У «Ротора» облегчается задача сохранения в профессиональной лиге

Вчера объявлено о снятии с первенства ФНЛ клуба «Спартак-Нальчик».

Исполняющий обязанности министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов сказал на пресс-конференции в Нальчике: «Мы изучили ситуацию в «Спартаке», она оказалась крайне сложной. Есть многомиллионные долги перед футболистами, перед клубом – эта сумма неподъемная для бюджета республики. Найти же спонсоров в сжатые сроки мы не смогли. В сложившейся ситуации клуб выступать в статусе профессиональной команды не имеет возможности. То есть «Спартак» снимается с первенства ФНЛ».
Кроме того, врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил, что сейчас 90% футболистов команды – легионеры и приглашенные, которые не показывают должного уровня игры. В этих условиях платить заработную плату одному футболисту, равную годовому содержанию детско-юношеской школы бессмысленно. Теперь в стратегических планах – через четыре-пять лет сформировать команду на 70-80% из местных воспитанников, которая будет бороться за право выхода в ФНЛ.
«Спартак-Нальчик» после осенней части первенства занимал 12-е место, набрав 30 очков. Это на четыре очка больше, чем у «Ротора», который на 16-м месте – на первом в «зоне вылета». Таким образом, задача по сохранению прописки в ФНЛ у волгоградцев от части упростилась.
Кроме того, 12 января должен решиться вопрос по владикавказской «Алании», которая также испытывает большие финансовые проблемы. Не исключено, что идущая на втором месте северо-осетинская команда тоже снимется с первенства.