Тур сюрпризов

В восемнадцатом туре чемпионата России по футболу во втором дивизионе зоны «Юг» волгоградский «Ротор» с огромным трудом избежал поражения в матче с одним из аутсайдеров турнира – командой «ФАЮР» из Беслана, отыгравшись в самом конце матча –1:1.

Избалованные крупными победами «Ротора» в домашних матчах, волгоградцы неспешно подтягивались к Центральному стадиону. На спектакль они опоздать не боялись. Ежели–де и не увидим первый гол «Ротора», другими налюбуемся. К тому же сарафанное радио разнесло: у гостей серьезные проблемы с финансированием. Кто станет биться в таких условиях, тем более в игре с фаворитом и лидером турнира? Наверное, мало кто помнил исход поединка между этими командами в первом круге. Ничья – 1:1, обрамленная 8 (!) предупреждениями и одним удалением. Отчетный матч тоже имел затейливую драматургию.

...Ранний гол состоялся. Но влетел мяч в ворота Малышева – первый же угловой завершился точным ударом Дудиева в девятку. Никакой паники на трибунах. «Сейчас мы им наклепаем»! – так можно охарактеризовать общее настроение. Но время шло, вратарь бесланцев Азамат Томаев раз за разом сводил на нет усилия хозяев поля, совершая умопомрачительные сейвы. Правда, стоит отметить, что возникали опасные моменты преимущественно лишь после стандартов, исполняемых Состиным. Гости тактически грамотно выстроили оборонительные рубежи, и баловства у своих ворот не допускали. На 37-й минуте произошел ключевой эпизод матча. Один из игроков гостей получил повреждение недалеко от центрального круга и его партнер выбил мяч за боковую, чтобы врач оказал пострадавшему помощь. В таких случаях после возобновления игры принято возвращать снаряд тем, кто намеренно с ним расстался. Но проходная сценка обернулась скандалом. Введя мяч в игру, волгоградцы, как положено, катнули его в сторону ворот гостей. Но неспешно катившийся снаряд вдруг подхватил Смольский и устремился к воротам «ФАЮРа». Опешивший от такого поворота событий защитник гостей Артур Дряев свалил нападающего «Ротора» – пенальти! Разгоряченные столь явным нарушением неписаных правил хорошего тона, гости ринулись в атаку на судью и на волгоградских футболистов. Между игроками дело завершилось небольшой толкотней. У Зубко, штатного пенальтиста «Ротора», появилось сразу два шанса. Первый, очевидный, – сравнять счет в поединке, столь трудно складывающемся для его команды. Второй – войти в историю в качестве человека, для которого законы «фэйр-плей» (честной игры) превыше всего. То есть демонстративно промазать. Капитан волгоградской команды выбрал промежуточный вариант. Одиннадцатиметровый он исполнил скверно, и Томаев совершил очередной подвиг, сохранив счет прежним.

Мало кто полагал, что «Ротор» во втором тайме недожмет гостей. Поклонники хозяев поля весь матч гнали любимцев вперед, но счет не менялся. Наставник «Ротора» Бурлаченко сменил Трифонова, который пока никак не притрется к новым партнерам, на Борисова. Удачно вошел в игру и Глушков. Но сработала другая связка игроков, также вышедших на замену. Семашкин подал с правого фланга, Алейник слету вколотил пятнистого в сетку. Шла уже 90-я минута. Стоит отметить, что поклонники команды до последнего верили, что «Ротор» как минимум отыграется. Такой шумовой, продолжительной поддержки сразу и не припомнишь. 12-й игрок, бесспорно, помог команде уйти от поражения. Но от смещения с почетной роли лидера турнира эта ничья «Ротор» не спасла. Одержав очередную крупную победу, на первую строчку в таблице взгромоздилось армавирское «Торпедо». Очков у него не больше, чем у волгоградцев, но побед на одну больше.

Николай Олеников, защитник «Ротора»:

– Не понимаю, как мы не смогли выиграть этот матч. Имели полное преимущество, но увы. Конечно, где-то нам не везло, есть недоработки в завершении атак. Затем-то делаем лишние передачи в штрафной площади. Значит, есть нам что разбирать, над чем работать – будем исправлять. Ну и, безусловно, сегодня вратарь гостей был даже не половиной команды, а четыре пятых, наверное.

Азамат Томаев, голкипер «ФАЮРа»:

– Сегодня мы играли не только за себя, но и за наших тренеров. Это они сумели нас настроить на борьбу, выбрать правильно тактику. А воли и желания у нас и так предостаточно. Был ли удар Зубко фейр-плей? Нет. Я просто знаю, что пенальти он бьет в правый угол, поэтому и прыгал туда. А вообще, ситуация с пенальти просто некрасивая. Считаю, что при удалении игрока в первом тайме как минимум ничью мы заслужили. А был бы состав полный, могли и победить.

«Ротор» (Волгоград) – «ФАЮР» (Беслан) – 1:1 (0:1).

Голы: Дудиев, 9 (0:1). Алейник, 90 (1:1).

Нереализованный пенальти: Зубко, 37 (вратарь).

«Ротор»: Малышев, Гузь, Олеников, Семякин, Шудров (Глушков, 75), Примак (Фиев, 69), Состин, Трифонов (Борисов, 55), Герасимов (Семашкин, 66), Смольский, Зубко (Алейник, 46).

«ФАЮР»: Томаев, Саккати, Дряев, Качмазов (Киргуев, 79), Бутуев, Кайтов, Дудиев, Цакулов (Арсоев, 68), Камболов, Базаев (Бессонов, 46. Бугулов, 90+), Кулов.

Предупреждены: Саккати, 20; Кулов, 65;. Борисов, 67; Бессонов, 81; Киргуев, 90+2.

Удалены: Дряев, 37 (фол последней надежды). Киргуев, 90+4 (2 ж.к.).

Судьи: Юрий Сотников (Новороссийск), Максим Фролкин (Краснодар), Александр Орел (Кропоткин).

4 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 5000 зрителей.

Волжская «Энергия» тоже преподнесла сюрприз. Но хороший. В гостевом матче против «Дагдизеля», который в ближайшее время должен стать фарм-клубом «Анжи», подопечные Дмитрия Петренко добились весьма почетной ничьей – 0:0.

«Дагдизель» (Каспийск) – «Энергия» (Волжский) – 0:0.

«Дагдизель»: Хайбуллаев, Гасанов, Р. Гафаров, Помецко, М. Гафаров, Газимагомедов (Багомедов, 58), Садиров (Рамазанов, 71), Исмаилов, Тагиров (Испагиев, 90), Шаванов, Алиев (Абидинов, 78).

«Энергия»: Рыськов, Саидов, Виноградов, Орлов, Яцук, Пронин, Кутынец (Петренко, 90+1), Губочкин (Киреев, 87), Гайдуков (Селищев, 65), Воронщеков (Стежка, 33), Болотаев (Баськов, 46).

Предупреждены: Шаванов, 44; Саидов, 82; Орлов, 87; Абидинов, 87.

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Остальные матчи 18-го тура: «Алания-Д» – «Машук» – 0:3, СКА – «Торпедо» – 0:3, «Динамо» – «МИТОС» – 3:2, «Олимпия» – «Астрахань» – 1:2, «Ангушт» – «Славянский» – 2:0, «Дружба» – «Кавказтрансгаз-2005» – 1:1, «Биолог-Новокубанск» – «Таганрог» – 1:1.

Поделиться в соцсетях