У Центрального стадиона продолжается фестиваль поклонников футбола

По регламенту ФИФА (международная ассоциация футбола) страна, принимающая следующий чемпионат мира по футболу, во время проходящего чемпионата должна проводить фестивали болельщиков в городах, где запланированы матчи.

Как известно, в прошлом году Волгоград получил право на игры мундиаля 2018 года. И поэтому в день открытия чемпионата планеты в Бразилии в Волгограде стартовал фестиваль болельщиков.

Фан-зона на Центральном стадионе, кроме дня открытия чемпионата, будет работать в дни матчей сборной России и еще в день финала. То есть почти месяц.
На праздничное открытие фестиваля приехал глава региона Андрей Бочаров. Причем не один, вместе с известными на весь мир волгоградскими олимпийскими чемпионками Ларисой Ильченко и Еленой Слесаренко. Глава региона признался, что сам очень любит футбол. «Я вырос на этой игре и, конечно, буду следить за матчами на нынешнем чемпионате мира в Бразилии. Безусловно, буду болеть за российскую сборную», – сказал Андрей Бочаров.
Глава региона осмотрел подготовленную для проведения массовых мероприятий площадку, оборудованную инфраструктуру и проверил, как решены вопросы охраны порядка и обеспечения безопасности.

Кстати, на фестивале болельщиков Андрей Бочаров пообщался с игроками и руководством волгоградского футбольного клуба «Ротор». Разговор получился прямой и откровенный. Глава региона высказал свое критичное отношение к тому, что происходит сегодня со знаменитой командой. «Футбол в Волгоградской области очень любят, и «Ротор» всегда был гордостью нашего региона. Но, к сожалению, внутренние дрязги в волгоградском футболе, непрозрачная финансовая политика клуба и другие причины привели к тому, что сегодня местный футбол, мягко говоря, не блещет», – сказал в ходе общения со спортсменами и болельщиками Андрей Бочаров. Он подчеркнул – руководство области не бросит команду, но клубу нужно кардинально изменить свою политику. «Я уверен, что для возрождения волгоградского футбола необходимо серьезно заниматься воспитанием молодых игроков. А это значит, что ставку нужно делать на развитие детско-юношеского спорта, создавать для него инфраструктуру и выращивать своих «звезд». Ну и, конечно, клубу «Ротор» необходимо менять подходы к своей работе, чтобы волгоградцам не было стыдно за свою команду», – подчеркнул Андрей Бочаров.
В первый день фестиваля за праздничной программой, а затем и матчем открытия чемпионата Бразилия – Хорватия следили и участвовали около тысячи волгоградев, и почти все, разъезжаясь ночью по домам, были довольны.
– Отлично провели время с друзьями, – поделился впечатлениями рабочий «Красного Октября» Владимир Суслов. – Немного огорчил результат, поскольку наша компания болела за хорватов (они проиграли 1:2. – Прим. авт.), но само мероприятие просто отличное. Обязательно придем на матч сборной России, причем в футболках сборной и шарфах. Будем болеть!
Сегодня в 21.00 фестиваль продолжит работу. На огромном экране в прямом эфире можно будет наблюдать за игрой и, конечно, поддержать сборную России в матче против сборной Южной Кореи, а перед трансляцией матча на сцене фестиваля болельщиков покажут зажигательную концертную программу.
Те волгоградцы, которые решат сегодня посмотреть матч в фан-зоне, должны быть готовы к тому, что на входе пройдут процедуру досмотра – безопасность праздника одна из главных составляющих, а может быть, и самая главная. И не стоит обижаться на сотрудников службы безопасности.
- -Меня совсем это не напрягает, – говорит болельщик «Ротора» и сборной России Илья Прилков. – Я понимаю, что такие меры предосторожности необходимы – жизнь диктует. Просто сразу не беру лишние предметы, поэтому досмотр не занимает больше 30 секунд. Во вторник обязательно буду в фан-зоне вместе со всеми кричать по все горло. Наша энергетика должна помочь команде.

