Трое волгоградских тхэквондистов с Кубка России отправилось в столицу Белоруссии

Второй по значимости национальный турнир по тхэквондо ИТФ – Кубок России – принимал город Екатеринбург, собравший сильнейших спортсменов страны в данном виде единоборств

В столице Урала была представлена и многочисленная команда Волгоградского региона, в последние годы традиционно успешно выступающая на главных официальных российских форумах.

Не стали исключением и нынешние соревнования, где на арену Дворца игровых видов спорта «Уралочка» вышли почти 350 участников из 32 субъектов Российской Федерации. Сама же борьба за трофеи проходила в трех отдельных возрастных первенствах: силами на нескольких додянгах померились лучшие отечественные представители 14-15 лет (юноши), 16-17 лет (юниоры) и взрослые мастера. Волгоградская сборная порадовала обилием призовых достижений, среди которых стоит отметить два победных результата молодой, но уже довольно опытной нашей землячки-юниорки 16-летней Валерии Трашиной. К тому же имеющей заслуги и на международном уровне.

В мае текущего года воспитанница Владимира Чернухина завоевала в Италии титул вице-чемпионки континента по своему возрасту, а на Евро-2014 была бронзовой медалисткой. Соответственно Лера являлась главной фавориткой и на уральской арене в весе до 58 килограммов среди спортсменок 16-17 лет. Вообще, данная категория получилась чисто волгоградской, так как здесь наши девушки заняли абсолютно весь спортивный подиум! Высшая награда у Трашиной, серебро у Ангелины Супкаревой, бронза в копилке Анастасии Дубовченко. Кроме того, Валерия добилась кубкового триумфа и в тули (формальный комплекс упражнений с показательными ударными элементами на технику тхэквондо). Еще одно золото в этом же виде программы принес нам и Андрей Малев (16-17 лет), опередив и оставив со вторым призом своего же земляка Александра Коробова, сообщает пресс-служба облспорткомитета.

Медальная копилка региональной сборной была близка к пополнению еще парой викторий, но в двух финалах на додянге нам не посчастливилось взять верх над оппонентами. В решающей схватке Роял Баширов (16-17лет, до 51 кг) не справился с сильным чеченским тхэквондистом – действующим победителем первенства Европы Ибрагимовым; другой же волгоградец Максим Зенин (14-15 лет, до 45 кг) лишь в дополнительном раунде обидно проиграл буряту Тугульдурову. Плюс к этому обладательницей бронзовой награды Кубка страны стала Алина Федорова (14-15 лет, до 40 кг), а еще два вторых места мы взяли в командных соревнованиях. Звание вице-чемпионок получили наши девушки-юниорки в спарринге, уступив в финале соперницам из Башкортостана, а сборная ребят-юниоров в командном тули не смогла по решению судей обойти парней из московской сборной.

Таким образом, на Кубке России – 2015 волгоградские спортсмены восходили на уральский пьедестал почета 11 раз. У нас три золота, шесть серебряных показателей и две бронзы. Примечательно, что на этом для наших ведущих земляков состязательный год еще не закрыт. Уже через неделю трое из волгоградских участников-медалистов екатеринбургских баталий отправляются в столицу Беларуси. В городе Минске завтра, 20 ноября, стартует Кубок мира по тхэквондо ГТФ, на котором в составе российской дружины выступят Валерия Трашина, Александр Коробов и Роял Баширов. И у наших ребят есть неплохие шансы пополнить свою коллекцию наградами престижных международных соревнований.

На снимке: вся волгоградская сборная с наставником В. Чернухиным на пьедестале национального Кубка в Екатеринбурге.

Фото предоставлено членами волгоградской команды.