобразно «отблагодарил» волжский тандем, оставив без работы уже в начале сезона. По словам самого Петренко, перед заключением контракта им было поставлено три задачи: омолодить состав команды, создать боеспособный коллектив, а также подготовить себе замену из местных специалистов. Видимо, Андреев решил, что все цели уже достигнуты и в услугах варягов он более не нуждается.

Новый вызов

После расставания с ФК «Афипс» Петренко и его коллега просидели без работы менее двух месяцев – до момента, когда «Ротор-2» безнадежно застрял на дне турнирной таблицы Зоны «Центр» в ПФЛ и нужно было спасать положение. Одновременно произошли тренерские перестановки и в основной команде: Валерия Есипова сменил Сергей Павлов по той же самой причине – отсутствие результата.

Новые рулевые быстро установили взаимный контакт. Павлов на прошлой неделе наведался в Волжский, чтобы посмотреть, в каких условиях живет и тренируется резерв. В распоряжении дублеров теперь бывшая база волжской «Энергии», организовано питание, решен вопрос с транспортом, а тренировочный процесс резервисты проводят на зеленом газоне Центрального стадиона имени Логинова. В таких условиях, как отметил Сергей Павлов, уже можно плодотворно работать над подготовкой резерва для главной команды.

Сам Петренко говорит, что с огромным желанием взялся за новую работу, но далеко идущих планов в своей карьере не строит, собираясь двигаться поэтапно. И работа в «Роторе-2» для него – это очередной вызов в тренерской карьере и одновременно работа, которую необходимо выполнить качественно.

Дмитрий Петренко, пожалуй, немного лукавит, когда говорит, что полностью сосредоточен на работе с резервистами. Нет сомнения, что работа с резервистами лично для него – это карьерный шаг назад. Он уже созрел для дебюта в ФНЛ, а накопленный опыт и карьерные достижения с «Армавиром» и «Афипсом» подтверждают его квалификацию. Петренко не просто тренер с амбициями, он доказал, что не только умеет работать с футболистами любого уровня, но и способен раскрывать их сильные стороны.

Скорее всего, «Ротор-2» – это «транзитная зона», и если Петренко поступит заманчивое предложение от клуба ФНЛ или ПФЛ, который намерен решать высокие задачи, то тренерский тандем без раздумий снимется с якоря. Это логично: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и даже маршалом.

Тренерские тандемы: Павлов – Жуков, Петренко – Дергач пришли в одно время, получили одинаковый стартовый пакет турнирных задач. У каждого из них свой уникальный антикризисный метод. Инструментарий тоже разнится, тем интереснее будет посмотреть, кто в итоге покажет лучший результат. Пока разобраться в проблемах команды лучше получается у тандема Павлова: команда выиграла один матч из двух. У Петренко и Дергача все менее радужно – ноль очков в двух встречах с собратьями по несчастью.

Добавить комментарий