Программа фестиваля

17 июня 2014 года (21.00 – 1.00)
До начала:
1. Работа интерактивных площадок партнеров фестиваля, аквагрима «Символика России», футбольных аттракционов, полей мини-футбола, галерей футболистов, фотовыставки.
2. Конкурс на самый лучший «Face -art » за сборную России по футболу.
Праздник
3. Акция «Живой флаг» с участием представителей молодежи и массовый флешмоб «Гимн России».
4. Шоу гимнастов: показательные выступления студентов ВГАФК (акробатика), СДЮСШОР № 3, МОУ ДЮЦ Краснооктябрьского района, СДЮСШОР № 21 и др.
5. Концертная программа:
выступление группы «Например».
6. Работа DJ – футбольные песни.
7. Трансляция матча "Россия – Южная Корея".

22 июня 2014 года (17.00 – 20.00)
До начала
1. Работа интерактивных площадок партнеров фестиваля, аквагрима.
2. Конкурс «Точный мяч», эстафета, встреча с известными волгоградскими футболистами прошлых лет.
Праздник:
3. Массовый флешмоб «Самый длинный пас» (предполагается, что этот флешмоб может войти в Книгу рекордов Гиннесса:
* Маршрут флешмоба: от фонтана "Искусство" (верхняя терраса набережной им. 62-й Армии) до Центрального стадиона, по улице Чуйкова.
Творческие остановки флешмоба: танцевальная композиция на ступеньках Музыкального театра, тематический танец у музея-панорамы «Сталинградская битва», молодежный танец у ТВЦ «Европа СИТИ МОЛЛ». Финиш флешмоба: у сцены Центрального стадиона (работают футбольные фристайлеры), передача мяча звезде российского футбола, вынос футбольных ворот, гол в ворота.
4. Танцевальный номер на открытие праздника в тематику дня.
5. Спектакль молодежного театра «Украденное солнце».
6. Тематическая концертная программа:
танцевальный коллектив от КДМ Волгограда, солисты консерватории, вокальный ансамбль «Надежда», ЭСК «Каскад».
7. Трансляция матча "Россия – Бельгия".

26 июня 2014 года (20.00 – 00.00)
До начала
1. Товарищеский матч, направленный на профилактику употребления ПАВ.
2. Работа DJ – молодежные песни.
3. Работа интерактивных площадок партнеров фестиваля, аквагрима «Символика России», футбольных аттракционов, полей мини-футбола, галерей футболистов, фотовыставки.
Праздник:
4. Танцевальный флешмоб «Россия, вперед!».
5. Открытие праздника в тематику Дня молодежи.
6. Фестиваль черлидинга.
7. Концертная программа.
8. Работа DJ – футбольные песни.
9. Трансляция матча "Россия – Алжир".

1 или 2 июля 2014 года (20.00 – 00.00)
До начала
1. Работа интерактивных площадок партнеров фестиваля.
2. Работа интерактивной площадки по изготовлению воздушных змеев.
Праздник:
3. Флешмоб – запуск воздушных змеев.
4. Танцевальный номер на открытие праздника.
5. Рок-фестиваль.
6. Трансляция из Бразилии.

13 июля 2014 года (19.00 – 23.00)
До начала
1. Работа DJ – футбольные песни.
2. Работа интерактивных площадок партнеров фестиваля.
3. Акция «Шарф болельщика чемпионата мира по футболу-2014».
Праздник:
4. Танцевальный номер на открытие праздника.
5. Награждение по итогам футбольных чемпионатов.
6. Концертная программа.
7. Награждение по итогам акций фестиваля.
8. Протокольная часть – официальная церемония закрытия фестиваля.
9. Световое шоу.
10. Выступление группы «Ногу свело».
11. Работа DJ до начала трансляции из Бразилии.
12. Трансляция из Бразилии.
Обращаем внимание, что программы июля могут быть подвергнуты серьезной корректировке (в зависимости от выхода из группы и дальнейшего продвижения сборной России по сетке чемпионата мира).