Тяжелая «КАНТУзия». Экс-владелец волгоградского баскетбольного клуба гробит свой очередной спортивный проект

Тяжелая «КАНТУзия». Экс-владелец волгоградского баскетбольного клуба гробит свой очередной спортивный проект
На краю финансовой пропасти оказался итальянский баскетбольный клуб Red October Cantù, мажоритарным акционером которого является Дмитрий Герасименко, известный как бывший президент баскетбольного клуба из Волгограда и местного металлургического завода «Красный Октябрь».

Итальянские СМИ сообщают, что долги клуба составляют порядка двух миллионов евро. Одновременно в российском сегменте сети интернет появилась пока ничем не подтвержденная цитата Герасименко о его планах восстановить проект БК «Красный Октябрь» в Единой лиге ВТБ, начиная с сезона 2018/2019 года. Причем запущен слух, что в собственность бизнесмена может перейти Дворец спорта волгоградских профсоюзов.

Специалистов такие новости из лагеря Герасименко смешат – полтора года назад на волгоградский клуб Баскетбольным арбитражным трибуналом ФИБА был наложен запрет на регистрацию игроков в связи с финансовыми долгами по двум делам. Попытка обойти этот запрет через создание нового клуба «Волгоград» обернулась провалом. Единая лига ВТБ заявила, что больше не допустит волгоградский клуб до участия в турнире.

Сам же Дмитрий Герасименко уже год как объявлен в международный розыск. Ему инкриминируется хищение кредита ВТБ на сумму 65 млн долларов, он является обвиняемым по пяти уголовным делам и, по последним данным, пребывает на Кипре. Из островного государства бизнесмен дистанционно ведет управление не только металлургическим комбинатом, но и баскетбольным клубом Red October Cantù, президентом которого до недавнего времени была его супруга Ирина Герасименко.

Финансовые проблемы в клубе дали о себе знать с самого начала сезона. Сначала взбунтовались фанаты, имеющие в итальянской Серии А реальную силу. Болельщики выразили недовольство политикой клубного руководства, отказались приобретать на сезон абонементы, которые заметно наполняли клубную казну.

В конце октября уже баскетболисты «Канту», одним из лидеров которых является экс-«сталевар» и любимец волгоградских болельщиков Рэнди Калпеппер, отказались принимать участие в тренировке в знак протеста против невыплаты заработной платы. Итальянские игроки не получали никакой зарплаты с начала сезона, тогда как американские легионеры деньги получили.

Но заокеанские баскетболисты проявили солидарность и встали на сторону одноклубников. В знак протеста они демонстративно всей командой покинули одну из тренировок.

В начале ноября клубу удалось погасить третий транш в размере почти 38 тысяч евро перед федерацией баскетбола Италии. В это же время пост президента клуба покинула Ирина Герасименко. Миноритарные акционеры клуба, которым принадлежит 16 процентов акций клуба, провели собрание, но из-за отсутствия кворума выбрать нового руководителя не удалось.

До конца сезона клубу необходимо изыскать 2,2 млн евро. Дмитрий Герасименко обещает взять кредит, но итальянские эксперты не верят в будущее «Канту» с четой Герасименко. Комиссия по техническому контролю национальной федерации баскетбола запланировала инспекционный визит в БК «Канту» на 15 ноября. Итальянские аудиторы планируют на месте изучить финансовую ситуацию.

Между тем клуб, одним из тренеров которого является бывший наставник волгоградской команды Кирилл Большаков, пока идет на девятом месте из 16 клубов Серии А.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях