Турнир один – задачи разные

Волгоградские ватерполисты успешно проявили себя на первенстве Европы

В Сербии проходит чемпионат Европы по водному поло среди мужчин и женщин. И если для мужской сборной России главной целью изначально было отобраться в квалификационный турнир Олимпиады в Рио, то женская ставила перед собой задачу попасть в тройку призеров.

Напомним, в обеих командах играют представители клуба «Спартак-Волгоград»: Сергей Лисунов, Игорь Бычков, Анастасия Верхоглядова и Анна Гринева. Кроме того, женскую сборную тренирует волгоградец Александр Гайдуков.

Мужчины начали групповую стадию победой над Турцией – 17:8, затем последовал разгром от венгров – 6:12 и весьма натянутая победа над греками (9:8), которые по всем приметам «сливали» матч, чтобы избежать в четвертьфинале встречи с сербами.

Тем не менее, заслуг россиян умалять не стоит. Они вышли в 1?/?8 финала, где уверенно переиграли одного из аутсайдеров, сборную Германии – 9:6. Ну а в четвертьфинале наша сборная ожидаемо была поставлена на место чемпионами мира сербами – 5:15, после чего российские ватерполисты отправились в турнир за 5?8-е места. И все же главную свою задачу – выход в квалификацию Олимпийских игр – команда благополучно выполнила.

Амбиции наших девушек простирались гораздо дальше, и старт был им под стать. Женская сборная начала с победы над Турцией – 29:0, продолжила разгромом португалок – 21:5 и команды Греции – 16:6. Но затем последовали поражения от сборной Голландии – 7:14 и Венгрии – 10:11. Последнее было особенно обидным. После третьего периода наши девушки проигрывали четыре мяча, проявили волю, сравняв счет, но в концовке пропустили решающий мяч.

Сегодня в 1/4 финала наша команда сыграет против итальянок или испанок – в зависимости от того, как закончился вчера вечером их очный поединок.

Хорошая новость – за волгоградскую ватерпольную школу можно быть спокойными. В составе мужской сборной Сергей Лисунов в пяти матчах забил пять мячей, Игорь Бычков – четыре (и отдал четыре голевых передачи). Анна Гринева, опять же в пяти играх, забила гол и отдала шесть голевых передач.

Фото vpravda.ru