У шахматистов – новый лидер

У шахматистов – новый лидер
Долгое время шахматисты нашей области переживали очень непростые времена. Им остро не хватало средств на организацию и проведение соревнований. В шахматном хозяйстве области царил раскол – действовали две региональные федерации, слабо взаимодействовавшие друг с другом. И вот были сделаны решительные шаги к оздоровлению ситуации. Впервые за десять лет собралась на свою конференцию в полном составе объединенная ВРОО «Шахматная федерация», избравшая своего нового лидера.

Под звуки «Реквиема» Моцарта лучшие шахматисты региона почтили память мастеров шахмат Волгограда и области, ушедших из жизни в последние годы. Их было немало, например – Александр Милокумов, Виктор Надточеев, Георгий Александрович, Владимир Разбодохин.

Делегаты отчетно-выборной конференции поощрили шахматистов-юбиляров. Благодарственные письма региональной шахматной федерации за большой личный вклад в развитие шахмат вручены были многим. В том числе – волгоградцам Александру Скачкову, Александру Худякову, Елене Руднянской, Светлане Моисеевой, Льву Нихамкину, Виктору Мололкину (Ленинский район), Александру Розовскому (Котовский район).

В повестке дня работы конференции стояло несколько вопросов. В частности, отчет о работе ВРОО «Шахматная федерация» за 2008-2011 годы, отчет ревизионной комиссии. Но важнейшие пункты ее стояли по счету последними. В том числе – вопрос об избрании президента региональной шахматной федерации и состава ее руководящих органов.

С отчетным докладом выступил исполняющий обязанности директора волгоградской шахматной ДЮСШ-20 Алексей Радомский.

Алексей озвучил много интересных фактов. Рассказал, в частности, о том, что региональная шахматная федерация представляла в отчетный период интересы более чем десяти тысяч любителей и профессионалов шахматной игры. Венцом ее организационной работы стало прохождение процедуры государственной аккредитации ВРОО «Шахматная федерация» в конце 2011 года.

Федерации удалось сформировать устойчивый календарь шахматных турниров в Волгограде и в районах области, выбрать для них подходящие сроки. Впервые за последних полтора десятилетия в регионе в отчетный период прошли крупные всероссийские шахматные соревнования, открытые чемпионаты России по шахматной композиции, чемпионаты ЮФО по классическим и быстрым шахматам среди женщин, первенство ЮФО среди школьников «Белая ладья», этапы Кубка России среди юношей и девушек на Кубок Победы. Проводились также всероссийские судейские шахматные семинары.

Однако вопрос повышения мастерства шахматистов региона решается пока с очень большим трудом. С одной стороны, нескольким шахматистам области удалось добиться весомых результатов своих выступлений. Так, международный гроссмейстер Константин Маслак стал неоднократным призером чемпионатов ЮФО по шахматам среди мужчин, участником суперфинала чемпионата России по классическим шахматам. Он также вошел в состав высшей лиги чемпионата России. А сборная команда Волгоградской области стала вице-чемпионом России по составлению шахматных задач и этюдов.

С другой стороны, лишь в 2011 году в Волгограде удалось запустить серию рейтинговых турниров. На сегодняшний день их было проведено пять, но средний рейтинг их участников остается пока невысоким.

Из-за нехватки средств в области выросло целое поколение шахматистов, вообще не бывающих на учебно-тренировочных сборах. Не обновляется и спортивная база, предназначенная для проведения шахматных турниров, многие годы они проходят в одних и тех же помещениях, которые подчас уже просто не могут вместить всех желающих.

– Надо признать – мы серьезно отстаем по уровню спортивного мастерства шахматистов от всех наших географических соседей, – продолжил Алексей Радомский. – И в случае возможного перехода Волгоградской области из состава ЮФО в Приволжский федеральный округ с точки зрения спортивного отбора игроков область окажется в нелегкой ситуации.

После довольно бурных прений работа региональной шахматной федерации в отчетный период признана была удовлетворительной.

И вот настал самый ответственный момент – выборы президента федерации. Делегаты заслушали выступление кандидата на эту должность Салавата Сабирова,

Салават Рифович родился в Волгограде. Окончил Вольское высшее военное училище тыла, служил в армии на самых разных должностях и в самых разных званиях – от лейтенанта до полковника, от начальника столовой до заместителя командира дивизии, от Германии до Дальнего Востока.

На сегодня Салават Сабиров является заместителем генерального директора крупного агропромышленного предприятия – ЗАО «АгроИнвест».

– Пока, на мой взгляд, – отметил Сабиров, – отношение к шахматам со стороны властей Волгограда и спонсоров не самое хорошее. Я хотел бы облегчить вашу работу в плане того, чтобы привлечь значительно большее внимание к шахматам с их стороны. Это главное, что я хотел бы сделать.

Кандидатура Салавата Рифовича была поставлена на голосование. «За» проголосовали все, кроме, разве что, самого Сабирова. «По моральным соображениям», – так объяснил он это.

В наблюдательный совет федерации были предложены пять кандидатур – Наталья Яхтенфельд, Александр Худяков, Александр Скачков, Михаил Вершинин и Михаил Сукиасян. Еще пять членов наблюдательного совета предстоит подобрать вновь избранному президенту федерации Салавату Сабирову, представив их затем для рассмотрения.

Конференция избрала и правление ВРОО «Шахматная федерация».

– Салават Рифович, что вас подвигло к тому, чтобы заняться организационной деятельностью в шахматном хозяйстве нашей области? – обратился я к Сабирову, когда региональный форум шахматистов окончил работу,

– Прежде всего, желание детям помочь. Жалко мне талантливых детей, которые хотели бы ездить на соревнования, но не могут позволить себе этого из-за отсутствия финансовых возможностей. Хочется, чтобы в Волгограде и в области росло как можно больше умных и достойных будущих шахматных чемпионов.

Врезка 1

Из-за нехватки средств в области выросло целое поколение шахматистов, вообще не бывающих на учебно-тренировочных сборах

подпись под фото:

Салават Сабиров избран президентом ВРОО «Шахматная федерация»

Врезка 2

«За» проголосовали все, кроме самого Сабирова. «По моральным соображениям», – так объяснил он это

Поделиться в соцсетях