Турнир по самбо собрал в Волгограде 400 спортсменов

Сегодня, 18 ноября, в Волгограде стартовал ежегодный областной турнир по самбо, приуроченный к Всероссийскому дню этого вида единоборств и 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Соревнования собрали в стенах спортивного зала ВГСПУ около 200 спортсменов 2001-2003 годов рождения. Столько же борцов, но уже 2004-2005 г.р., выйдут на ковер в воскресенье.

– Не всем сегодня удастся завоевать медали, но каждый из вас уже победитель, – напутствовал участников состязаний президент волгоградской областной федерации самбо Николай Грянченко. – Нашему виду спорта исполняется 79 лет, а в следующем году мы отметим юбилей. И вы, посвятившие себя ему, по духу всегда будете настоящими борцами!

Самбисты из Волгограда и 11 районов области оспорят 40 комплектов наград. Кроме медалей и грамот для чемпионов и призеров, организаторы турнира подготовили также специальные кубки. Их будут вручать за волю к победе, за лучший бросок, технику, борьбу в партере, а также за самое быстрое завершение схватки. К слову, до финального гонга дело пока доходит редко – подавляющее большинство поединков заканчивается досрочно.

– Наш вид спорта не так популярен, как родственное дзюдо, потому что не является олимпийским, – сетует главный судья соревнований, тренер высшей категории Александр Опара. – Но арсенал приемов в самбо гораздо выше, и схватки получаются куда зрелищнее.

Важно заметить, что в ноябре это уже вторые крупные соревнования по самбо, которые проходят на территории нашего региона. Недавно Волгоград принимал первый турнир Всероссийской студенческой лиги самбо. О прогрессе этого исконно русского вида борьбы в нашей области говорят и последние достижения. В феврале волгоградец Тимур Махмадов стал серебряным призером юношеского первенства России – это первая медаль региона на крупных соревнованиях с 2012 года, завоеванная представителем сильного пола. А в июне еще одна награда национального уровня приехала в Калач-на-Дону – ее с первенства страны привез 14-летний Максим Крахмалев. Юный чемпион сегодня выступает на турнире в Волгограде и считается главным фаворитом в весовой категории до 66 килограммов.

Добавить комментарий