У «Красного Октября» появился клуб-побратим

Дмитрий Герасименко купил 60% «Канту», но стесняется признаться

Президент и владелец БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко стал основным владельцем итальянского баскетбольного клуба «Канту» (Pallacanestro Cantù), трехкратного чемпиона Италии. Об этом сообщило итальянское руководство клуба на специальной пресс-конференции, однако сам господин Герасименко факт покупки отрицает. Впрочем, он уже появился в качестве статусного гостя на последнем матче «Канту».

О новом владельце итальянского «Канту», который существует с 1936 года в одноименной коммуне региона Ломбардия в провинции Комо, сообщила в пятницу на специальной пресс-конференции президент этого клуба Анна Кремасколи. По сообщению итальянской La Stampa, Синьор Герасименко приобрел 60% акций клуба по номинальной цене, первоначальные инвестиции 37 летнего бизнесмена составят приблизительно 120 тыс. евро.

По словам синьоры Кремасколи, контракт с Дмитрием Герасименко был налажен несколько месяцев назад, когда он выразил желание построить в Канту новый спортивный зал на 5,5 тыс. мест. За последние пять дней до исторического для «Канту» дня, по словам синьоры Кремасколи, были проведены заседания акционеров клуба на разных уровнях.

– Наши многолетние поиски партнеров, которые могли бы помочь клубу обзавестись новой ареной и способствовали финансовой стабильности «Канту», ни к чему не привели, – призналась президент клуба. – А сотрудничество с господином Герасименко вырисовывается перспективным. Из-за большой любви к баскетболу восемь акционеров клуба поделились своими акциями.

Анна Кремасколи теперь владеет 14% акций «Канту» и по просьбе нового инвестора останется президентом клуба, чтобы вести «ежедневную работу в тесном контакте с институтами власти и другими необходимыми партнерами». Также она уточнила, что Дмитрий Герасименко не присутствовал на пресс-конференции, чтобы в сжатые сроки «решить все формальности сделки». Уже в минувшее воскресенье он посетил матч чемпионата Италии с участием «Канту», который на выезде проиграл лидеру турнира «Пистойя» – 89:95.

Интересно, что сам Дмитрий Герасименко отрицал русскоязычным СМИ факт приобретения клуба. «Я ничего не покупаю. С «Канту» у меня партнерские отношения с руководством, которые переросли в обычное сотрудничество. Я не спонсировал «Канту». Поверьте, в кризис есть куда тратить деньги. Я просто живу по большей части на территории Италии, мне нравится спорт, город, команда, и я хожу на баскетбол. Я прихожу и смотрю игру, советуюсь с президентом, тренером, что то сам подсказываю. «Красный Октябрь» – это мое детище, я буду его развивать всеми возможными силами».

Впрочем, семья Герасименко вполне может считать Италию второй родиной: по данным газеты «Corriere dello Sport», супруга владельца БК «Красный Октябрь» Ирина Герасименко живет в Лугано, а 13?летний сын Егор выступает за юношескую команду «Канту». Еще 19 октября мэр Канту Клаудио Биззозеро и г-жа Герасименко представили проект нового спортивного зала местной команды. Как сообщил ряд авторитетных итальянских СМИ, примерно месяц назад уже подписано соглашение о строительстве нового Дворца спорта на 5,5 тыс. мест, где 2,5 тыс. квадратных метров будет предусмотрено для бизнес-сферы. Также планируется открытие музея баскетбольного клуба «Канту».

Главная газета центра Комо «Провинция» сообщила, что жена Дмитрия Герасименко возглавляет компанию Sport Expo, которая была создана в сентябре с уставным капиталом 10 тыс. евро и имеет тесную связь со швейцарской компанией Krasny Oktyabr, которая базируется в Лугано. Подписание соглашения о строительстве спортивного зала в Канту стало своеобразным трамплином для переговоров по покупке акций баскетбольного клуба, говорят источники, знакомые с ситуацией.

Тем временем в Волгограде продолжается строительство спортивного комплекса БК «Красный Октябрь», также принадлежащего господину Герасименко. Планировалось, что арена будет сдана 30 октября, однако сроки уже несколько раз переносились из?за нарушений в оформлении разрешительной документации, дата окончания работ неизвестна.

Руководство Лиги ВТБ недавно запретило «Красному Октябрю» проводить домашние матчи чемпионата на волгоградской арене «Альянс-баскет», однако, как стало известно, очередной "домашний" матч "Красный Октябрь" проведет 14 октября именно там.

Фото vpravda.ru